“Дикий” отдых в окрестностях Минска максимально окультурят без ущерба для природы

Источник материала:  
20.07.2011 09:45 — Новости Общества

“Дикий” отдых в окрестностях Минска максимально окультурят без ущерба для природы


На Заславском водохранилище не разрешат строить промышленные объекты и крупные жилые массивы. Это своеобразный упреждающий ответ предпринимателям, облюбовавшим красивейшие места столичного региона, и успокаивающее известие для местных жителей и отдыхающих.

Минское море изначально планировалось как пригородная рекреационная площадка. Такой она останется и впредь. “Дикий” отдых в окрестностях Минска максимально окультурят без ущерба для природы. Для комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома УП “БелНИИПградо-строительства” разработало Генеральный план зоны отдыха, прилегающей к Заславскому водохранилищу.

Плюс 294 тысячи

Главный архитектор Минской области Александр Волович считает, что этот документ важен по нескольким причинам. Первая и главная — специалисты провели тщательный и всесторонний анализ на местности.

— Сейчас у нас есть четкая картина, — отмечает главный архитектор. — Например, приходит человек с желанием построить ту же точку общественного питания, вложить деньги. Согласно имеющемуся генеральному плану мы смотрим, в каком месте можно ему предложить участок, а где строить нельзя. Решена и проблема выбора мест для крупных автостоянок — площадки определены и будут строиться в наименее уязвимых для природы местах. Это особенно важно, поскольку сейчас многочисленные отдыхающие ставят автомобили чуть ли не у самой воды.

Уже сейчас каждые выходные на 15 пляжах, как песчаных, так и травяных, общей протяженностью 10 километров и в более чем 90 дачных кооперативах отдыхают, загорают, купаются и жарят шашлыки в хорошую погоду около 300 тысяч человек. Серьезная нагрузка, а ведь когда-то “расчетная мощность” планировалась всего на 6 тысяч. Наплыв народу, скажем так, не всегда аккуратного, заставляет работников двух лесничеств — Минского и Ратомского — очень внимательно следить за ситуацией.

Леса вместо новостроек

Берега Заславского водохранилища густо “заселены” и зданиями. Здесь располагаются 47 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, Республиканский центр олимпийской подготовки по гребле, Республиканский центр подготовки по парусному спорту, детская юношеская спортивная школа... Все требует модернизации и развития. Новая жизнь предусмотрена и для гребного канала, где сейчас тренируются не только белорусские, но и зарубежные спортсмены.

— Сейчас гребной канал работает только как тренировочная база, — рассказывает начальник отдела туристско-рекреационных, природных территорий и охраны окружающей среды РУП “БелНИИПградостроительства” Светлана Сахарова. — По проекту реконструкции территория базы увеличивается, она приобретает функции еще и туристско-оздоровительного комплекса. Предусматривается строительство небольшого отеля, кемпинга и плавучей гостиницы. Также будет благоустроен и противоположный берег канала — это земли, некогда пострадавшие от мелиорации и имеющие сейчас весьма неприглядный вид. На эту территорию периодически пытаются прийти с каким-то строительством. Но мы категорически против, считаем, что единственная “буферная” зона между городской чертой и водохранилищем должна стать лесопарком — “зелеными легкими” Заславля.

Реконструируй или отдавай

Есть и проблемные точки. Например, из 17 унаследованных со времен СССР пионерских лагерей ведомственной подчиненности работают только три. Остальные находятся в той или иной степени заброшенности, не используются по назначению. И это в зоне, которая по праву считается курортной, а все постройки должны быть супервостребованы просто по определению.

— Третий год по документам находится на реконструкции, а по факту просто законсервирована база отдыха “Евроопта”, — говорит Светлана Сахарова. — Мы предлагаем или возобновить там работы, или забрать каким-то образом площадку и выставить ее как инвестиционное предложение.

Поезда на курорт

Населенных пунктов около Минского моря в избытке. А вот центров обслуживания, таких как пункты проката спортивного инвентаря, никогда не было и нет до сих пор. Согласно проекту они должны появиться в будущем. Целесообразным проектировщики считают и появление мобильного сообщения между пляжами. Например, небольших электромобильных поездов.

— Ландшафтные возможности этого региона уникальны, — замечает Светлана Сахарова. — Здесь вполне можно и даже нужно прокладывать экологические маршруты. Есть пусть и неохраняемые, но очень интересные заболоченные территории. Тут можно создать так называемые зоны покоя. Вообще говоря, зона Заславского водохранилища — это значительная часть “зеленого кольца” самой столицы. Поэтому важно сохранить ее максимально нетронутой.

Пока море не волнуется

Не все знают о том, что Заславское водохранилище — рукотворный водоем. А потому, как и все объекты такого типа, один раз в десять лет нуждается в очистке. Как правило, для этого спускают воду и приводят в порядок дно. По словам Светланы Сахаровой, в последний раз такая процедура проводилась в 1984 году. Нужна реабилитация уже сейчас, но это очень дорого. Поэтому специалисты ограничиваются “превентивными” мерами. Например, тщательным мониторингом состояния береговой линии, воды и почвы. К слову сказать, пока Минское море с трудом, но выдерживает натиск людей. Однако активное строительство на его берегах как в зоне, подлежащей специальной охране, нежелательно. На этом настаивают и авторы проекта. Хватит и того, что существующие старые дачные кооперативы находятся в опасной близости от природоохранных зон. В свое время при выделении земли эти нормы попросту игнорировались. Конечно, людей из домов не выгонишь. Но дополнительные обязанности по содержанию земли в образцовом порядке появились и у жителей, и у власти, и у отдыхающих.
←Скорый поезд "Славянский базар" в этом году перевез почти в два раза больше пассажиров, чем в прошлом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика