В Бресте руководитель магазина "рулил" очередью в обменнике

Источник материала:  
09.08.2011 12:05 — Новости Общества

В Бресте руководитель магазина "рулил" очередью в обменнике


Беспрецедентный случай для Бреста и всего региона, а, может, и страны: руководитель одного из частных магазинов "рулил" очередью в обменнике, который расположен на территории его торговой точки. Продолжалось это до определенного момента - пока не закончилось терпение у руководства банка.

В Московском РОВД Бреста долго удивлялись самоуправству, которое учинил директор одного из частных магазинов нашего города, уточнил начальник райотдела Игорь Жигалов. 18 июля в милицию поступило заявление от руководства филиала брестского банка. Финансисты просили дать правовую оценку действиям директора частного магазина, где расположен обменный пункт банка. В обращении было указано, что руководитель издал приказ, который перечит действующему законодательству.

Проверкой этого факта занялось отделение по борьбе с экономическими преступлениями райотдела.
Выяснилось, что должностное лицо издало приказ, который распространяется на работников торговой точки и граждан. Игорь Валерьевич говорит, что документ был примерно такого содержания:

"Чтобы не парализовать работу кассового терминала, очередность возле обменного пункта не должна превышать шесть человек. Покупка и обмен валюты в кассе проходит только по разовой сделке в порядке очереди. Запись в нее осуществляет не более одного раза в две недели секретарь фирмы с "благословения" директора на основании паспорта или другого документа. Для работников фирмы удостоверять личность документом не нужно. Прием в рабочие дни с перерывом на обед: с 11.00 до 16.30 часов, в субботу: с 10.00 до 13.00 часов, выходной — воскресенье.

И что немаловажно, контроль за очередью возлагался на лицо, которое назначает администрация фирмы - охранника магазина. Он должен был смотреть, чтобы люди шли по записи и предъявляли кассиру паспорт или документ, удостоверяющий личность. Кстати, если клиент пропускает очередь, то ему разрешали записаться только на будущий период.

В случае возникновения спора можно было обращаться в администрацию торговой точки или в управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области".

Изданный приказ был зарегистрирован в книге входящих документов ЧУПа, и его вывесили на общее обозрение. По сути, уточняет Игорь Жигалов, на основании неисполнения документа потерять работу мог охранник. Также эта бумага грубо нарушала главный закон страны – Конституцию РБ: права граждан на свободу перемещения и волеизъявления.

Фактически директор имел право создать локальный нормативно-правовой акт, а он выдал локальный под видом общего, что имеет право делать только президент Республики Беларусь и Совет Министров. Своими действиями руководитель дал право подчинённым ограничивать права людей, которые находятся в помещении торговой точки.

Согласно Уголовному кодексу, подобное деяние подпадает под статью 383 - "Самоуправство", то есть человек создал указание, которое не входит в его компетенцию. Но, когда это сделало должностное лицо, поступок можно расценить по уголовной статье 426 "Превышение власти или служебных полномочий", уточнил главный милиционер Московского района. 

Сейчас милиция продолжает проводить проверку в отношении мужчины.  

←Прогноз погоды на 10 августа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика