В Минском районе создан новый заказник — "Соколиный"
Минск, 11 августа. В Минском районе создан новый биологический заказник местного значения — "Соколиный". Соответствующее решение принято Минским райисполкомом.
Как сообщил БелаПАН специалист общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин, заказник расположен на землях Мачулищанского поселкового совета и Минского лесопаркового хозяйства. Его площадь — 20,9 га.
Это единственный заказник в Беларуси, который создан специально для сохранения поселения обыкновенной пустельги. Данный вид занесен в Красную книгу Беларуси и имеет европейский охранный статус, так как его численность уменьшается во многих странах Европы — Великобритании, Франции, Турции, Украине, Литве, России, Болгарии, Беларуси. По словам специалиста, колонии сокола-пустельги единичны, этот вид, как правило, селится по всей территории страны отдельными парами. Одна из таких редких колоний, около десяти пар сокола-пустельги, обитает в Мачулищах.
Кроме того, на территории заказника обнаружена включенная в Красную книгу осока теневая, а также редкие виды других животных и птиц: камышовая жаба, коростель, зеленый дятел. Еще три редких вида птиц отмечены на территории заказника как залетные: полевой лунь, чеглок, сизая чайка. Помимо этого, 20 видов обитающих в заказнике птиц имеют общеевропейскую природоохранную значимость. Заказник включает в себя ценные участки высоковозрастного соснового леса и суходольного луга, отметил Шайкин.
По его словам, идея создать заказник в Мачулищах возникла еще в 2006 году. Предложение поступило от местных школьников — членов клуба "Биоразнообразие". Именно они обнаружили колонию соколов и привлекли внимание специалистов к проблеме сохранения участка леса, где отмечались места их гнездования.
В 2007 году АПБ начала реализовывать проект "Сохранение пустельги в Минском районе через создание заказника местного значения "Соколиный". Его поддержали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Государственная инспекция охраны животного и растительного мира. Реализация проекта проходила при финансовой поддержке фонда "Евразия" за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках программы малых грантов некоммерческой корпорации "ISAR, Inc" в Беларуси.
Анастасия Янушевская, БелаПАН.