Главная цель — рентабельность

Источник материала:  
Главная цель — рентабельность

Как сделать аграрную отрасль высокоэффективной.

Сельскохозяйственное производство — одна из главных составляющих социально-экономического развития общества и укрепления безопасности государства. Развитие агропромышленного комплекса должно быть направлено на то, чтобы сделать эту отрасль высокоэффективной и конкурентоспособной. О том, как идут к этому аграрии Витебской области, наш разговор с Эдуардом ДемьЯновым, заместителем председателя Витебского облисполкома.

— Эдуард Михайлович, Витебщина расположена на северо-востоке страны, и ее почвенно-климатические условия существенно отличаются от других регионов. Как мы выглядим на фоне остальных аграриев?

— Если в среднем по республике удельный вес суглинистых и глинистых почв в структуре сельхозугодий составляет 25 процентов, то на Витебщине — более половины. При этом у нас сконцентрировано 80 процентов тяжелосуглинистых и глинистых почв, период обработки которых очень короткий. Сумма положительных температур за период вегетации примерно на 20 процентов меньше, чем в других регионах. Поэтому мы минимум на две недели позже начинаем весенне-полевые работы, кормозаготовку и уборку. Расход топлива на гектар увеличивается на 20—25 процентов, быстрее изнашивается техника, выше затраты на производство единицы продукции.

Тем не менее и в таких условиях область добивается неплохих результатов. Имея самый низкий балл плодородия пахотных земель — 26,7 (по республике — 31,2), по производству зерна на балло-гектар мы находимся на одном из первых мест.

— Прошлым летом из-за засухи область недобрала к уровню 2009 года почти 350 тысяч тонн зерна. Чего вы ждете от хлебной нивы в этом году?

— Действительно, прошлый год был аномальным. Тем не менее мы полностью обеспечили потребность в продовольственном зерне, пивоваренном ячмене. Были засыпаны в полном объеме семенные фонды под урожай текущего года, заложены стабилизационные фонды картофеля и плодоовощной продукции на межсезонный период.

В этом году урожай выращен неплохой. На начало августа убрано 40 процентов площадей, намолочено почти 600 тысяч тонн зерна, в среднем гектар дает почти 32 центнера с гектара. В Бешенковичском, Верхнедвинском, Оршанском, Дубровенском районах намолоты составляют 34—36 центнеров с гектара. В СПК “Лариновка” Оршанского района урожайность 60,3 центнера с гектара, в СПК “Ольговское”, ОАО “Рудаково” Витебского района и ОАО “Оршанский райагросервис” — 50—51 центнер.В общем, хлеб на полях есть. Что касается окончательного валового сбора, то прогнозы — вещь неблагодарная. Скажу одно: при любом раскладе намолоты будут значительно больше прошлого года.

— В последнее время все чаще заходит речь о корректировке структуры посевных площадей, многое ли изменилось?

— В целом структура посевных площадей в области сформирована. По сравнению с прошлым годом зерновая группа расширена до 493 тысяч гектаров (на 53 тысячи больше), почти 40 процентов в структуре зернового клина занимают пшеница и тритикале.

Площади под крестоцветными культурами оптимизируются на уровне 100 тысяч гектаров. С учетом перезимовки озимого рапса за последние 10 лет и по согласованию с НАН Беларуси соотношение между озимым и яровым устанавливается на уровне пятьдесят на пятьдесят. Лен занимает 20 тысяч гектаров. На 20 процентов, до 6,7 тысячи гектаров, увеличены площади картофеля. В перспективе планируется выйти на 10 тысяч гектаров, однако для этого нужно серьезным образом укрепить отрасль специализированной техникой, создать современную базу хранения.

— Будут ли меняться подходы к выращиванию зерновых культур на малопродуктивных почвах, ведь именно этого потребовал Президент страны во время визита в Витебскую область?

— Расширение посевных площадей зерновых и зернобобовых на данном этапе мера вынужденная, без этого мы не сможем обеспечить животноводство собственным зернофуражом, потребность в котором составляет более миллиона тонн. Цены на фуражное зерно в весенне-летний период доходили до 1,2 миллиона рублей за тонну, и в требуемых объемах его не было. Поэтому, наверное, лучше иметь свое, пусть даже дорогое сырье. Пока, к сожалению, часть зерновых приходилось размещать и на менее продуктивных землях, и от этого никуда не уйти.

Но ситуация меняется в лучшую сторону. В последние два года целенаправленная работа по раскорчевке древесно-кустарниковой растительности и ликвидации вымочек позволила довести средний размер контура пахотных земель до 10 гектаров, обеспечить полноту гектара. На этих землях проводится перезалужение. Они используются под посев рапса, хорошего предшественника для озимой пшеницы. Именно в таком направлении и будет вестись работа в ближайшие годы.

— Каковы особенности “зеленой жатвы” нынешнего года?

— Несмотря на засуху, Витебщина, единственная среди областей республики, практически не снизила производство травяных кормов к соответствующему периоду прошлого года. На условную голову их уже заготовлено по 15,5 центнера кормовых единиц (самый высокий показатель в республике).

Сейчас убираем вторые укосы. В неплохом состоянии 105 тысяч гектаров кукурузы, урожайность зеленой массы ожидается на уровне 300 центнеров с гектара. Это позволит заготовить не менее 2 миллионов тонн кукурузного силоса.

