Власти Минской области активно привлекают население к отдельному сбору бытовых отходов.
Власти Минской области активно привлекают население к отдельному сбору бытовых отходов.
Рассказывает Алексей Кондратенко: Желтые, синие, зеленые - многие из нас привыкли к контейнерам для отдельного сбора мусора во дворах. Одни жильцы выбрасывают отходы как следует, другие совсем об этом не думают. А задуматься есть над чем. В Западной Европе, например, уже давно поняли, что деньги из мусора - это реально. Да и за экологией надо следить. Белорусы еще только учатся получать пользу от сортировки отходов. Процесс сложный, но он идет.
(Оксана Бахмат, заместитель начальника отдела Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Нужно приходить и рассказывать, что есть сортировочные станции, куда эти отходы потом везутся, что можно из них делать. Вплоть до того, чтобы показывать, что делают из этой полиэтиленовой бутылки".)
Пластиковые бутылки и картон, собранные и отправленные на переработку, уже приносят в бюджет Дзержинского района хоть и небольшую, но прибыль. Полученные деньги направляют на развитие коммунального хозяйства. Для того, чтобы мусор попал в сортировочный цех, в Дзержинске стали более активно к этому подключать население. Листовки с призывом к отдельному сбору отходов стремятся распространить по всем домам. Сто раз напомнишь - должен быть и результат, уверены в местном ЖКХ.
(Валерий Янчук, исполняющий обязанности генерального директора УП "Дзержинское ЖКХ")
Информация пока доходит не до всех. Но понимание есть: когда пластмасса или пленка окажется не на полигоне, а в контейнере, а затем как вторичное сырье на переработке, пользу от этого заметят и будущие поколения. Конечно, конкретных результатов работы с населением посредством только информирования сразу не увидишь. Для этого понадобится немало времени. А вот в Солигорске уже есть сдвиги. С определенными домами ЖКХ договорилось - если соответствующим вторичным сырьем будут заполняться нужные контейнеры, коммунальники снимают с жильцов сумму оплаты за вывоз отходов.
(Оксана Бахмат, заместитель начальника отдела Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Конечно, это средства небольшие. Но фамилии этих людей становятся общеизвестными. При любых акциях это упоминается. Это, в основном, молодые люди, но и люди среднего возраста тоже начинают участвовать. Каждому обидно, что сосед лучше, чем он".)
Минская область стремится, чтобы в идеале на 100 человек был хотя бы один контейнер для отдельного сбора отходов. На сегодня в столичном регионе их около 7 тысяч. Это немало. Но в деле защиты окружающей среды и экономии от использования вторичного сырья важны не цифры. Главное, чтобы к каждому призыву к сортировке бытового мусора прислушалось как можно больше людей.