Правительство предлагает изменить Закон о массовых мероприятиях
Минск, 29 июля. Закон о массовых мероприятиях в Беларуси может быть дополнен пунктом об ответственности за несанкционированное "бездействие" в общественном месте. Это следует из текста законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях", который опубликован на Национальном правовом портале.
В частности, разработчики предлагают изменить понятие "пикетирование", на которое необходимо получать разрешение городских властей, следующим образом: "К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".
Согласно законопроекту, лица, нарушающие порядок организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения должны быть лишены права выступать организаторами массовых мероприятий.
Кроме того, организаторам таких мероприятий запрещается "привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение".
Законопроект позволяет сотрудникам органов внутренних дел, которые охраняют общественный порядок, "проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств". Если гражданин отказывается от досмотра, его вправе не пустить на место мероприятия.
Места, которые могут быть использованы для проведения массовых мероприятий, а также метрополитен, объекты железнодорожного, водного и воздушного транспорта, согласно законопроекту, разрешается оборудовать "стационарными средствами видеонаблюдения и иными техническими средствами обеспечения безопасности".
Сообщается, что 20 июля Совет министров внес этот документ на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания.
Захар Щербаков, БелаПАН.