Дом для второго хлеба
Вымытый картофель здесь будут фасовать в сеточки по два с половиной килограмма.
Впервые в Витебской области РУП “Толочинский консервный завод” возводит огромное картофелехранилищена 12 тысяч тонн.
Особый микроклимат
Картофелехранилище с особым микроклиматом, оптимальным для хранения клубней, вступит в строй к началу массовой уборки картофеля нового урожая. Стоимость объекта составляет 14,6 миллиарда рублей в ценах 2006 года. Проект разработан государственным предприятием “Институт “Плодовощпроект”. Генеральный подрядчик — ОАО “Могилевтехмонтаж”. Средства были выделены согласно указу Президента, открыта льготная кредитная линия.
Завод имеет самое большое поле в области, нынче оно увеличилось с 500 до 620 гектаров. Коллектив научился выращивать второй хлеб не хуже голландцев. К примеру, в прошлом году валовой сбор превысил 18 600 тонн, рентабельность производства картофеля составила 62 процента.
— В шести секциях нового хранилища клубни будут храниться насыпью, по 1600 тонн в каждой, — рассказал директор завода, член Совета Республики Анатолий Анюховский. — Еще одна секция с холодильной установкой на тысячу тонн предусматривает хранение в контейнерах. Тут же создается цех доработки — мойки, сухой чистки. Вымытый картофель будет фасоваться в сеточки по 2,5 килограмма, со специальным логотипом, описанием всех качеств продукта. Подобную фасовку давно ждет потребитель, особенно в больших городах, ведь в квартирах хранить картошку людям, как правило, негде. После сухой чистки клубни будут затариваться по 25 килограммов. Останется и нынешняя фасовка в мешки по 37 килограммов — для отгрузки больших объемов.
Для Анатолия Анюховского как для государственного человека важен еще один вопрос: обеспечение семенами других хозяйств. Горит в нем желание научить всех — и на общественных полях, и частных огородах — выращивать отменный картофель. А основа успеха — семена.
Тандем науки и практики
Завод является дочерним предприятием Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, и толочинские поля стали своего рода испытательным полигоном для новых сортов. Такой тандем науки и практики приносит удивительные результаты.
— Мы добились того, что сорта белорусской селекции не уступают голландским, — подчеркивает Анатолий Васильевич. — В этом году с разрешения Минсельхозпрода занимаемся испытанием еще четырех голландских сортов и восьми — белорусской селекции. Вместе с учеными стремимся опередить время. К примеру, сорт “рогнеда” только недавно внесен в реестр, а у нас уже занимает 100 гектаров производственных площадей. Отличный сорт, между прочим, в прошлом году по урожайности обошел всех “голландцев”. Нынче тоже получили исходный материал из питомника — осенью это будет супер-элита. Мы реально уже будем видеть потенциал урожайности каждого сорта, вкусовые качества, устойчивость к болезням, анализировать, отбирать и предлагать хозяйствам широкий ассортимент, огромный выбор.
Анатолий Анюховский уверен, что картофелеводство — одна из самых рентабельных отраслей растениеводства. В прошлом году выручка от реализации продукции Толочинского консервного завода составила более 55 миллиардов рублей, 10 миллиардов из них пришлось на картофель.
Уже в июле завод приступил к уборке ранних сортов. Правда, пока копают картошку под заказ — ведь клубни продолжают набирать вес. В торговую сеть Минска, Витебска, Орши, Новополоцка, в больницы, детские сады отгружено около 300 тонн. Средняя урожайность на сегодняшний день — 484 центнера с гектара. Есть участки, которые дают по 600 центнеров. Так что вал ожидается немалый — не менее 25 тысяч тонн. Даже мощного нового хранилища явно будет недостаточно. И в Научно-практическом центре по картофелеводству и плодоовощеводству уже обсуждается вопрос о строительстве еще одного картофелехранилища. Толочинцы уверены: с помощью государства осилят и эту грандиозную стройку. Опыт есть — только за последние годы завод завершил реконструкцию сокового цеха, построил фруктохранилище с современной технологией регулируемой газовой среды, ведет обновление мощностей крахмального производства — фактически речь идет о создании нового современного предприятия...
— Оптимизма прибавляет политика нашего государства, направленная на поддержку производителей сельхозпродукции, хозяев. Немаловажно и то, что мы всегда находим понимание и помощь и в Академии наук, и в Витебском облисполкоме, и у местной, районной власти, — подчеркивает директор.