Как молодая семья искала квартиру в Бресте

Источник материала:  
05.08.2011 22:33 — Новости Общества

Как молодая семья искала квартиру в Бресте


Реально оценив свои доходы, вы понимаете, что о покупке жилья можно только мечтать. Так что предстоит снимать квартиру… С подобными проблемами когда-нибудь сталкиваются студенты, молодожены или люди, переехавшие в чужой город. Предложений по съему жилплощади сегодня немало. В многообразии возможностей разбирался журналист "Вечерки".

Поиск съемной квартиры – дело непростое и трудоемкое. Желающие снять жилье публикуют объявления в газетах, на сайтах, расклеивают их по городу.

Но и варианты съема жилья тоже различны. Конечно, идеальным было бы снимать квартиру у знакомых или родственников. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, есть какая-то гарантия, что завтра не останешься на улице. Только, с другой стороны, не каждому хочется от кого-то зависеть. Да и денежный вопрос иногда может навредить отношениям.

Следующие же два варианта более привычны: жилплощадь от непосредственного квартировладельца и крыша над головой, подобранная профессиональным агентом. Эти две ситуации я и попробую на себе.

Молодые, чистоплотные, интеллигентные…

Проще всего найти квартиру через интернет или посредством газетных объявлений. Но друзья посоветовали заняться поисками "вживую" – расклеить объявления в том районе, где хотелось бы снять жилплощадь.

Все очень стандартно. Молодая семья из двух человек ищет двухкомнатную квартиру. В прошлом году поженились, в этом – окончили университет. Нашли работу на Ковалевке. Детей у них нет, из питомцев только рыбки. Курить, кажется, никто не начинал. Своевременная оплата гарантируется.

Распечатав 100 объявлений – 50 цветных, 50 черно-белых – отправляюсь к новостройкам. Вообще, психологи советуют рекламу делать яркой. Рассчитываю, что если мои "монохромные" просьбы останутся без внимания, то многоцветные кто-нибудь да заметит.

Решил не пропускать ни одного подъезда. Работа, признаюсь, не из легких – объявления расклеивать. Неожиданно слышу предложение одной бабули: "Ты случайно не квартиру ищешь?". Увидев мои горящие глаза, пенсионерка добавила: "За одну комнату прошу 75 условных единиц". Предложение, честно говоря, меня повергло в шок: платить 380 тысяч рублей за одну комнату – это круто.

"Сдам только через месяц"

Но я не отчаиваюсь. За 2 часа практически все подъезды округи, пара магазинов и стенд объявлений были украшены моими контактными данными.

Три дня никто не давал о себе знать. А на четвертый день получил сразу несколько звонков. Из всех предложений меня особенно заинтересовало одно. Решено было идти в гости к хозяйке Тамаре в первой половине дня.

С "женой" осматриваем квартиру. Уютная двушка. Осталось договориться по цене. Но до этого дело не дошло: квартира будет свободна только к сентябрю. А это молодоженов не устроило.

Оплата по курсу нацрынка

Больше звонков с интересными предложениями не было. Купил самую большую газету объявлений. Оказывается, объявлений – куча! Иногда говорили, что номером ошиблись или предложение уже недействительно, но дорогу осилит идущий. Найти классный вариант мне удалось.

Квартира, которую нам предложили, должна была стать подарком на свадьбу. Только сын Нины Ивановны, владелицы жилплощади, в студенческие годы уехал в Штаты. В первой комнате (19 квадратов) – раскладной диван, ковер и опрятная стенка. В так называемой спальне (13 квадратов) – двуспальная кровать и две тумбочки. Видно, что несколько лет назад здесь был проведен хороший ремонт. Вариант для тех, кто обзавелся пока только рыбками, – мировой.

Цена вопроса – 130 долларов (либо 850 000 "зайчиков". Курс, понятное дело, от нацбанковского отличается). Плюс Нина Ивановна настаивала на оплате коммуналки. Деньги за квартиру просила на месяц вперед.

Сделка, кажется, совершена, нужно только рассчитаться за август, получить ключи и перевозить небольшое, но совместно нажитое имущество. Я уже настолько вжился в новую роль, что готов был снимать деньги в банкомате. Однако "жена" Юля вернула меня с небес на землю. "Слушай, а вдруг 3-го августа сын из Америки вернется? И что, плакали наши денежки?" – спросила она.

Нина Ивановна не растерялась. Согласна была идти в налоговую, заключать договор. "Только договор, налоги придется оплачивать вам. Решайте: платить за безопасность или поверить на слово, – сказала хозяйка. – Я от запланированных 130 американских не отступлюсь".

На такой, признаюсь, грустной ноте, пришлось закончить наше знакомство с квартирой. Но теперь мы поняли: всякие налоги отражаются не на доходе квартиродателей, а на карманах тех, кто жить в собственном гнездышке пока не имеет возможности...

Без подвоха

Закончив поиски квартиры собственными силами, обращаюсь в агентство недвижимости "Альфа-Актив". Тратить время сейчас мне не придется. Все поиски по своей базе проведет специалист. О квартирах и брестском рынке недвижимости рассказывает руководитель группы компании Наталья Жук.

Оказывается, съем жилья в Бресте довольно популярен. В городе с населением чуть более 300 тысяч каждый месяц около 30 человек находят себе квартиры. И это только в одном агентстве.

"Сегодня снять однокомнатную квартиру можно за 400 тысяч рублей. За 1000 долларов – особняк, – комментирует ситуацию менеджер. – Но кризис и проблемы в экономике заставляют людей действовать по-другому. Брестчане ориентируются больше на рубли. Варианты подешевле уже перешли на белорусские зайчики".

Самый популярный вариант – это одно- и двухкомнатные квартиры, стоимость аренды которых – до 600 000 рублей в месяц. Самые дорогие квартиры, естественно, в центре города. Дешевле снять жилье на Востоке, в Ковалево и на Вульке. Самые бюджетные варианты на Дубровке, Граевке и Речице. Но все правила логики не срабатывают, когда человек предпочитает жилые квадраты недалеко от работы или учебы ребенка. Так, квартиру на Дубровке приходится снимать за деньги, которые в центре отдашь за более интересный вариант.

По мнению специалистов агентства недвижимости, в будущем на рынке жилья ожидаются большие перемены. Популярность съемных квартир возрастет. Ведь возможности приобрести "метры" в собственность станет меньше. "Кредиты в банках становятся просто неподъемными", – отмечает Наталья.

Поиски же нашей "молодой семьи" завершились в агентстве. Нам понравилась двухкомнатная квартира в Ковалево за 650 тысяч рублей (сравните с 850 тысячами от Нины Ивановны). Условия, понятное дело, немного отличаются. Но это мелочи, ведь экономия составляет 200 тысяч в месяц.

Под крышей дома своего

Вместе с Натальей Жук мы провели и работу над моими ошибками. Вот несколько советов для тех, кто ищет квартиру.

1. Не торопитесь. Сформируйте четкие требования к квартире, которую хотели бы снять. Изучите спрос и предложение. 

2. Если вы выбрали квартиру и намерены ее снимать, попросите у хозяина документы на жилплощадь.

3. Тщательно все проверяйте. Отдавая за жилье немалые деньги, вы должны быть уверены в том, что место, ставшее вашим пристанищем, отвечает всем вашим требованиям. Соберите как можно больше информации о квартире и ее хозяине. В этом вам поможет личная беседа с квартировладельцем и соседями.

4. Всегда составляйте договор найма.

5. Неофициально снимать квартиру небезопасно. Иногда случалось, что квартиру сдавали дважды. К примеру, в 2008 году семейная пара отдала предоплату за полгода, а через месяц пришли настоящие хозяева…

6. Во избежание спорных моментов обсудите мелочи с хозяином квартиры: оплату услуг ЖКХ, предоплату и т.п.

←Участники акции в «Брузгах» должны заплатить более 4,3 млн. рублей штрафа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика