Спасут ли чужестранцы Беларусь от вымирания

Источник материала:  
16.08.2011 21:31 — Новости Общества

Белорусские власти в решении проблемы депопуляции, среди прочего, делают ставку на привлечение в страну мигрантов. На эти цели Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы предусмотрено финансирование в объеме 2,8 миллиарда рублей ежегодно. Соблазнятся ли мигранты предложением белорусской стороны?

Спасут ли чужестранцы Беларусь от вымиранияПри том, что принятая Национальная программа демографической безопасности на 2011—2015 годы предусматривает ряд мер по стимулированию рождаемости и уменьшению смертности, привлечению мигрантов в страну отводится особая роль. Первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник считает, что за счет сбалансированной миграционной политики возможно частично компенсировать убыль населения и уменьшение трудовых ресурсов. На пресс-конференции в Минске он привел следующие цифры: в 2010 году в страну на временное проживание приехали более 30 тысяч иностранных граждан, а на постоянное — 13 тысяч. Сальдо миграции составило более 10 тысяч человек. Компенсировать естественную убыль населения миграция смогла на 35,3%.

За 2010 год население Беларуси уменьшилось на 19 тысяч человек, а за первый квартал 2011 года — еще на 7 тысяч. По прогнозам демографов, к 2050 году количество жителей нашей страны сократится до 7 миллионов человек. Таковы расчеты исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения под руководством Сергея Щербова, действующей в Венском института демографии Австрийской академии наук. Что до замещающей рождаемости, то для Беларуси это вообще нереально.

Есть демографические прогнозы оптимистические, а есть пессимистические. Оптимистический прогноз для Беларуси подразумевает наличие в семье больше трех детей, увеличение продолжительности жизни и волну миграции в страну. Худший вариант развития ситуации предполагает, что в 2075 году в Беларуси будет жить не более 3 млн. 703 тыс. (и более 7 млн., если демографическая карта разыграется в нашу пользу); в 2100 году, соответственно, — 2,2 млн. и 6 млн. 353 тыс.

Исправить ситуацию, похоже, могут лишь миллионы мигрантов. Но на такое их количество не надеются даже власти: согласно программе дембезопасности, планируется привлечь в страну 60 тысяч человек за пять лет.

Каким образом руководство Беларуси хочет увеличить объемы внешней миграции? Например, с 2012 года мигрантам будет выплачиваться финансовая помощь на переезд и обустройство, сообщила старший инспектор департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Татьяна Мелешко.

Правда, всех подряд звать в Беларусь не станут. «Необходимо учитывать негативный миграционный опыт европейских государств, где уже второе поколение мигрантов не соответствует требованиям рынка труда, и не повторять тех же ошибок», — подчеркивает Петр Грушник. По его мнению, следует для начала четко определиться, кого и на каких условиях готова принимать страна, и «качественные параметры миграции играют здесь первостепенную роль».

Был период, когда в Беларусь активно ехали российские пенсионеры, переводили сюда свои пенсии и жили — не тужили. Однако наше государство готово поддерживать не такую миграцию. По словам Мелешко, белорусские власти заинтересованы в том, чтобы в Беларусь приезжали люди в трудоспособном возрасте, с определенным уровнем образования, готовые проживать «в демографически страдающих регионах республики». Таким и будут компенсированы расходы на переезд, выплачиваться подъемные на обустройство на новом месте жительства. Правда, расчеты сумм подъемных происходили еще в прошлом году, и нынешние реалии экономического кризиса учтены не были.

Предусмотрены также мероприятия по интеграции в общество приехавших в страну иностранцев, по формированию толерантного к ним отношения. По словам Мелешко, в настоящее время иностранцы не ухудшают криминогенную обстановку в Беларуси: они совершают менее 3% всех преступлений.

Говоря о том, кто теперь приезжает жить в Беларусь, специалист рассказала, что в большинстве случаев речь идет о выходцах из стран СНГ, прежде всего России. Эти люди по менталитету и образовательному уровню не отличаются значительно от жителей Беларуси. Другими словами, это означает, что проблем сродни недавним погромам в Великобритании, нам ждать не приходится.

Белорусские власти также надеются, что в страну вернутся представители белорусской диаспоры из-за рубежа. «Будет стимулироваться качественная миграция», — подчеркнула Татьяна Мелешко.

Спасут ли чужестранцы Беларусь от вымиранияЭксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что наращивание демографических показателей посредством привлечения в страну мигрантов решает одни, но создает другие проблемы. Пример конфликтов в Европе — тому подтверждение. Беларусь, отметил Карбалевич, вступила в исторический этап, когда кризисные явления будут сопровождать нашу страну много лет: «Вызывает сомнения, что в такой ситуации можно найти достаточные средства на обустройство мигрантов в Беларуси».

Кроме того, полагает эксперт, необходимо оценить, стоит ли говорить о переселении людей в кризисные районы страны. Есть ли там работа? В Европе сокращаются пахотные земли, а в Беларуси распахивают все кругом. Производить, чтобы занять население, — это принцип советских времен, а не 21-го века.

Обращает внимание Карбалевич и на проблему достойного заработка: «Какие мигранты приедут сюда, учитывая размер наших зарплат? Скорее всего, речь идет о низкоквалифицированных работниках. В настоящее время заработать можно в Европе, даже в России, но не в Беларуси. Поэтому, на мой взгляд, программа дембезопасности является конструкцией идеологической и политической. В Беларуси нет ни экономических, ни политических предпосылок для привлечения в страну мигрантов».

Что касается проблемы депопуляции в целом, то Карбалевич отмечает, что это общеевропейская тенденция. Насколько ни была бы серьезной проблема, ее невозможно решить какими-то административными методами, а именно такое мы и наблюдаем сейчас в Беларуси. Гораздо более эффективными,по мнению эксперта, является создание новых технологий и условий для технического прогресса в целом. Чтобы люди, которые уже живут в Беларуси, имели достойные условия для жизни.



Елена СПАСЮК
←В подмосковном Жуковском сегодня второй день салона МАКС-2011.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика