Минприроды: для Литвы вопрос безопасности белорусской АЭС — больше политический
Для Литвы вопрос о безопасности белорусской АЭС — больше политический и экономический, чем экологический, заявил 19 июля на пресс-конференции в Минске начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев.
По его словам, белорусская АЭС, Балтийская АЭС в Калининградской области России, а также атомная станция в Польше, вопрос о строительстве которой решается в настоящее время, создают проблему для Литвы. Из-за этих атомных станций рынок сбыта и инвестиций для Висагиновской АЭС становится проблематичным, поэтому Литва «любым способом» пытается противостоять их строительству, считает представитель Минприроды, передает БелаПАН.
Андреев назвал «совсем не обоснованным» заявление литовской стороны, сделанное 23 июня в Женеве, о том, что Беларусь не выполняет положения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) при размещении АЭС.
Он выразил надежду на то, что в сентябре данный вопрос будет рассмотрен комитетом по соблюдению конвенции в Женеве. «Я думаю, что никаких вопросов к Беларуси со стороны секретариата конвенции, комитета по исполнению конвенции в этом вопросе не будет, так как мы выполнили в полном объеме все положения конвенции», — сказал специалист.