"Мотальскія прысмакі". Кулинарный фестиваль-конкурс блюд полесской кухни в четвертый раз состоялся в Беларуси.

Источник материала:  
15.08.2011 15:10 — Новости Общества

Смотреть

"Мотальскія прысмакі". Кулинарный фестиваль-конкурс блюд полесской кухни в четвертый раз состоялся в Беларуси.

В его основу положены традиции и особенности народной кухни, а толчком для развития праздника для гурманов стала общественная инициатива. Ведь аутентичность на мировом рынке туруслуг сейчас в цене.

Рассказывает Светлана Вечорко.
Пазайздросціць і біг-мак смаку мотальскіх прысмак - такой девиз выбран для нынешнего кулинарного фестиваля. На самом деле, что там те биг-маки, гамбургеры и хот-доги в сравнении с полендвицей, смажениками и другими деликатесами. Приятного аппетита желали сегодня здесь один одному!
В маркетинге это называется конкурентный перевес, в просторечии - особенность. В основу мотольского фестиваля, аналогов которому нет, лежат традиции народной кухни.
(Валерий Надин, житель Нью-Йорка)
(Мария Надина, жительница Нью-Йорка)
Центральная площадь и смежные улицы древнего городка представляли собой одну большую ярмарку. От разнообразия и оригинальности подачи колбасных, рыбных, хлебобулочных изделий разбегались глаза. Не прогадали и соседи из Городнянского центра гончарства со своей продукцией.
5 фермерских хозяйств, 3 цеха деревообработки, десятки индивидуальных предпринимателей - деловая инициатива испокон веков была характерна для мотолян и стала уже их своеобразной визитной карточкой. Налоговые отчисления за прошедший год в Мотоле составили более миллиарда рублей. Традиции и секреты семейного дела здесь передаются из поколения в поколение.
(Надежда Минюк, работница фермерского хозяйства "Минюка")
(Андрей Минюк, заведующий производством фермерского хозяйства "Минюка")
Временный поверенный в делах Израиля Цви Кохен-Литанд нашел много общего в мотольских и еврейских блюдах. Стоит ли этому удивляться? Недаром же и корни первого израильского президента отсюда. Благодаря минскому предпринимателю Сергею Мусиенко сегодня дом-усадьба Хаима Вейцмана - популярный туристический объект. И в программе кулинарного фестиваля ему отводится своя роль.
(Вадим Кармазин, директор Департамента Министерства спорта и туризма Республики Беларусь)
(Валерия Клицунова, председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне")
По задумке организаторов, прелюдией фестиваля на будущий год станет международный летний кулинарный лагерь для хозяев аграрных усадеб. А еще здесь надеются отыскать наконец в анналах истории герб Мотоля. Безусловно, это придаст проекту новые краски. 

←Как в Бресте достроят 170-квартирный дом?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика