Регистрируйтесь. Действуйте. Но в рамках закона
— Какое минимальное количество учредителей нужно для того, чтобы зарегистрировать общественное объединение? Александр, студент из Минска— Сначала необходимо собрать вокруг себя единомышленников и определить, для каких целей создается общественное объединение. Количественный состав объединения можно установить только исходя из того, на какую территорию будет распространяться его деятельность. Если оно будет республиканским, то необходимо, чтобы количество учредителей в данном объединении составляло не менее чем по десять от большинства областей и города Минска. Если объединение будет местным, то для его регистрации необходимо не менее десяти учредителей. В Минске тоже требуется не менее десяти человек, но они должны проживать в большинстве из девяти районов столицы.Необходимо помнить, что законодательством запрещено создание общественных объединений, деятельность которых направлена на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной вражды, а также общественных объединений, деятельность которых может отрицательно влиять на физическое и психическое здоровье граждан.
— А много ли в последнее время появилось новых объединений, партий?— За последние пять лет зарегистрировано свыше 500 новых общественных объединений, 10 новых союзов (ассоциаций), а также 274 новые организационные структуры политических партий, более 4 тысяч новых организационных структур профессиональных союзов и около 24 тысяч новых организационных структур общественных объединений. Сфера деятельности общественных объединений разнообразна. В Беларуси действует 390 благотворительных, 220 молодежных, 579 физкультурно-спортивных, 80 научно-технических, 49 творческих, 110 объединений национальных меньшинств, а также объединения иной направленности.
— Нижняя палата белорусского парламента приняла в первом чтении поправки в Кодекс о браке и семье. Меня интересуют изменения в правилах заключения брачного договора. Сергей ЗЕНИН, Витебск — Поскольку в стране расширяется практика заключения брачных договоров (к примеру, в 2009 году было заключено 2418 брачных договоров, а в 2010 — уже 2811), проектом закона с учетом существующих проблемных вопросов скорректирован порядок заключения таких документов. На сегодняшний день кодекс предписывает лишь нотариально удостоверять брачные договоры. Но в проекте закрепляется, что если предметом брачного договора является недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок и т.д.), то такой договор нужно зарегистрировать и в организации по государственной регистрации недвижимого имущества.
— Появится ли в Беларуси суд присяжных? Марина, Брест—У нас действует институт народных заседателей, он уже достаточно давно известен нашему правосудию. Тем не менее весь мир пошел по пути создания института присяжных, в том числе и Россия. Но, кстати, в России он себя не очень зарекомендовал, потому что есть разные негативные моменты вплоть до того, что преступники уходят от ответственности. Такой опыт желательно не перенимать, но, чтобы откликнуться на зов времени, на мой взгляд, нам тоже необходимо попробовать ввести институт присяжных заседателей. Это ведь одна из форм взаимодействия правосудия с народом. У нас достаточно грамотное общество, люди очень обязательные и ответственные, и я думаю, что при соответствующей подготовке они вполне могли бы справляться с обязанностями судебных присяжных.
— Слышал, что будут изменения и в порядке взыскания алиментов...— Сейчас при расчете задолженности по алиментам судебный исполнитель исходит из средней заработной платы для конкретной местности, в которой проживает должник. Но в жизни может быть так, что плательщик алиментов живет, к примеру, в Слониме, а ребенок в Минске. Поэтому в проекте устанавливается, что задолженность по алиментам будет определяться исходя из средней заработной платы работников в стране, что, на мой взгляд, позволит защитить материальные интересы детей, родители которых находятся в разводе.
— Зрителям нравятся телепрограммы, освещающие деятельность судов. Нет ли предложений от белорусских телекомпаний о трансляции наиболее интересных судебных слушаний? И как вы относитесь, например, к передаче “Час суда”?Ирина ВОРОНОВА, Лида — Передача “Час суда” мне нравится. Конечно, я, как профессиональный юрист, замечаю там много огрехов даже по законодательству России. Многое наиграно, многого в жизни нет. Тем не менее подобные передачи учат граждан, как себя правильно вести в суде. У нас граждане не знают, они даже пугаются суда, этой вывески, самого процесса. Между тем, что касается гражданского судопроизводства, это самый действенный и цивилизованный путь отстаивания своих интересов. Значит, человеку надо разъяснить, кто он в процессе, какие он имеет права, какие вопросы он может поставить, как обращаться к судье, как потом обжаловать судебное постановление и так далее. И хотя у нас во всех судах оформлены информационные уголки и там такая элементарная информация размещена, но одно дело — написанное, и совсем другое, когда ты, например, воочию по телевидению видишь конкретную передачу о суде.От телекомпаний нам никаких предложений пока не поступало. Но, если надо, мы подготовим юристов, профессиональных судей, которые будут вести передачи не хуже россиян. Ведь не актер, а именно юрист может задать правильный вопрос.