Каждый год в Гомельской области без вести пропадают несколько сотен человек
12.08.2011 13:51
—
Новости Общества
Каждый год в Гомельской области без вести пропадают несколько сотен человек
О том, что ее бывший муж пропал, гражданка В. заявила в Железнодорожный РОВД 5 февраля 2001 года. Еще в сентябре минувшей осени Анатолий Зайцев зашел к бывшей супруге, чтобы забрать хранившиеся у нее документы на принадлежащую ему квартиру. Бумаги он получил, а жилье, как выяснилось, 26 сентября продал. Больше мужчину никто никогда не видел. И хотя розыскное дело завели сразу, но нашли человека (вернее – его останки) только через много лет. Тогда же стали известны жуткие подробности истории, от которой изначально дурно пахло криминалом...
Черные риэлторы, организовавшие продажу квартиры, предложили мужчине, имевшему слабость к спиртному, обмыть сделку. Пир устроили на острове в затоне Сожа, где незадачливый продавец и получил смертельный удар по голове. Деньги вернулись в карманы преступников, а тело тут же закопали в заранее подготовленной яме. И лишь по прошествии почти десяти лет злоумышленников удалось вычислить и привлечь к уголовной ответственности.
Начальник отдела по расследованию безвестного исчезновения лиц и значимых преступлений управления дознания предварительного расследования УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Вячеслав Гайдук отмечает, что такие сценарии концовки розыска человека, пропавшего без вести, к сожалению, отнюдь не единичны.
Куда уходят люди?
На дворе уже не лихие 90-е, и город у нас, к счастью, не самый криминальный. Миллиардные выкупы за похищенных детей бандиты не требуют, ноги в тазике цементом с последующим утоплением должников тоже не заливают, но иногда люди все-таки пропадают. Некоторые (например, протрезвевшие мужья или насытившиеся романтикой вольных странствий подростки) находятся сразу же. Другие – спустя некоторое время, а вот иных так и не могут обнаружить.
– В год поступает порядка 3,5-4 тысяч заявлений об исчезновении, – приводит статистику Вячеслав Гайдук. – Ежегодно по ним возбуждается 300-500 уголовных дел.
Многие из пропавших, в конце концов, оказываются жертвами преступлений. У сотрудников отдела таких историй, к сожалению, великое множество. Способы спрятать тело вместе со следами преступлений порой поражают своим цинизмом. Вот лишь один из случаев. На деньги гомельчанина, отложенные им на покупку машины, позарились двое преступников. Убив жертву, они расчленили при помощи пилы-болгарки труп и спрятали по частям...
Часто охотничьи собаки находят только кости
Немало пропавших подбрасывает матушка-природа. Точнее, людское безрассудство по отношению к ней. Казалось бы, чего бояться? Чай, у нас не джунгли, удав не задушит, в пустыне от жажды не умрем. Но и белорусская природа таит немало сюрпризов, особенно наше Полесье. Такую чащобу, как здесь, еще поискать. Количество пропавших грибников и ягодников, понадеявшихся на свое чутье и прекрасное знание местности, достаточно большое.
– Те, кто, например, уехал на заработки и пропал, еще находятся, а в лесу - вряд ли, – продолжает рассказ Вячеслав Гайдук. – Если за 10 дней человека найти не удалось, то потом вряд ли мы обнаружим его живым. Часто охотничьи собаки находят только кости. На базе Могилева, кстати, есть несколько собак, натренированных на трупный запах. Скоро в каждом областном центре будет несколько таких животных. А глубокое Полесье часто не позволяет найти даже кости.
Поэтому необходимо брать в лес мобильник – чтобы хоть как-то подстраховать себя.
Лес, болото, чащоба опасны даже для тех, кто ищет. Очень часто провести полноценную поисковую операцию не удается именно из-за риска увеличить количество жертв. Второе опасное место – это реки. Бегавший по льдинам мальчик из Мозыря, рыбак на лодке в Брагине – их тела так и не нашли, но о судьбе особо гадать не приходится:
– Куда поплывет труп, неизвестно. В Светлогорске труп проплыл 50 километров. Нельзя забывать, что реки – биологически активная среда. Порой тела пропавших потом и не узнать.
Много проблем доставляют подростки, склонные к вольной жизни
Один из самых больных вопросов для сотрудников отдела – побеги подростков. К счастью, здесь, как правило, все заканчивается хорошо. В большинстве случаев их находят живыми, но проблем склонные к вольной жизни подростки доставляют много.
– Не по годам развитая мозырская девочка убегала из дома неоднократно, – знакомит с одной из историй Вячеслав Гайдук. – В очередной раз она отсутствовала… около полутора лет. Нашли ее в Петриковском районе, где она преспокойно жила со взрослым мужчиной. До этого успела немало попутешествовать, со многими пообщаться. Мать уже и не надеялась увидеть ее живой. Сначала, конечно, обрадовалась, потом по-матерински всыпала. А через некоторое время она снова сбежала.
Сбегают девочки-подростки чаще всего с одной определенной и не очень приятной целью – освоить азы древней профессии или, на худой конец, пожить взрослой жизнью. Как правило – с опытным мужчиной. Парни чаще всего просто стремятся к свободе. В том виде, в котором они ее понимают "с высоты прожитых лет". Недавно произошел почти анекдотический случай.
Тяга к свободной жизни заставила одного из мозырских подростков… провалиться сквозь землю. В буквальном смысле. Юноша с горящим взором сбежал из специального ПТУ. Вместе с другом без определенного места жительства он выкопал землянку в районе промзоны завода "Гидроавтоматика". Через находящийся тут же пустырь проходила труба теплотрассы, так что всю зиму, несмотря на сильные морозы, парень провел практически в тепле и уюте. Пропавшего нашли и вернули, но месяца три назад неугомонный любитель жизни на природе подговорил товарища постарше поселиться сладкая парочка в шалаше на берегу Сожа, на окраине Ченок. "Робинзона" снова нашли и на этот разу уже отправили на психиатрическое освидетельствование.
Сейчас по области в розыске находится 9 подростков. Судьба некоторых из них весьма прозрачна, остается найти только "тело", а некоторые, наоборот, не хотят, чтобы их нашли. Одна несовершеннолетняя барышня настолько пугала родных своей неземной любовью к некому Дмитрию, что присматривать за ней они попросили ею сестричку-второклассницу. Малышка отводила старшую сестру в школу, приводила домой. И лишь однажды отлучилась на пару минут в туалет. Этого счастливым влюбленным хватило, чтобы сбежать, оставив напоследок записку: "Я не могу без него, простите". Парочку до сих пор не нашли. Видно, где-то строят свою любовь. Или же решили жить, как в песне Бутусова – "в маленькой хижине, на берегу очень тихой реки".
Убегать, по мнению Вячеслава Гайдука, подростки будут всегда, наплевав на чувства родных, вопросы морали и безопасности:
– Они или повзрослеют, или ума наберутся. Хотя последнее маловероятно…
Нам помогает Интерпол
50% пропавших без вести – мужчины, уехавшие на заработки. Не проверив должным образом нанимателя, стремясь найти лучшую жизнь и большую зарплату, обрывая связи с друзьями и родными, они пропадают надолго. Нередко – навсегда.
В Беларуси система розыска централизованна. Имеется единый банк данных о правонарушениях, из которого можно почерпнуть всю информацию. В России и Украине с этим куда хуже. Если наш соотечественник пропадает, уехав туда на заработки, приходится ехать и проверять картотеку едва ли не вручную. Огромную помощь в розыске пропавших гомельчан оказывает Интерпол. Куда только не заносит наших земляков! Не так давно обратился житель Санкт-Петербурга, брат которого, наш бывший соотечественник, постоянно проживал в Германии. В какой-то момент родственник запил, развелся с женой, а потом и вовсе пропал. Отправиться в такую далекую командировку нашим служителям порядка не очень легко, поэтому розыскная работа ведется по линии международной полиции...
Что касается технических средств, то кроме собак, ищущих трупы, в распоряжении специалистов база генно-дактилоскопического учета, где собраны тысячи геномов. Основана она совсем недавно, но уже стала серьезным подспорьем розыскникам.
– При выезде на место происшествия, место последнего пребывания пропавшего у ближайших родственников берутся образцы слюны, – разъясняет суть новшества подполковник Гайдук. – Затем специалисты определяют геном, который постоянно "пробивается" по базе, сравнивается с геномами неопознанных трупов. Оставшейся от трупа косточки хватит для идентификации.
Не так давно был обнаружен труп Оксаны К., которая ушла из дома в 2003 году. Предполагалось, что она уехала в Москву для занятия проституцией. Но на самом деле ее убили годом позже, а в 2007-м останки ее трупа с парой десятков ножевых ранений были найдены в одном из заброшенных колодцев в Мозыре. И только в прошлом году, благодаря геномной базе, удалось провести идентификацию...
В некоторых случаях на помощь приходит полиграф. Тот самый детектор лжи, о котором раньше уже писала "Вечерка". Некоторые злоумышленники начинают "колоться", как только видят прибор. С его помощью удалось раскрыть убийство двоих жителей Брагинского района, которые также числились пропавшими без вести...
Гомельчан воруют инопланетяне?
Один вполне адекватный и серьезный человек не так давно рассказывал, что искренне верит, будто большинство пропавших гомельчан похищают инопланетяне.
– Ну, с таким мы точно пока не сталкивались, – полушутя-полусерьезно говорит мой собеседник. – Бывает, потерявшие близкого человека находятся в таком жутком психическом состоянии, что порою придумывают самые небывалые версии. Часть легенд идет еще и потому, что у самих пропавших наблюдаются психические заболевания. Человек не отвечает за свои действия и порою просто не знает, куда идет.
В свете всех историй о неожиданно потерявшихся возникает закономерный вопрос: не проще ли установить по всему городу видеокамеры, чтобы отслеживать всех и каждого, как это происходит за рубежом. Как это начали воплощать в жизнь, например, в Гродно.
– Камеры и любые средства наблюдения – это насилие над самим человеком, – не соглашается с такой идеей Вячеслав Гайдук. – Прежде всего, надо взывать к здравому смыслу. Думайте, что делаете. Дайте близким знать о себе.
Кстати, вопрос поддержания связи с семьей обострился с 1 июля. Теперь первый вопрос, который задают найденному, – желает ли он сообщать о своем местонахождении инициаторам розыска? Это делается для соблюдения права свободы личности.
– У него может не быть долгов, он может не скрываться от правосудия, просто человек решил исчезнуть. Если у человека серьезная ссора с семьей – зачем мы будем влезать?
Один из ярких примеров имел место несколько лет назад в Наровлянском районе. Там на берегу реки был найден человек, потерявший память. После долгих усилий удалось установить его личность и разыскать родных. Мужчина оказался российским милиционером из Подмосковья. Самое интересное, что между его исчезновением из родного города и "обнаружением" возле Припяти прошло… порядка трех лет. Где он был и чем занимался все это время пропавший так и не сумел вспомнить.
Однако удалось выяснить его личные данные и вернуть сына родителям, уже отчаявшимся увидеть его живым. Но таких хэппи-эндов в отделе помнят немного. Чудес практически не случается...
– Как в "Жди меня" не будет, чтобы через много лет все друг другу на шею бросились и обнимались, – резюмирует Вячеслав Гайдук. – Так что лишний раз позвоните родителям, берегите себя и самое главное – не пропадайте!
Черные риэлторы, организовавшие продажу квартиры, предложили мужчине, имевшему слабость к спиртному, обмыть сделку. Пир устроили на острове в затоне Сожа, где незадачливый продавец и получил смертельный удар по голове. Деньги вернулись в карманы преступников, а тело тут же закопали в заранее подготовленной яме. И лишь по прошествии почти десяти лет злоумышленников удалось вычислить и привлечь к уголовной ответственности.
Начальник отдела по расследованию безвестного исчезновения лиц и значимых преступлений управления дознания предварительного расследования УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Вячеслав Гайдук отмечает, что такие сценарии концовки розыска человека, пропавшего без вести, к сожалению, отнюдь не единичны.
Куда уходят люди?
На дворе уже не лихие 90-е, и город у нас, к счастью, не самый криминальный. Миллиардные выкупы за похищенных детей бандиты не требуют, ноги в тазике цементом с последующим утоплением должников тоже не заливают, но иногда люди все-таки пропадают. Некоторые (например, протрезвевшие мужья или насытившиеся романтикой вольных странствий подростки) находятся сразу же. Другие – спустя некоторое время, а вот иных так и не могут обнаружить.
– В год поступает порядка 3,5-4 тысяч заявлений об исчезновении, – приводит статистику Вячеслав Гайдук. – Ежегодно по ним возбуждается 300-500 уголовных дел.
Многие из пропавших, в конце концов, оказываются жертвами преступлений. У сотрудников отдела таких историй, к сожалению, великое множество. Способы спрятать тело вместе со следами преступлений порой поражают своим цинизмом. Вот лишь один из случаев. На деньги гомельчанина, отложенные им на покупку машины, позарились двое преступников. Убив жертву, они расчленили при помощи пилы-болгарки труп и спрятали по частям...
Часто охотничьи собаки находят только кости
Немало пропавших подбрасывает матушка-природа. Точнее, людское безрассудство по отношению к ней. Казалось бы, чего бояться? Чай, у нас не джунгли, удав не задушит, в пустыне от жажды не умрем. Но и белорусская природа таит немало сюрпризов, особенно наше Полесье. Такую чащобу, как здесь, еще поискать. Количество пропавших грибников и ягодников, понадеявшихся на свое чутье и прекрасное знание местности, достаточно большое.
– Те, кто, например, уехал на заработки и пропал, еще находятся, а в лесу - вряд ли, – продолжает рассказ Вячеслав Гайдук. – Если за 10 дней человека найти не удалось, то потом вряд ли мы обнаружим его живым. Часто охотничьи собаки находят только кости. На базе Могилева, кстати, есть несколько собак, натренированных на трупный запах. Скоро в каждом областном центре будет несколько таких животных. А глубокое Полесье часто не позволяет найти даже кости.
Поэтому необходимо брать в лес мобильник – чтобы хоть как-то подстраховать себя.
Лес, болото, чащоба опасны даже для тех, кто ищет. Очень часто провести полноценную поисковую операцию не удается именно из-за риска увеличить количество жертв. Второе опасное место – это реки. Бегавший по льдинам мальчик из Мозыря, рыбак на лодке в Брагине – их тела так и не нашли, но о судьбе особо гадать не приходится:
– Куда поплывет труп, неизвестно. В Светлогорске труп проплыл 50 километров. Нельзя забывать, что реки – биологически активная среда. Порой тела пропавших потом и не узнать.
Много проблем доставляют подростки, склонные к вольной жизни
Один из самых больных вопросов для сотрудников отдела – побеги подростков. К счастью, здесь, как правило, все заканчивается хорошо. В большинстве случаев их находят живыми, но проблем склонные к вольной жизни подростки доставляют много.
– Не по годам развитая мозырская девочка убегала из дома неоднократно, – знакомит с одной из историй Вячеслав Гайдук. – В очередной раз она отсутствовала… около полутора лет. Нашли ее в Петриковском районе, где она преспокойно жила со взрослым мужчиной. До этого успела немало попутешествовать, со многими пообщаться. Мать уже и не надеялась увидеть ее живой. Сначала, конечно, обрадовалась, потом по-матерински всыпала. А через некоторое время она снова сбежала.
Сбегают девочки-подростки чаще всего с одной определенной и не очень приятной целью – освоить азы древней профессии или, на худой конец, пожить взрослой жизнью. Как правило – с опытным мужчиной. Парни чаще всего просто стремятся к свободе. В том виде, в котором они ее понимают "с высоты прожитых лет". Недавно произошел почти анекдотический случай.
Тяга к свободной жизни заставила одного из мозырских подростков… провалиться сквозь землю. В буквальном смысле. Юноша с горящим взором сбежал из специального ПТУ. Вместе с другом без определенного места жительства он выкопал землянку в районе промзоны завода "Гидроавтоматика". Через находящийся тут же пустырь проходила труба теплотрассы, так что всю зиму, несмотря на сильные морозы, парень провел практически в тепле и уюте. Пропавшего нашли и вернули, но месяца три назад неугомонный любитель жизни на природе подговорил товарища постарше поселиться сладкая парочка в шалаше на берегу Сожа, на окраине Ченок. "Робинзона" снова нашли и на этот разу уже отправили на психиатрическое освидетельствование.
Сейчас по области в розыске находится 9 подростков. Судьба некоторых из них весьма прозрачна, остается найти только "тело", а некоторые, наоборот, не хотят, чтобы их нашли. Одна несовершеннолетняя барышня настолько пугала родных своей неземной любовью к некому Дмитрию, что присматривать за ней они попросили ею сестричку-второклассницу. Малышка отводила старшую сестру в школу, приводила домой. И лишь однажды отлучилась на пару минут в туалет. Этого счастливым влюбленным хватило, чтобы сбежать, оставив напоследок записку: "Я не могу без него, простите". Парочку до сих пор не нашли. Видно, где-то строят свою любовь. Или же решили жить, как в песне Бутусова – "в маленькой хижине, на берегу очень тихой реки".
Убегать, по мнению Вячеслава Гайдука, подростки будут всегда, наплевав на чувства родных, вопросы морали и безопасности:
– Они или повзрослеют, или ума наберутся. Хотя последнее маловероятно…
Нам помогает Интерпол
50% пропавших без вести – мужчины, уехавшие на заработки. Не проверив должным образом нанимателя, стремясь найти лучшую жизнь и большую зарплату, обрывая связи с друзьями и родными, они пропадают надолго. Нередко – навсегда.
В Беларуси система розыска централизованна. Имеется единый банк данных о правонарушениях, из которого можно почерпнуть всю информацию. В России и Украине с этим куда хуже. Если наш соотечественник пропадает, уехав туда на заработки, приходится ехать и проверять картотеку едва ли не вручную. Огромную помощь в розыске пропавших гомельчан оказывает Интерпол. Куда только не заносит наших земляков! Не так давно обратился житель Санкт-Петербурга, брат которого, наш бывший соотечественник, постоянно проживал в Германии. В какой-то момент родственник запил, развелся с женой, а потом и вовсе пропал. Отправиться в такую далекую командировку нашим служителям порядка не очень легко, поэтому розыскная работа ведется по линии международной полиции...
Что касается технических средств, то кроме собак, ищущих трупы, в распоряжении специалистов база генно-дактилоскопического учета, где собраны тысячи геномов. Основана она совсем недавно, но уже стала серьезным подспорьем розыскникам.
– При выезде на место происшествия, место последнего пребывания пропавшего у ближайших родственников берутся образцы слюны, – разъясняет суть новшества подполковник Гайдук. – Затем специалисты определяют геном, который постоянно "пробивается" по базе, сравнивается с геномами неопознанных трупов. Оставшейся от трупа косточки хватит для идентификации.
Не так давно был обнаружен труп Оксаны К., которая ушла из дома в 2003 году. Предполагалось, что она уехала в Москву для занятия проституцией. Но на самом деле ее убили годом позже, а в 2007-м останки ее трупа с парой десятков ножевых ранений были найдены в одном из заброшенных колодцев в Мозыре. И только в прошлом году, благодаря геномной базе, удалось провести идентификацию...
В некоторых случаях на помощь приходит полиграф. Тот самый детектор лжи, о котором раньше уже писала "Вечерка". Некоторые злоумышленники начинают "колоться", как только видят прибор. С его помощью удалось раскрыть убийство двоих жителей Брагинского района, которые также числились пропавшими без вести...
Гомельчан воруют инопланетяне?
Один вполне адекватный и серьезный человек не так давно рассказывал, что искренне верит, будто большинство пропавших гомельчан похищают инопланетяне.
– Ну, с таким мы точно пока не сталкивались, – полушутя-полусерьезно говорит мой собеседник. – Бывает, потерявшие близкого человека находятся в таком жутком психическом состоянии, что порою придумывают самые небывалые версии. Часть легенд идет еще и потому, что у самих пропавших наблюдаются психические заболевания. Человек не отвечает за свои действия и порою просто не знает, куда идет.
В свете всех историй о неожиданно потерявшихся возникает закономерный вопрос: не проще ли установить по всему городу видеокамеры, чтобы отслеживать всех и каждого, как это происходит за рубежом. Как это начали воплощать в жизнь, например, в Гродно.
– Камеры и любые средства наблюдения – это насилие над самим человеком, – не соглашается с такой идеей Вячеслав Гайдук. – Прежде всего, надо взывать к здравому смыслу. Думайте, что делаете. Дайте близким знать о себе.
Кстати, вопрос поддержания связи с семьей обострился с 1 июля. Теперь первый вопрос, который задают найденному, – желает ли он сообщать о своем местонахождении инициаторам розыска? Это делается для соблюдения права свободы личности.
– У него может не быть долгов, он может не скрываться от правосудия, просто человек решил исчезнуть. Если у человека серьезная ссора с семьей – зачем мы будем влезать?
Один из ярких примеров имел место несколько лет назад в Наровлянском районе. Там на берегу реки был найден человек, потерявший память. После долгих усилий удалось установить его личность и разыскать родных. Мужчина оказался российским милиционером из Подмосковья. Самое интересное, что между его исчезновением из родного города и "обнаружением" возле Припяти прошло… порядка трех лет. Где он был и чем занимался все это время пропавший так и не сумел вспомнить.
Однако удалось выяснить его личные данные и вернуть сына родителям, уже отчаявшимся увидеть его живым. Но таких хэппи-эндов в отделе помнят немного. Чудес практически не случается...
– Как в "Жди меня" не будет, чтобы через много лет все друг другу на шею бросились и обнимались, – резюмирует Вячеслав Гайдук. – Так что лишний раз позвоните родителям, берегите себя и самое главное – не пропадайте!