Заказник «Выгонощанское» и нацпарк «Браславские озера» могут стать рамсарскими территориями
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Национальной академией наук подготовили заявку в Рамсарское бюро об объявлении заказника «Выгонощанское» и национального парка «Браславские озера» водно-болотными угодьями международного значения. Об этом 9 августа сообщил замглавы Минприроды Анатолий Лис, передает БелаПАН. По его словам, в настоящее время в Беларуси образовано девять рамсарских территорий международного значения: заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра», «Простырь», Березинский биосферный заповедник. Совместно с Украиной создана трансграничная рамсарская территория «Простырь — Припять — Стоход».
Как заявил Лис, в случае положительного решения по заявке об объявлении еще двух белорусских территорий рамсарскими на них будет усилен природоохранный режим, а администрация будет нести повышенную ответственность по его соблюдению. Кроме того, объявление особо охраняемых территорий рамсарскими — это престиж страны.
По словам замминистра, особое значение Беларуси как стороны Рамсарской конвенции состоит в том, что на ее территории сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, которые имеют существенное значение для сохранения биоразнообразия. В частности, они являются важным регионом для воспроизводства 16 видов птиц, имеющих неблагоприятный статус: вертлявой камышевки, большого подорлика, черного аиста и др. На них произрастают редкие виды растений, такие как венерин башмачок, ирис сибирский, кувшинка белая и др., и более 50 видов ценнейших лекарственных растений: валериана, багульник, подбел и др., а также ягодные растения (клюква, брусника, голубика, черника).