НОВАТОРЫ ИЗ «ОРЛЕНКА»

Источник материала:  
НОВАТОРЫ ИЗ «ОРЛЕНКА»

КВ Беларуси уделяется много внимания организации детского отдыха. Каждое лето в стране работают сотни детских оздоровительных лагерей круглосуточного пребывания детей и тысячи лагерей дневного пребывания. Но любой летний лагерь — это не только место отдыха для детей. Здесь ежегодно взрослые сдают настоящий экзамен на умение слаженно и творчески подходить к детскому оздоровлению. Об этом корреспондент БЕЛТА побеседовала с начальником ГУ «Детский оздоровительный лагерь «Орленок» управления образования Сморгонского районного исполнительного комитета» Олегом Стриго.

— Олег Александрович, красивый у вас лагерь. И ухоженный — новые пластиковые окна и двери, стены, обитые гипсокартоном и покрытые недешевой краской. Чувствуется, что при подготовке к сезону здесь вложены большие средства. Как вам это удалось?
— Наш лагерь «Орленок», расположенный в 25 км от Сморгони в красивом сосновом лесу на берегу реки Вилия, существует уже двадцать третий год. В течение летнего периода здесь работает три смены, отдыхают от 180 до 210 детей в каждой.
В лагерь действительно вложены большие средства. Во-первых, Br90 млн было выделено из бюджета. Но этого было бы недостаточно, если бы не помощь предприятий района. За лагерем закреплены 42 организации государственной формы собственности. Они и произвели ремонт, потратив в общей сложности на это около Br200 млн. А после ремонта помещения привели в порядок территорию работники всех школ района.
В том, что у нас такой уютный лагерь, в первую очередь заслуга председателя Сморгонского райисполкома Мечислава Гоя. Именно он сумел убедить всех, что лагерь — это не только забота управления образования, это забота районного масштаба. Естественно, большое внимание нам уделяет начальник управления образования райисполкома Валерий Ботько. Легко работать практически со всеми руководителями предприятий и организаций района. Все отдают себе отчет, что детский оздоровительный лагерь — это важное дело. Здесь отдыхают дети работников всех предприятий и организаций района. Так общими усилиями мы и пришли к тому, что лагерь стал одним из лучших в Гродненской области.
— Олег Александрович, в «Орленке» уже второй год работают студенческие педагогические отряды частного учреждения образования «БИП — Институт правоведения». А почему вы «рискнули» взять студентов именно этого вуза?
— С БИП был заключен договор потому, что это единственный вуз из тех, с кем велись переговоры и который согласился вместе со студентами прислать педагогов. Сейчас в лагере старшим воспитателем работает старший преподаватель кафедры психологии Елена Григальчик, а педагогом-организатором — методист 1-й категории учебно-методического управления Инна Губаревич.
Студенческие отряды для вуза — это один из вариантов организации летней практики будущих преподавателей психологии. Конечно, в летнем оздоровительном лагере организовать деятельность психологов в полном объеме нельзя. Но организация работы воспитателя с психологическим подтекстом — это опыт, который можно развивать. Студентов знакомят с условиями работы. Они выбирают для себя возрастную группу, с которой хотели бы работать, подбирают методические материалы, разрабатывают общелагерные мероприятия. В результате к началу смены у каждого собирается внушительная методическая база.
— Олег Александрович, каждый студент приезжает в лагерь с папкой методических наработок. А есть ли возможность все это реализовать?
— Еще какая! Главное требование ко всем педагогам лагеря — чтобы дети постоянно были заняты полезными и интересными делами. Я считаю, что чем меньше у них свободного времени, тем меньше глупостей они натворят. Поэтому ежедневно проводятся общеотрядные и общелагерные мероприятия. В прошлом году мы подсчитали, что за все лагерные смены у нас прошло более тысячи различных мероприятий.
— В каждом отряде работает два воспитателя — школьный учитель и студент. Есть ли какие-то конфликтные моменты между студентами и их более опытными коллегами?
— Нет, ведь такая ситуация была просчитана заранее. Приказом начальника управления образования Валерия Ботько педагоги из школ направляются в лагерь на все три смены. База данных составляется до начала мая. В мае для педагогов школ района проводятся методические семинары, в рамках которых методисты и специалисты управления, будущая администрация лагеря проводят подготовку будущих его работников. По итогам семинаров и формируется состав смены.
Экзамен на профмастерство все, кто здесь работает, сдают успешно. Для этого пришлось не только опираться на уже наработанный опыт, но и проявить предприимчивость, искать новые подходы в работе. Ведь решение пригласить в лагерь вместе со студентами преподавателей, чтобы максимально обеспечить психологическую совместимость студентов и опытных школьных учителей, организовать профессиональную практику студентов вуза через работу в педотряде — из разряда новаторских.


Наталья Пархомчик, БЕЛТА
←Затянувшиеся гастроли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика