Учись побеждать, студент

Источник материала:  

Учись побеждать, студент

Учись побеждать, студентВчера в южнокитайском городе Шэньчжэне открылась Всемирная летняя Универсиада — важнейшее спортивное событие для студентов всего мира. В его названии соединились «университет» и «олимпиада». Правда, в отличие от Олимпиад, универсиады (другое название — Всемирные университетские или студенческие игры) проводятся чаще — каждые два года. Да и смысл их выходит за рамки «быстрее, выше, сильнее» и простого подсчета медалей. Универсиады — это праздник молодости и студенчества, возможность встретиться и пообщаться со сверстниками со всего мира. Не все спортсмены–студенты, завоевавшие медали на универсиадах, становятся потом олимпийскими чемпионами, но вот встретить олимпийского чемпиона на университетских стартах — дело нередкое: все–таки профессиональный спорт — дело молодых, и многие из этих молодых учатся в вузах.


Первые студенческие игры прошли в Париже в 1924 году под эгидой Международной организации студенческого спорта. Под своим нынешним названием первая летняя Универсиада прошла в 1959–м в Турине, годом позже во французском Шамони прошла зимняя. Китай становится хозяином универсиад уже третий раз: Пекин принимал летние игры в 2001–м, Харбин — зимние в 2009 году, а теперь вот Шэньчжэнь.


Учись побеждать, студентШэньчжэнь в некотором смысле — город–символ, вот уже 30 лет он удерживает статус самого быстроразвивающегося города Поднебесной. Из сонной рыбацкой деревушки он быстро превратился в международный мегаполис с населением 13 млн. человек, причем средний возраст его жителей — 30 лет, это самый молодой город страны. В первую очередь благодаря политике реформ и географическому положению — на границе с Гонконгом. Когда Гонконг был еще британской колонией, а Китай вытаскивал себя из бедности, именно здесь все и сошлось: и стремление к зажиточной жизни, и возможности эти желания осуществить. Шэньчжэнь стал первой свободной экономической зоной. Многие китайцы приезжают сегодня сюда на экскурсию — посмотреть, как можно жить в родной стране, и сотни тысяч — в поисках работы.


Универсиада проходит при повышенных мерах безопасности — вряд ли это кого–то удивит в современном мире. За несколько месяцев до открытия из города выслали почти 80 тыс. человек — не совсем благонадежных, так сказать, мигрантов. За всеми, кто приезжает, — строгий контроль и дополнительные проверки. Вокруг главного места событий — международного спортивного комплекса — установлено 100 круглосуточных контрольно–пропускных пунктов. На входе в спортивную деревню, где живут делегации, — четырехступенчатая система проверки, которая включает даже сверку биохимических данных входящих. Чужие здесь не ходят.


Бюджет таких мероприятий, как Универсиада, как правило, состоит минимум из двух частей: собственно на проведение игр (частично эти расходы покрывает международная организация, ответственная за мероприятие — в данном случае Международная федерация студенческого спорта) и на создание, так сказать, благоприятной среды. Тут уж вступают в действие местные бюджеты — и шэньчжэньский заявил о себе громко: 180 млрд. юаней (28 млрд. долларов) потрачено на метро, дороги, стадионы, жилье для спортсменов, обеспечение безопасности, украшение города и так далее и тому подобное. Скупится в таких случаях не принято, особенно образцово–показательному городу.


Что–то новенькое


Учись побеждать, студентОрганизаторы, внимательно изучив опыт Олимпиады–2008 в Пекине и Азиады–2010 в Гуанчжоу, решили, что открытие и закрытие Универсиады будут более необычными и запоминающимися. Но не экстравагантностью и дорогим бюджетом (как это было в Пекине и Гуанчжоу). Самая модная нынче в мире тема какая? Правильно: экологическая. Именно по этому пути пошел шэньчжэньский оргкомитет и... отказался от фейерверков в день открытия: мол, они загрязняют окружающую среду. Участники, узнав об этом, за среду порадовались, но за себя огорчились: что ни говори, а фейерверки, которые делают китайцы по случаю таких грандиозных событий, запоминаются навсегда.


Закрытие и вовсе решили проводить не на стадионе, а в тематическом парке «Окно в мир», где многие из участников могут найти уголки своей страны — правда, в сильно уменьшенном размере.


Еще одно отличие от предыдущих проведенных в Китае спортивных событий — хоть и внешнее, но весьма любопытное. Впервые в церемониях награждения в качестве эскорта будут принимать участие не только красивые, стройные и улыбающиеся девушки, как все привыкли, но и юноши. Эскорт в данном случае — это те, кто проводит призеров к подиуму, подает награждающим медали и букеты. В команду эскорта вошли 60 парней, и конкуренция среди них была даже выше, чем у девушек.


Что будет после


Учись побеждать, студентОдна из главных проблем для таких грандиозных событий — что делать потом со всеми этими сооружениями. За примерами далеко ходить не надо: знаменитый стадион «Птичье гнездо» в Пекине не сводит концы с концами. Правда, соседний «Водный куб» чувствует себя куда лучше: здесь открыт популярный аквапарк, изначально запланированный в проекте. Так что верное планирование на начальном этапе — половина успеха, уверены в Шэньчжэне. Здесь из 60 мест проведения соревнований 22 построены с нуля, остальные — реконструированы, многие взяты во временную аренду.


В Шэньчжэне очень активен частный капитал, городские власти именно на него сделали ставку — в том числе и для того, чтобы народные деньги сэкономить. Например, Shenzhen Bay Sports Centre построен местным крупным предприятием — оно и будет им распоряжаться после Универсиады: график концертов и прочих развлекательных мероприятий составлен уже до конца года, и инвесторы уверены, что им участь «Птичьего гнезда» не грозит.


Спортивная деревня, в которой будут жить спортсмены–студенты, и после Универсиады останется в их распоряжении. Точнее, превратится в общежития. На территории кампуса построено 11 и реконструировано 15 стадионов — все они останутся для студентов. Кстати, это в некотором смысле ноу–хау пекинской Олимпиады: многие стадионы тогда были построены на территории университетов и перешли в их владение.


Спортивные баталии


Баталии на спортивных аренах обещают быть жаркими — и не только из–за погоды. Более 12 тысяч участников и 152 делегации — такого на всемирных универсиадах еще не было. Самые многочисленные делегации прислали — вполне предсказуемо — страна–хозяйка Китай, будущая хозяйка Россия (Универсиада–2013 пройдет в Казани) и расположенная по соседству с ними Япония, которая тоже претендует на статус спортивной сверхдержавы (как минимум в регионе). Эти страны примут участие в состязаниях по всем 24 видам спорта.


США прислали самую большую в истории своего участия во всемирных студенческих играх делегацию, но занять первое место в командном зачете не рассчитывают. Тут практически все участники единодушны: первое место достанется Китаю, а вот за места в первой пятерке готовы бороться и США, и Великобритания, и, конечно, Россия с Японией.


Беларусь надеется войти в двадцатку сильнейших. Задача, конечно, амбициозная, но, в принципе, вполне достижимая. Мы традиционно неплохо выступаем на универсиадах: на предыдущих завоевали 143 медали (37 золотых, 51 серебряную и 55 бронзовых). Нашу страну будут представлять 35 спортсменов из 10 вузов. Они выступят в семи видах программы — это художественная гимнастика, дзюдо, легкая атлетика, плавание, фехтование, теннис, пулевая стрельба.


Всемирная Универсиада продлится до 23 августа. Болеем за наших!


Универсиада в цифрах


30 — 300 юаней (4,67 — 46,66 доллара США) — стоимость билетов на соревнования.


2.011 «зеленых» (электрических и гибридных) автобусов и такси будут обслуживать участников и гостей Универсиады. Для нужд этого самого большого в истории мировых спортивных соревнований экологически чистого автопарка построено 57 специальных зарядных станций.


12.024 человека примут участие в Универсиаде — рекорд в истории спортивных игр.


60.000 — вместимость главного стадиона Универсиады.


1,27 млн. — количество волонтеров, которые будут обслуживать Универсиаду.


9,4 млн. пользователей интернета приняли участие в виртуальной эстафете факела Универсиады.


180 млрд. юаней (28 млрд. долларов США) потратил организационный комитет на инфраструктуру: несколько новых линий метро, стадионы, другое строительство.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

←Хоругвеносцы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика