Минэнерго: технология сборки Белорусской АЭС будет безопаснее петербургской

Источник материала:  
25.07.2011 17:10 — Новости Общества

Минэнерго: технология сборки Белорусской АЭС будет безопаснее петербургской

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

В конце прошлой недели стало известно, что на стройплощадке первого энергоблока строящейся в Сосновом Бору под Петербургом второй Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2) произошло ЧП - рухнули металлоконструкции. Причем это случилось еще 17 июля, сообщает "Новая газета". Как известно, Белорусская АЭС будет возводиться по тому же проекту, что и ЛАЭС-2, - АЭС-2006, разработанному Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом" (СПбАЭП). Есть ли гарантии, что при строительстве БелАЭС не произойдет ЧП, подобного российскому?

Как передает Piter TV, комплекс ЛАЭС-2 состоит из нескольких зданий. Реакторное отделение, которое видно на снимке, самое важное в цепочке зданий. Оно предназначено для содержания реактора атомной электростанции. К строительству этого комплекса предъявляют особые требования: конструкции должны выдержать падение легкомоторного самолета.

Минэнерго: технология сборки Белорусской АЭС будет безопаснее петербургской

Арматурный каркас, на который заливают бетон, вдруг набекренился и со скрежетом сошел вниз по цилиндру. На снимках, сделанных очевидцами ЧП, видно, что опалубка - желтые вертикальные линии, доходит только до четверти постройки. По правилам строительства, внутрь опалубки должны залить бетон, после чего удалить конструкцию и поставить выше арматурные стержни. Снова залить бетон и затем - выставить еще на пять метров арматурный каркас. Действовать необходимо поэтапно. По неизвестным пока причинам арматура была выставлена на 15 метров выше положенного, передает Piter TV. В результате под собственной тяжестью каркас потерял устойчивость и рухнул.

"Возможно, у строителей были какие-то перебои с поставкой бетона и они решили смонтировать арматурные стержни, что называется, впрок. Сотрудники ЛАЭС скептически относятся к обещаниям строителей исправить все в трехнедельный срок. Срез поврежденной арматуры займет больше времени. А стройка на объекте такой важности не допускает спешки", - сообщает Piter TV.
 
По информации "Новой газеты", строители взялись за устранение обнаруженного дефекта - отклонения арматуры - сами, им удалось выправить арматуру, дойдя до высоты 12 метров. Оставшиеся десятиметровые полосы металла не были зафиксированы и свободно "гуляли" под порывами ветра, пока не рухнули.
 
Где гарантия, что такого не случится в Беларуси?

Как рассказал TUT.BY директор Департамента по ядерной энергетики Минэнергетики Беларуси Николай Груша, произошедшее в Петербурге ЧП стало для него неприятной новостью, однако пока о ней известно только из СМИ. Более подробные комментарии, подчеркнул он, появятся после того, как заказчик БелАЭС - Дирекция по строительству АЭС Минэнерго – получит информацию от российских коллег.
 
При этом, отмечает Николай Груша, технология сборки Белорусской АЭС будет безопасней петербургской.
 
"У нас по договоренности с российской стороной будет другая технология сборки металлоконструкций для защитной оболочки. Есть две технологии сборки: сборка поарматурно (поштучно), как на ЛАЭС-2, и сборка в заводских условиях, когда все делается и устанавливается уже на площадке практически в готовом виде, т.е. скрепляются друг с другом только "лепестки" конструкций. Это позволяет сократить сроки монтажа и это более надежно", - говорит он.
 
БелАЭС будет строиться именно по технологии сборки в заводских условиях, которая, по мнению Н.Груши, является более прогрессивной.
 
"Наша технология более прогрессивна. Крупными армаблоками все эти конструкции будут изготавливаться в цеховых условиях и привозиться на площадку. По такой технологии сегодня реализуется нововоронежская АЭС-2, - сообщил он. – Но менять проектировщика мы не можем. Это прерогатива российской стороны, они разработали проект АЭС-2006, который мы предполагаем к использованию".
 
"Сегодня АЭС не может быть гостайной"

По информации "Новой газеты", любой ядерный объект и его система защиты составляют гостайну и считаются секретными, причем еще на стадии проектирования. А из-за "закрытости цикла", когда внешний контроль над детищем "Росатома" практически невозможен, никакие структуры, даже ФСБ, не уполномочены проверить квалификацию и прочие качества рабочих, а также стройматериалы, техническую документацию. Соответственно, возможного разгильдяйства или прямого воровства при строительстве или эксплуатации атомной станции никто не выявит, кроме самого "Росатома" - но не будет же госкорпорация "копать" под саму себя.

Как поясняет издание, ФСБ могут действовать только в таких совсем уж чрезвычайных случаях, как теракт. Если же, к примеру, рухнет стена уже пущенного в эксплуатацию энергоблока, то разбираться будет прокуратура. Так что в причинах обрушения арматуры разбираются эксперты того же "Росатома" - точнее, входящего в его состав "Атомэнергопроекта" (АЭП).
 
Между тем директор Департамента по ядерной энергетики Минэнергетики Беларуси Николай Груша, подчеркивает, что строительство АЭС не может быть гостайной, и контроль за ней может осуществляться и другими организациями.
 
"Какая гостайна, если об этой станции всем известно? Тайной это было в советские времена, когда Министерство среднего машиностроения курировало вопросы как ядерного оружия, так и строительства атомных станций. Сегодня атомные электростанции - это абсолютно открытые объекты и они должны быть прозрачными".
 
По его словам, при строительстве БелАЭС будет осуществляться двойная проверка. "Такая практика по контролю существует для всех энергоблоков, сооружаемых РФ за рубежом, потому что если строительство происходит внутри одного государства - это одно государство, а когда они работают для другого государства – это другое. Белорусская сторона, как заказчик, будет осуществлять ежедневный независимый контроль: от поставок стройматериалов до процесса сооружения атомной станции".
 
Кроме того, сообщил он, планируется организовать межведомственный контроль за строительством БелАЭС. Для того, чтобы упростить работу по координации взаимодействия между различными ведомственными надзорами, сейчас разрабатывается проект создания межведомственной группы контроля и надзора на всех стадиях строительства. Для принятия проекта готовится соответствующее постановление Совмина.
 
"Контроль за строительством белорусской АЭС будет осуществлять масса ведомств: организации, контролирующие пожарную и строительную безопасность, осуществляющие энергетический надзор, главный надзор за ядерной и радиационной безопасностью. Основная роль здесь будет отведена МЧС", - сообщил Н. Груша. 
←В Бобруйске проходит благотворительная акция «Помоги школьнику»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика