Перемелется — мука будет
Перемелется — мука будет
Народный календарь |
8 августа. Именинники: Сергей, Параскева (Прасковья), Моисей, Ермолай.
9 августа. Именинники: Пантелеймон, Николай, Анфиса, Климент, Наум, Герман, Савва, Платон, Иоанн (Иван).
В день Пантелеймона в церквах Беларуси служат молебен, почитают этого святого все, от мала до велика, ведь в народе его зовут целителем. На иконах святой Пантелеймон всегда изображен с пучком «зёлак» в руке или с пузырьком уже готовых отваров из трав. Особенно ценят его те, кто знает, что такое спазмы сосудов головного мозга, черепно–мозговые травмы и их последствия: «Панцялей лечыць добра, а больш за ўсе — хваробы галавы».
10 августа. Именинники: Павел, Прохор, Никанор, Николай, Василий, Питирим, Юлиан, Лаврентий, Иоанн (Иван), Евстафий, Мавра, Анастасия, Елена.
Люди уже получали первый хлеб: «На Лаўрына спяшайся да млына». Мельница всегда считалась местом особым и загадочным, таким же воспринимался и сам мельник: знает особое слово и общается с ветром–водой на равных, все стихии ему нипочем. Кстати, по легендам, таким «млынаром–чараўнiком» был и Менеск, от имени которого происходит название нашей столицы.
Еще многие верили, что на каждом водоеме у мельницы обязательно живут «вадзянiкi», они–то и «заведуют» мельничными работами. Надо сказать, что и сам мельник обычно соответствовал бытовавшим мифам — никогда ничего не делал даром и, дабы не растрачивать свою необыкновенную силу, необходимую для общения со стихиями, практически не разговаривал с односельчанами, держался в стороне. Считалось, все мельники обязательно держат на мельнице кота, петуха, собаку или еще каких–либо животных черного цвета. Кроме того, раз в год мельник должен «прынесцi ахвяру», поэтому при первых заморозках опускали под колесо мельницы кусок сала или целого маленького поросенка. Придерживаться этих правил нужно было обязательно, за их невыполнение мельник мог поплатиться. Все тайны мельника и его сила переходили по наследству его сыновьям.
11 августа. Именинники: Пахом, Константин, Косма (Кузьма), Серафим, Анатолий, Алексей, Каллиник, Федотья (Федосья), Евстафий, Михаил, Серафима.
12 августа. Именинники: Сила, Андроник, Герман, Иоанн (Иван), Лука, Олимпий, Максим, Валентин, Аполлоний, Анатолий.
Сколько стоит земля, столько существуют нечистые на руку люди — воры. Отыскать и наказать вора — законное желание каждого потерпевшего. Да только не всегда это выходит. Наверное, в надежде на защиту люди и верили, что Иван–воин, день которого как раз приходился на 12 августа, помогает вернуть украденное и наказать обидчика.
13 августа. Именинники: Сергий, А
лександр, Иоанн (Иван), Георгий (Юрий), Владимир, Евдоким, Вениамин, Константин, Николай, Василий, Анна, Елизавета, Юлита.
14 августа. Именинники: Александр, Антонин, Гурий, Маркелл, Дмитрий, Леонтий, София.
Первый Спас. У первого Спаса два названия — «медовый» и «маковей». С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост, который не был таким уж очень строгим: в огороде ранняя капуста завилась в кочаны, щавель стоял, было из чего приготовить и наш знаменитый свекольный холодник, бордовый, как вино, да молодая картошечка с укропчиком — совсем и неголодно. Подкармливали в это время лес и река. Вот и звали Спас — «Спасаўка–ласаўка». Именно к первому Спасу пчеловоды получали новый мед. К сбору меда каждый пчеловод одевался по–праздничному, во время работы с дымарем использовал только живой огонь, полученный от трения дерева или от искр из кремешка, и вода должна была быть непременно освященная. Свежим медом надо было обязательно угостить не только родных и соседей, но даже незнакомых людей и, конечно, детей, наблюдавших за работой, да еще и дать меда с собой. Такое правило строго соблюдали все, иначе не станут роиться пчелы и вообще рои улетят один за другим.
Другое название этого Спаса — «маковей». Многие еще с детства помнят, как высушенные маковые головки позванивали где–нибудь у бабушки за печкой, а зимой, к Рождеству, хозяйки пекли песочное печенье с маком и медом — оно хранилось очень долго и не черствело. Мак еще перетирали в «макацёре» и потом в эту вкусную пасту обмакивали блинчики, оладьи, вареники. Именем этого цветка назвали конфеты, духи, песни, ансамбли, кафе и даже целый балет.
С утра на Спас несли в церковь освящать мед, мак, морковь, огородную зелень.
По первому Спасу загадывали о погоде: дождь обещал грибную осень, засуха — пожары. В некоторых регионах проводили крестные ходы к святым источникам — их у нас в Беларуси много. А еще говорили: «Ад першага Спаса — халодныя росы», «Першы Спас — провады лета».
Автор публикации: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