Несмотря на вносимые погодой коррективы, сельскохозяйственные организации области обеспечили рост производства валовой продукции сельского хозяйства 105,5 процента при среднереспубликанском значении 102 процента. И этот рост в первую очередь базируется на заготовке качественных кормов.

— А как обстоят дела в животноводстве?

— По итогам шести месяцев этого года производство молока составило 407,2 тысячи тонн, или 103,8 процента к уровню 2010 года. Средний удой молока на корову составил 2010 килограммов, что на 58 килограммов больше прошлогоднего.

Есть хозяйства, достигшие и более весомых показателей. В СПК “Лариновка” Оршанского района, где реконструирован молочно-товарный комплекс и установлен доильный зал, средний удой на корову составил 3927 килограммов, плюс 432 килограмма к уровню 2010 года, причем 100 процентов молока продается сортом экстра.

Возросли объемы производства мяса. Среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота на откорме в ОАО “Маяк Высокое” Оршанского района составили 1018 граммов, ОАО “Нурово” Верхнедвинского района — 952 грамма, ОАО “Ловжанское” Шумилинского — 917 граммов. Лучших результатов на откорме свиней достиг СПК “Маяк Браславский” — 738 граммов, на 13 комплексах получен привес более 600 граммов.

— В этой пятилетке на первый план выходит эффективность сельхозпроизводства. Сколько в регионе хозяйств, которые уже сейчас работают рентабельно и могут служить примером остальным?

— Высокорентабельными считаются хозяйства с рентабельностью продаж от 15 процентов и выше. Таких организаций в области на сегодняшний день 15. Одними из лучших являются СПК “Лариновка” Оршанского района, ОАО “Коханово-Агро” Толочинского района, ОАО “Хотилы-Агро” и ОАО “Кураполье-Агро” Поставского района, СПК “Ольговское” и ОАО “Витебская бройлерная птицефабрика” Витебского района, ОАО “АгроВидзы” Браславского района, ОАО “Агро-Боровинка” Шумилинского района. В целом по области в первом полугодии рентабельность от реализации продукции сельского хозяйства составила 7,2 процента, отрицательную рентабельность за январь—май этого года имеют только 36 организаций, или 12,2 процента от общего количества.

— Долгое время заработная плата на селе была притчей во языцех. Что-нибудь изменилось в лучшую сторону? Как в аграрном секторе решается кадровая проблема?

— В первом полугодии этого года среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях области возросла до 1104,7 тысячи рублей — это немного выше, чем в среднем по стране. Увязывая заработную плату с результатами труда, мы продолжаем стимулировать рост производительности. Что касается обеспеченности кадрами, то в сельскохозяйственных организациях она за пять лет повысилась с 95 до 98 процентов. Общее количество руководителей и специалистов, имеющих высшее образование, возросло на 5 процентов. Процент руководителей, имеющих высшее образование, увеличился с 77 до 85 процентов. Молодых специалистов в возрасте до 31 года стало больше на 9 процентов.

За пять прошлых лет в области построено 254 агрогородка, 7356 жилых домов. Прибывшие по распределению молодые специалисты обеспечиваются жильем, получают подъемные, отпускные, несколько видов надбавок к должностным окладам.

— Все мы знаем, как чествуют труд хлеборобов, а воздается ли должное животноводам, работникам птицефабрик?

— Ежегодно вместе с постановлением Совета Министров Республики Беларусь об организации соревнования среди хлеборобов принимается постановление об организации республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции. По итогам за минувший год среди районов победителями признан Бешенковичский. Первое место в республике среди птицефабрик мясного направления заняла ОАО “Витебская бройлерная птицефабрика”. Лучшим в стране среди рыбхозов и других рыбоводных организаций признано ОАО “Рыбхоз “Новинки” Поставского района.

Ежегодно ко Дню работников агропромышленного комплекса подводятся итоги областного соревнования в животноводстве, среди районов, сельскохозяйственных организаций, животноводческих комплексов и птицефабрик, отдельных категорий работников животноводства. На премирование из областного бюджета выделено 115,3 млн рублей.

— В области разработана программа “Витагро”. Какие самые значимые ее аспекты вы можете отметить?

— “Витагро” включает в себя несколько направлений, но основным приоритетом развития отрасли в 2011— 2015 годах станет создание условий, обеспечивающих повышение экономической эффективности агропромышленного комплекса. Обеспечивая продовольственную безопасность государства, мы должны делать это с минимальными затратами и максимальным эффектом. Главные цели — рентабельность сельскохозяйственного производства, дальнейшее развитие экспорта сельхозпродукции и продуктов питания, закрепление на селе высококвалифицированных кадров. При этом большое внимание уделяется вопросам повышения заработной платы, созданию комфортных социально-бытовых условий для сельских тружеников. Будет продолжаться целенаправленная работа по увеличению контурности полей, которая ведется в области уже два года, чтобы максимально уменьшить затраты на их обработку. Планируется провести реконструкцию и восстановление мелиоративных земель на площади 200 тысяч гектаров, выполнить работы по ликвидации древесно-кустарниковой растительности и вымочек на 100 тысячах гектаров в рамках областной программы “Чистые поля”.

Для решения производственных задач предусмотрена оптимизация посевных площадей, реализация комплекса мер по обеспечению отрасли трудовыми ресурсами, техническому и технологическому переоснащению производства, увеличению объемов производства растениеводческой и животноводческой продукции, совершенствованию работы перерабатывающих предприятий. Все это в комплексе и позволит выйти аграриям Витебщины на рентабельную работу.

←Фермы завтрашнего дня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика