Лето без привкуса горечи

Источник материала:  
Лето без привкуса горечи

В Болгарии в лагере “Чавдар” в городе Обзор отравились 25 белорусских детей! Отравление было настолько сильным, что некоторым пришлось ставить капельницы. Отдыхающие жаловались на условия проживания и питания в лагере, которое не было скорректировано даже после массового отравления. Неделей раньше в той же Болгарии в отеле “Грин Парк” в городе Китен также произошло массовое отравление детей из Беларуси, России и Франции. Предположительно причиной стала плохая вода. Как рассказал первый секретарь посольства Беларуси в Болгарии Николай Камышик, качество услуг, особенно питание, в этом году в солнечной стране очень плохое.Есть и другие печальные примеры текущего лета. Например, отравление детей в школьном лагере города Ревда в Свердловской области России.А как обстоят дела в наших оздоровительных лагерях? Можно ли дать стопроцентную гарантию, что здоровье детей в полной безопасности? Ответ на этот вопрос искала корреспондент “НГ” вместе со специалистами центра гигиены и эпидемиологии.

Чипсам — бой!

...Как только ребята построились, чтобы идти на завтрак, воспитатель оздоровительного лагеря при санатории “Сосны” (ОАО “Химволокно”, Могилев) Галина Горовикова еще раз придирчиво осмотрела комнаты. Сорванцам, небрежно заправившим постели, пришлось вернуться назад. Подростки не пререкаясь выполняли требование педагога. Те, кто отдыхает в детском оздоровительном лагере при санатории “Сосны”, прекрасно знают, что порядок и чистота, соблюдение санитарных норм здесь на первом плане.— У нас очень высокие требования к личной гигиене, — рассказывает Галина Леонидовна. — Дети это усваивают уже в первый день пребывания в лагере. За порядком в комнатах, чистотой своей одежды, рук, они, конечно же, следят сами. Тем более что все условия для этого имеются. У нас есть бытовая комната, сушилка, где можно привести в порядок одежду, холодильники, где хранится запас продуктов. Приходится бороться с вредными продуктами типа чипсов. Терпеливо проводим разъяснительную работу с родителями, которые во время посещения стремятся привезти своим чадам как можно больше продуктов — от скоропортящихся ягод до колбасы. Убеждаем их этого не делать. Потому что любой некачественный продукт или плохо вымытые ягоды могут стать источником заражения кишечной инфекцией.— Не скрою, некоторые родители и дети без особого восторга воспринимают наши довольно жесткие требования по соблюдению гигиены и санитарии, — отмечает заведующий отделением гигиены детей и подростков УЗ “Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии” Ольга Павлович. — Но, когда узнают из печати, какие отравления случаются в других странах, сами же благодарят нас за требовательность и бдительность. И вновь отправляют детей в оздоровительные лагеря. Девятиклассник Павел Михалюто отдыхает в лагере при санатории “Сосны” уже десятый раз.— Здесь очень интересно, много различных мероприятий. И у меня появилось много друзей, вместе с которыми я отдыхаю из года в год.Все десять смен, которые мальчишка провел в “Соснах” в разные годы, прошли для него весело и беззаботно. И, что самое главное, без чрезвычайных происшествий.

Чистота плюс качество продуктов

Одно из любимых мест детей — это, конечно, столовая. После подвижных игр, спортивных мероприятий есть хочется всегда. Меню здесь стандартное, утверждено в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии еще в прошлом году. — Сумма на питание выделяется небольшая, — рассказывает диетсестра санатория Татьяна Акиньшева. — Меню без изысков. Преобладают каши, запеканки, котлеты. На полдник дети получают сладости. Самое главное, продукты проверенные и качественные. Да и наши повара стараются, готовят с душой.Медперсонал санатория с особым пристрастием ежедневно проверяет работу пищеблока. Здесь все важно — и то, насколько правильно ведется обработка рук работницами, и то, всегда ли ими используются перчатки при работе с продуктами.— Специальная бракеражная комиссия ежедневно снимает пробу с готовых блюд, проверяет их качество, — рассказывает главный врач санатория “Сосны” Василий Артеменков. — Под особым контролем находятся молочные, мясные, рыбные продукты. В пищеблоке есть журнал скоропортящихся продуктов, в котором все расписано до мелочей: когда получено, откуда, с каким сроком годности. Ну и, конечно же, чистота посуды — одна из серьезных проблем. Представляете, какая гора грязных мисок и чашек появляется после того, как пообедают 255 человек? У работниц кухни теперь появилась незаменимая помощница — мощная посудомоечная машина, которая за полчаса перемывает всю эту гору посуды и выдает ее уже сухой и чистой.По словам Василия Артеменкова, благодаря повышенному требованию к чистоте, тщательному контролю за качеством продуктов в санатории не было случаев эпидемических ситуаций или массовых отравлений детей. За сезон в “Соснах” отдыхает около 1000 детей. И ситуации с ними бывают разные. Но здесь созданы все условия для того, чтобы в любую минуту можно было оказать ребенку своевременную медицинскую помощь.

Лучше предупредить...

Как рассказал корреспонденту “НГ” главный врач учреждения здравоохранения “Могилевский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Игорь Гаевский, в области при подготовке к летнему сезону текущего года особое внимание обращалось на укрепление материально-технической базы, обеспечение горячей проточной водой умывальников и моек для ног, оснащение пищеблоков необходимым холодильным и технологическим оборудованием. В пятнадцати лагерях проведен ремонт водоснабжения и канализации. Совместные усилия сотрудников служб санитарного надзора и руководителей оздоровительных лагерей дают свои результаты. За первую смену оздоровительной кампании этого года не зарегистрировано ни одного случая эпидемических осложнений в детских оздоровительных лагерях Могилевской области.— На весь летний период за оздоровительными лагерями закреплены специалисты органов госсаннадзора, — отмечает Игорь Владимирович. — К сожалению, нарушения гигиенических норм и правил все-таки встречаются. В основном это несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов.И наказание за это неминуемо. По результатам проведенных проверок оздоровительных лагерей Могилевской области за нарушение санитарно-гигиенических требований по содержанию, организации питания оштрафовано более 100 их работников, в том числе 88 руководителей.

Как сообщили “НГ” в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, случаев групповых инфекционных заболеваний в детских оздоровительных лагерях Беларуси в течение лета зарегистрировано не было.Регулярно проводятся проверки и мониторинг детских оздоровительных лагерей на соблюдение санитарно-гигиенических требований. За июнь осуществлен надзор и проверено 4509 лагерей, из них 892 с круглосуточным пребыванием (182 — стационарных загородных лагеря) и 3617 с дневным пребыванием, которые находятся в основном на базе учреждений образования. Регистрировались единичные случаи заболеваний ветрянкой, ОРВИ, ангиной. Больной ребенок своевременно изолировался от коллектива, и ситуация оставалась контролируемой.По результатам проверки нарушения были выявлены в 701 лагере. Более половины из них касались организации питания, нарушения режима уборки помещений, мытья посуды, личной гигиены. В результате к административной ответственности привлечено 645 виновных, в том числе 430 начальников лагерей и 18 учредителей. В Республиканском центре гигиены также проинформировали, что еженедельно начальники лагерей сообщают о текущей ситуации, в частности о состоянии здоровья детей и исправности оборудования.

←Электроснабжение в центре Минска восстановлено

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика