Время действовать сообща
Почему в одних случаях государствам удается объединять усилия, а в других — нет?
В Казахстане вчера прошел неформальный саммит глав государств, входящих в ОДКБ. Беларусь, которая председательствует в Организации договора о коллективной безопасности, выступает за повышение роли и влияния ОДКБ. И это сегодня вопрос один из самых насущных.
Южные границы постсоветского пространства требуют все больше внимания. Среднеазиатские республики нередко становятся ареной религиозных столкновений, а исламские фундаменталисты рассматривают этот анклав как “поле решающей битвы”. И хотя саммит без галстуков в Астане не предполагает принятия окончательных договоров, нынешняя глобальная обстановка требует согласованности позиций президентов и обсуждения действий на будущее. И вчера, как сообщил Александр Лукашенко, лидеры стран ОДКБ договорились уже в этом году предпринять ряд шагов, которые значительно укрепят организацию.
Экономические потрясения на мировых рынках также одна из главных тем уходящей недели. Обвал на биржах, падение нефтяных цен и паническая реакция на азиатском континенте, где производится большинство товаров для Запада, — все это волнует многих. Некоторые страны в очередной раз заговорили о необходимости отказа от доллара как мировой валюты. И понижение кредитного рейтинга США — это лишь надводная часть гигантских проблем американской экономики. От Минфина Соединенных Штатов многие ожидали заявлений, которые успокоили бы зарубежных инвесторов в США, кто-то даже тешил себя шелестящей, как новые купюры, надеждой услышать план по выходу из долгового кризиса. Но прозвучало заявление совершенно из другой оперы. Это как вместо ожидаемого мощного вступления контрабаса во время симфонического концерта вдруг задорно зазвенит банджо. Главное финансовое ведомство Америки расширило экономические санкции в отношении белорусских предприятий ОАО “Белшина”, ОАО “Гродно Азот”, ОАО “Гродно Химволокно”, ОАО “Нафтан”.
Что можно по этому поводу сказать? На предприятиях, попавших в немилость американскому Минфину, однозначно заявляют, что санкции никоим образом не отразятся на их производственной деятельности. Рынок США ни для “Нафтана”, ни для “Гродно Азота” не является основным. Главный инженер “Гродно Химволокно” Александр Надейко с сожалением отметил, что к подобным действиям Вашингтон прибегает не в первый раз, и если кто-то от этого страдает, то только “наши американские партнеры, которым нужна продукция именно “Гродно Химволокно”. Слова же Белого дома о том, что экономические санкции не могут быть направлены против простых людей — это скорее из области словесной казуистики. Если бы внешнеторговая деятельность Беларуси не была диверсифицирована, то падение экспорта в первую очередь ударило бы по карману рабочих и служащих этих заводов. Как после этого белорусы могут относиться к политикам Соединенных Штатов?
“В условиях нарастающего финансового и бюджетного кризиса, который усугубляется кризисом доверия американского общества к власти, Вашингтон продолжает принятие мер, которые прежде всего наносят ущерб интересам американских бизнесменов, выгодно сотрудничающих с белорусскими производителями”, — сказал начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
Глобальная обстановка сегодня характеризуется драматизмом и невероятно запутанным клубком проблем. Лондон, который несколько дней находился во власти мародеров (и это столица процветающей Англии!), шатающийся на ветру кризисов доллар, вспыхивающие религиозными пожарами средреазиатские республики СНГ да и загадочное самоубийство оппонента польской власти и экс-премьер-министра Анджея Леппера (на международное расследование Польша, кстати, не согласилась)... Перечисление болевых точек может занять не одну газетную полосу. Но суть не в количестве, а в том, что, только уйдя от стандартного восприятия мира, можно совместно выработать решения, способные качественно изменить этот мир.