Высшее пограничное

Источник материала:  

Высшее пограничное

Смелыми, решительными, волевыми должны быть все курсанты и слушатели Института пограничной службы, считает первый заместитель начальника учебного заведения Сергей Волков.


— И обязательно — любить Родину! — добавляет он.


Доказать свою любовь к стране не на словах, а на деле в этом году получили шанс  120 курсантов нового учебного «призыва» института. Осуществлен и набор 120 слушателей — офицеров, которые получат второе высшее образование оперативно–тактического уровня. Несмотря на то, что Институт пограничной службы, выросший из шинели пограничного факультета Военной академии, отметил в этом году только свой первый день рождения, учиться здесь мечтают многие.


— Все потенциальные курсанты проходят жесточайший психологический и профессиональный отбор, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — Они должны быть физически крепкими, здоровыми и выносливыми, готовыми к трудным будням в различных подразделениях пограничной службы. Случайным людям и наивным романтикам у нас не место.


Волков не стал делать военной тайны из того, что в связи с особым профилем вуза тут особенно рады юношам из семей потомственных пограничников:


— У нас много ребят, которые буквально выросли на погранзаставах, тех, для кого Брест, Гродно, Гомель, Сморгонь, Лида и Полоцк — родные города. Мы рады этой тенденции, потому что таким парням не надо долго объяснять про трудности и перспективы будущей службы. Они о них знают, они к ним готовы, их выбор места учебы и профессии действительно осознан.


Особые условия приема и для бывших солдат–«срочников»:


— У нас забронировано 30% мест для солдат, прошедших «срочку» именно в органах пограничной службы. Если, отслужив год на заставе, человек искренне хочет быть офицером, при наличии среднего балла в аттестате не ниже 6 и рекомендации от командира части мы обязательно поддержим его в этом стремлении.


Сергей Волков отметил, что первый учебный год становится для курсантов во многом определяющим:


— В этот период обучение проходит на нашей учебной базе в Сморгони, а большинство общевоенных и специальных дисциплин отрабатывается в условиях, максимально приближенных к реалиям службы на различных участках государственной границы. Со 2–го по 5–й курс курсанты учатся в Минске, живут в новом комфортабельном общежитии. После трех лет учебы начинается специализация по 4 направлениям. Будут ли ребята служить на заставах или руководить работой отделений пограничного контроля, организовывать оперативно–розыскную деятельность или вести идеологическую и воспитательную работу — все это решается с учетом характеристик и личных качеств каждого.


Лейтенанты — выпускники Института пограничной службы получают дипломы престижной специальности «Управление подразделениями органов пограничной службы» и востребованную квалификацию специалистов по управлению со знанием иностранного языка.


Профессорско–преподавательский состав института — это более 90 человек, каждый из которых профессионал в своей области.


— У них за плечами годы службы на границах, в том числе в «горячих точках», — подчеркивает Сергей Волков. — Многие имеют ученые звания и степени. Делиться своими знаниями и опытом с курсантами и слушателями постоянно приходят и действующие сотрудники Госпогранкомитета — им всегда есть что рассказать будущим коллегам.


Возможно, скоро в Институте пограничной службы будут учиться и девушки. Есть заявки от граждан иностранных государств, но реализовать эти учебные планы предстоит уже на базе нового учебного комплекса в Ждановичах, строительство которого вскоре начнется.

Автор публикации: Юлия ТЕРЕНТЬЕВА

←Технический момент

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика