ООН: изменение климата угрожает миру и безопасности

Источник материала:  
21.07.2011 17:12 — Новости Общества

ООН: изменение климата угрожает миру и безопасности

ООН: изменение климата угрожает миру и безопасности

Проблема изменения климата в будущем станет одной из главных угроз безопасности в мире, заявил руководитель программы ООН по охране окружающей среды Ахим Штайнер. Россия призывает не политизировать вопрос климата.

По словам Штайнера, дальнейшее изменение климата на планете приведет к резкому росту числа стихийных бедствий. В качестве примера глава программы ООН привел прошлогоднее наводнение в Пакистане и нынешнюю засуху в Сомали.

Проблему изменения климата планируется вынести на обсуждение в Совет Безопасности ООН.

Однако Россия призвала ООН не политизировать проблему изменения климата и скептически отозвалась о намерении внести обсуждение этой проблемы в повестку дня Совбеза. Москву в этом вопросе поддержали также ряд развивающихся стран.

Вопрос о влиянии изменения климата на мировую безопасность был поднят в среду на заседании Совбеза по инициативе немецких дипломатов.

В письме Постоянного представителя Германии Петера Виттига на имя генерального секретаря ООН указывается, что последствия изменений климата уже ощутимы и "будут все более усиливаться".
Повышение спроса на ресурсы, истощение почв и запасов пресной воды приведут к росту социальной напряженности и кровопролитным конфликтам, говорится в заявлении.

В письме отмечается, что проблема климата тесно связана с продовольственной безопасностью и затрагивает миллионы людей на всех континентах.

"О возможные последствиях"

По словам дипломатов, накануне подписания заявления шли напряженные переговоры между Германией и Россией. Сообщается, что изначально Россия была против каких-либо действий Совета Безопасности до принятия окончательной резолюции по этому вопросу.

"Россия скептически относится к практической ценности периодически возобновляемых попыток внести вопрос об угрозах изменения климата для международного мира и безопасности в повестку дня Совета Безопасности", – сказал заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин.

В итоге члены Совбеза решили утвердить текст, в котором говорится о "возможных последствиях для безопасности" из-за изменения климата.

В окончательном варианте документа выражается озабоченность тем, что "возможные неблагоприятные эффекты от изменения климата в долгосрочной перспективе могут обострить уже существующие угрозы для мира и безопасности".

Представитель Германии при ООН Петер Виттиг приветствовал принятие этого документа. "У нас были обширные дискуссии на эту тему, – сказал Виттиг. – Мы хотели, чтобы все [члены Совета Безопасности] пришли к согласию. И мы добились этого".

Постоянный представитель США Сьюзан Райс отметила, что Совет обязан "рассмотреть последствия изменения климата для мировой безопасности". Неудавшиеся попытки достичь консенсуса по этому вопросу Райс назвала недальновидностью.

Голод в Сомали

В среду ООН официально объявила о голоде на юге Сомали в районах Бакул и Нижнее Шабеле в связи с самой опустошительной засухой за последние 50 лет.

В общей сложности в зоне бедствия находится около 10 млн человек.

В Бакуле и Нижнем Шабеле более 30% детей страдают от сильного недоедания, и каждый день от голода умирают четыре ребенка из 10 тысяч.

Сам термин "голод" используется гуманитарными организациями весьма редко и с большой осторожностью.

Последний раз голод официально объявлялся в Сомали в 1992 году.
←"За Авто" требует от "Белнефтехима" обнародовать схему формирования цен на топливо

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика