Дипломная работа

Источник материала:  

Дипломная работа

Дипломная работаПоступить в вуз не просто — невероятно легко. Достаточно набрать на тестировании менее 10 баллов из 100 по каждому предмету — и вот ты уже первокурсник. Гонка за студенческими билетами превращается в охоту за абитуриентами. Если в прошлом году «дефицит» поступающих ощущался только на платных отделениях вузов, то теперь остались незаполненными 130 бюджетных мест, причем в большей степени — по физике. Частные вузы и вовсе оказались аутсайдерами: недобор буквально по всем специальностям, на некоторые — ни одного заявления!


Только БГУ стабильно держит уровень. В этом году сюда также пришли лучшие абитуриенты (41,6 процента зачисленных на дневное бюджетное отделение набрали выше 300 баллов!). И в мировом вебометрическом рейтинге университетов ведущий вуз страны занял 1.208–е место из 12 тысяч. Впереди из стран СНГ только 9 российских вузов, первый из которых — МГУ. Об итогах и проблемах нынешней вступительной кампании корреспондент «СБ» беседует с ректором БГУ Сергеем Абламейко, у которого в эту вступительную пору — олимпийское спокойствие.


— Что это — сила брэнда или планомерная целенаправленная агитация?


— И то и другое. Радует итог: проходные баллы значительно выросли. Например, на специальности «Прикладная информатика» — 333, а в минувшем году был 250. На физфак, куда в прошлом году зачисляли даже со 108 баллами, — 170 — 180. Желающих учиться за свой счет на естественнонаучных специальностях в этом году гораздо больше.


— Гродненский вуз решил поддержать первокурсников: не повышал стоимость обучения, а по ряду специальностей цены даже снизились. А как в БГУ?


Дипломная работа— Плату за обучение увеличили очень аккуратно — всего на 11 процентов, а не на 20, как могли. Магистратура подорожала на 6 процентов. Удалось не только не отпугнуть абитуриентов — на все формы обучения зачислено 6.386 студентов (в 2010 году — 6.218). Результат — один из лучших за последние 10 лет. Среди первокурсников больше медалистов, выпускников лицеев и сельских ребят, у которых результаты по каждой третьей специальности были выше, чем у горожан. Минчан среди бюджетников — 35,6 процента. Все меньше. Чем, собственно, и гордимся: БГУ становится поистине национальным вузом.


— А то, что берете на платное обучение всех, кто пришел, — не пугает?


— Подчеркну: далеко не на все специальности. А вообще, в подобной ситуации все вузы. Даже на престижных специальностях факультетов прикладной математики и информатики, радиофизики и компьютерных технологий и мехмате желающих учиться платно меньше, чем мест.


— Но должно ли, в принципе, высшее образование быть доступным всем, независимо от знаний?


— Слабые студенты, конечно, не смогут учиться и будут отчислены. Но стоит ли им сразу преграждать путь? Не вижу ничего плохого в желании получить высшее образование. Хотя все же «платники» — более слабая категория учащихся. Поэтому на первом курсе все факультеты организуют множество дополнительных занятий, чтобы подтянуть отстающих. На это уходит много сил и времени. С этой точки зрения, возможно, и стоило бы ввести ограничение: минимальный проходной балл ЦТ по профильным предметам.


За прошлый год со всех форм обучения и разных курсов отчислили примерно 1.000 человек. Большей частью — 80 — 85 процентов — за неуспеваемость. Ситуация характерна для многих вузов, и не только белорусских.


— «Международные отношения» и «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Современные иностранные языки», «Политология» и «Правоведение» — с годами приоритеты абитуриентов не меняются? Вас как ректора не удивляет выбор молодых людей?


— Как специалист в области ИТ я не совсем понимаю, почему на специальности, связанные с интеллектуальными компьютерными технологиями, нет большого конкурса. Платные места не заполняем ни мы, ни другие вузы. А ведь это востребованные и высокооплачиваемые специальности. Наши выпускники факультета прикладной математики уже на 5–м курсе если не по тысяче долларов, то по 700 точно получают. Объяснение нахожу одно: здесь тяжелее учиться. Хотя два языка изучать, понимать и знать, наверное, тоже нелегко.


— Каждый год БГУ без экзаменов зачисляет более сотни победителей международных и республиканских олимпиад и конкурсов. Не исключение и этот: 120 победителей — ваши студенты. Как складывается их дальнейшая судьба? Сколько уезжают учиться или работать за рубеж?


— Ежегодно около тысячи студентов БГУ выезжают на месяц — год по различным образовательным программам — «Темпус», «Эразмус Мундус», ЮНЕСКО. И это правильно. Чем больше будут ездить, тем больше опыта получат. Но чтобы отчислился из вуза и уехал — таких практически нет. Возвращаются, получают диплом и уже после выпуска, если находят финансовую поддержку, всевозможные гранты, некоторые продолжают учиться в иностранной магистратуре, аспирантуре. И говорит это лишь о том, что у нас хорошее образование, и наших выпускников охотно берут западные университеты и фирмы. Практически в любой стране можно найти наших биологов, химиков, физиков. Мы не теряем с ними связи, организуем совместные европейские проекты, заключаем контракты. Ежегодно БГУ подписывает более 20 новых соглашений о сотрудничестве. За пять лет в 2 раза увеличилось количество иностранных преподавателей (до 300 человек за год!), приглашаемых в БГУ для чтения лекций и участия в образовательных и научных мероприятиях. Но если говорить о длительной миграции, то тут я всегда на примерах и фактах объясняю студентам, что недостатков больше, чем преимуществ. Жизнь показывает: очень сложно построить карьеру в чужой стране.

Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА

←Народ против пьянства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика