Едете в Европу? Привейтесь от кори

Источник материала:  
22.07.2011 18:15 — Новости Общества


Едете в Европу? Привейтесь от кори30 белорусов уже привезли корь из отпусков. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в 2011 году в 38 странах Европы зарегистрировано более 21 тысячи случаев заболевания корью. Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует тем, кто собирается в Европу и не болел корью, пройти двукратную иммунизацию.

Как сообщает Министерство здравоохранения, 90% зафиксированных в этом году в Европе случаев кори приходится на 8 стран. Лидирует Франция (12 699 случаев); также в списке Испания (2261), Румыния (1619), Италия (1500), Германия (1193), Швейцария (589), Великобритания (550 случаев), Бельгия (382).

Чаще всего корью заболевают дети в возрасте от 1 до 4 лет и молодые люди в возрасте 15-29 лет. Большинство заболевших не были вакцинированы против кори (необходимо двукратная вакцинация), отмечается в сообщении Минздрава.

«В связи с эпидемическим распространением кори в европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори граждан Республики Беларусь во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию нашей республики», — говорится в сообщении ведомства.

Эпидемическая ситуация по кори остается нестабильной в Европе уже несколько лет. За последние два года вспышки кори и краснухи регистрировались в Болгарии, Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Австрии, Дании, Швейцарии и Польше. Есть мнение, что инфекция путешествует по Европе вместе с мигрантами из стран, где не на должном уровне организовано медицинское обслуживание, в частности — вакцинация населения.

Подъем заболевания в этих странах в основном обусловлен низким уровнем охвата прививками. В 2008 году в европейских СМИ активно обсуждалась версия, что прививки от кори способствуют появлению у детей аутизма, и многие родители отказались от прививок. «В результате сегодня отмечается рост числа заболеваний корью, а количество детей с аутизмом также не снизилось», — цитирует БЕЛТА главного эпидемиолога Министерства здравоохранения Беларуси Инну Карабан.

Последний раз в Беларуси вспышка кори после длительного периода затишья была зарегистрирована в 2006 году. Всего, по информации Минздрава, в январе-сентябре 2006 года было выявлено 149 случаев этой инфекции. Причем большинство заболевших составили взрослые люди, в медкартах которых отсутствовали сведения о вакцинации. В нашу страну корь попала из Украины, где как раз в тот период имела место крупнейшая вспышка кори — 44 000 заболевших

С начала этого года ситуация по кори в Беларуси остается стабильной, но вместе с тем зафиксировано 30 случаев завоза кори из стран европейского региона, что было подтверждено результатами генотипирования выделенных от больных вирусов кори. Среди заболевших преобладает взрослое население.

В Беларуси вакцинация от кори входит в календарь прививок и делается детям в год и шесть лет. На сегодняшний день прививками охвачено 97% детского населения страны.

Тем, кто планирует посетить страны Европы, рекомендуется избегать контакта с людьми, у которых отмечаются первые признаки заболевания. Правда, загвоздка в том, что в первые дни корь протекает, как обычная простуда. Она начинается с насморка и слезоточивости. И лишь на четвертые сутки появляется сыпь. Министерство здравоохранения рекомендует двукратную иммунизацию против кори до поездки в европейский регион лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку.



Елена СПАСЮК
←Частному бизнесу необходимо поддержать акцию солидарности "Революция через социальные сети", считает лидер создаваемого предпринимательского объединения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика