На какие профессии в Беларуси будет расти спрос

Источник материала:  
18.07.2011 08:43 — Новости Общества

На какие профессии в Беларуси будет расти спрос


На какие профессии в Беларуси будет расти спросПо прогнозам Министерства образования, к 2015 году почти каждый третий выпускник государственных белорусских вузов будет иметь диплом инженера-технолога. Планируется готовить больше специалистов по нанотехнологиям, космической технике, архитектуре и строительству. Совпадут ли планы Минобразования с потребностями рынка труда и куда лучше пойти учиться, чтобы стать востребованным специалистом, выясняет "Завтра твоей страны" у директора консалтинговой компании "Квадрат" Светланы Коростелевой.

-- Каких специалистов чаще всего ищут сегодня работодатели?

-- В последние годы традиционно не падает спрос на программистов, менеджеров по продажам (в основном, строительных материалов, оборудования, компьютерной техники), а также представителей строительных специальностей, начиная с рабочих и заканчивая топ-менеджерами. Предприятия и фирмы ищут директоров по строительству, главных инженеров. Постоянно получаем заявки на подбор секретарей, бухгалтеров.

"Рынок труда замер"

-- От каких специалистов стали отказываться в кризисной для экономики ситуации?

-- Сегодня вообще надо говорить о том, что рынок труда замер. Мы наблюдаем очень невысокий спрос на специалистов со стороны работодателей и в тоже время констатируем, что предложений со стороны соискателей тоже немного. Ситуация в Беларуси выглядит не совсем типичной для кризиса, который обычно провоцирует работодателей избавляться от балласта, сокращать штаты, подталкивать человека к поиску другой работы или увольнению. Впрочем, все это в Беларуси уже произошло в период первого кризиса – в 2009 году, когда "лишние" специалисты уходили из компаний. В то же время частные кадровые агентства фиксировали увеличение потока соискателей примерно на 15-30% при одновременном снижении заявок работодателей примерно в таких же объемах, а в некоторых сферах и до 40%.

Сейчас компании и фирмы, сохранив лучшие кадры, держатся за них, а сотрудники держатся за компании, с которыми прошли предыдущий кризис. Еще одна тенденция -- отъезд специалистов за пределы Беларуси. И, конечно, соискателей не всегда устраивает предлагаемая заработная плата. А работодатели сегодня не хотят повышать зарплату даже в рублевом эквиваленте. Только 4-5 процентов компаний оставили зарплаты в привязке к доллару и пересчитывают их по реальному валютному курсу. Это все, конечно, не привлекает соискателя.

"Меня раздражает запись в дипломе "экономист-менеджер"

-- В августе должны приступить к работе нынешние выпускники вузов -- молодые специалисты. Появляется ли в это время на рынке труда больше желающих трудоустроиться и если да, то, по каким специальностям?

-- В наше агентство выпускники вузов не обращаются. Мы, в основном, занимаемся подбором кадров для руководящего звена и с опытом работы. Но другие агентства такие предложения получают. Хотя вчерашних студентов трудно назвать специалистами: у них есть диплом, но нет практики. И будет неправильно судить о невостребованности той или иной профессии лишь по тому показателю, что вчерашний студент не может трудоустроиться. Хотя скажу честно: меня, например, раздражает запись в дипломе "экономист-менеджер". До сих пор не могу понять, что это за профессия, о какой работе идет речь. Мне кажется, что именно экономисты-менеджеры сегодня малоинтересны работодателю.

-- Какой вуз или факультет вы посоветовали бы выбирать тем, кто сейчас поступает? Какие специальности, на ваш взгляд, будут востребованы через пять лет?

-- Вы задали совершенно два разных вопроса. Поступать я бы советовала туда, куда молодой человек может поступить, к чему лежит душа. Ведь стать хорошим специалистом и хорошо зарабатывать можно и в условиях, когда рынок такими кадрами перенасыщен. Хорошие юристы или журналисты, например, нужны всегда. Но если у человека примерно равные способности и к математике, и к языкам, и он может себе позволить выбирать любой вуз, факультет, то я бы посоветовала логистику, маркетинг, строительство, архитектуру и, естественно, компьютерные технологии. Эти специальности еще долго и успешно будут востребованы.

На рынке не хватает инженеров и не востребованы психологи

-- Министерство образования планирует увеличить набор на инженерно-технические специальности, развивать бизнес-образование, готовить больше кадров для работ в микроэлектронной промышленности, биотехнологии. Как вы считаете, это правильное направление?

-- Да. Сегодня инженер -- очень востребованная профессия. Причем, пользуются спросом у работодателя как инженеры в чистом виде, так и инженеры-менеджеры, потому что они могут продавать оборудование, они в нем разбираются. И эта профессия сегодня, к тому же, высокооплачиваемая. В ближайшие годы спрос на нее будет только расти.

Дело в том, что 1990-х, 2000-х эта профессия считалась не престижной, инженеры мало зарабатывали, конкурсы в вузы по данной специальности были небольшие, наборы сокращали. Зачастую учиться шли те, кто просто хотел получить корочку о высшем образовании и после окончания вуза ни дня не работал по специальности. Сегодня на предприятиях зачастую работают инженеры пенсионного возраста, очень мало специалистов средних лет. На рынке труда еще долго будет наблюдаться дефицит инженерных кадров.

-- Светлана Николаевна, а есть специальности, набор на которые в виду переизбытка кадров, стоило бы вообще на пару лет заморозить?

-- Я отвечу так: за 15 лет, что работает наше агентство, рекрутеры очень редко открывали три папочки – переводчиков, психологов и юристов. Что касается последних, то причина в перепроизводстве этих специалистов в Беларуси. И такая картина будет сохраняться еще долго. Переводчик – профессия престижная и интересная, но если человек не имеет больше ничего, кроме умения переводить, то этого мало для трудоустройства. Знание иностранного языка можно расценивать лишь как дополнительный бонус к основной профессии. Современные вузы дают достаточно знаний по иностранным языкам, и очень многие специалисты владеют языком, им не нужны переводчики.

Что касается психологов, то традиционно в последние 15 лет это самая непопулярная у работодателей профессия, что легко объяснимо. Иметь психолога в штате предприятия – непозволительная роскошь. К тому же наши вузы готовят социальных психологов, детских психологов, но нет пока специалистов, которые владели бы вопросами психологии в бизнесе. Но даже если такие психологи и встречаются, то не каждая компания заинтересована в них, это все же не бухгалтер и не секретарь…

Заказчики кадров должны помогать вузам материально

-- На ваш взгляд, эффективно ли в Беларуси организована кадровая политика, достаточно ли уделяется внимания прогнозированию тенденций на рынке труда? Кто вообще этим должен заниматься?

-- Заказ на подготовку специалистов Министерству образования должно давать Министерство труда. Это ведомство располагает статистикой, где, в каких областях наблюдается переизбыток кадров, а где наоборот – дефицит, какие профессии востребованы и в каком количестве. Исходя из этой статистики, и должен формироваться план набора в вузы.

Однако у вузов есть свой коммерческий интерес. Им проще подготовить экономиста или юриста, чем программиста -- ведь эта специальность не читается по одним и тем же конспектам, от преподавателя требуется владеть современными технологиям. Хорошие программисты сегодня зарабатывают 2,5 тысячи долларов в месяц. Вуз не может предложить преподавателю такую зарплату. Получается, что рентабельность подготовки юриста либо экономиста гораздо выше, чем программиста либо инженера. Правда, в последнее время звучат заявления, что заказчики кадров, особенно реального сектора экономики, заинтересованы в высоком качестве подготовки специалистов и готовы помогать вузам материально. От такого союза, конечно, выиграли бы все. 

←Активист Свободного профсоюза Станислав Федько пожаловался в суд на свое задержание 6 июля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика