Несмотря на инфекцию E. coli, белорусы едят огурцы тоннами

Источник материала:  
16.07.2011 11:49 — Новости Общества

Несмотря на инфекцию E. coli, белорусы едят огурцы тоннами


Терзания европейских медиков закончились. Причина острой кишечной инфекции E. сoli найдена. Источником заболевания, унесшим, по последним данным, жизни 50 человек, как оказалось, стали не огурцы, а ввезенные из Египта семена пажитника. Белорусы об ужасах "болезни грязных рук", к счастью, слышали лишь по телевизору. И бесстрашно похрустывали огурцами. Но безопасна ли такая уверенность?

На прилавках Комаровского рынка голландский перец, польский сельдерей, аргентинские лимоны… И теснящиеся среди товаров практически каждого продавца огурцы. Желающих приобрести их хватает. Конечно, в километровые очереди покупатели не выстраиваются, но и подсыхать овощам не дают.

— В среднем с точки в день продаем по 100-200 кг, — рассказывает Алла Радько, индивидуальный предприниматель. — Активнее всего огурцы расходятся в четверг и пятницу. Многие закупаются перед поездкой на дачу или на шашлыки.

— И что, берут, как в прошлом году? — удивляюсь. — Ведь из-за E. coli многие европейцы отказались от любимого овоща.

— Да ну, — отмахивается Алла. — Покупают, как и покупали.

— Не боитесь, что в них может быть инфекция? — спрашиваю стоящую рядом женщину.

Собеседница посмотрела на меня, как на пришельца — мол, какая инфекция в своем-то родном. И прихлопнув огурцы сверху связкой бананов, ушла.

Странно. Фермеры всей Европы подсчитывают убытки. А наши — прибыль и центнеры проданных огурцов. Видимо, равнодушен наш брат к страстям с кишечной палочкой. Тем более что их уже опровергли.

— Поступившие на продажу овощи и фрукты строго проверяют, — прерывает мои размышления Юрий Баранов, заместитель начальника службы организации рыночной торговли Комаровского рынка. — Поэтому к покупателям вряд ли попадут инфицированные продукты.

Перед тем как торговать на "комарах", человек должен заглянуть в лабораторию рынка. Там его товар проверяют на содержание нитратов и радионуклидов. Бывает, что за день реализовать всю партию не выходит, тогда назавтра ее снова несут специалистам.

— Отклонения от нормы выявляем редко, — утверждает Юрий Николаевич. — Зачастую у продавцов-новичков, которые единожды приносят свой урожай. Недавно проверяли чернику, там радионуклиды зашкаливали. Ягоды тут же засыпали хлоркой. На случай, если хозяин захочет продать их в другом месте.

Овощи и фрукты из-за границы на рынок поступают уже с сертификатом качества. Их более тщательно проверяют в специально аккредитованных для этого лабораториях Минска.

Ладно, огуречные страсти уже утихли. А что с новым источником опасной кишечной палочки — пажитником? Ведь его используют при приготовлении карри, хмели-сунели и других приправ.

Захожу в магазин. На витрине красуются восточные пряности.

— А карри нет? — спрашиваю у продавца.

— Разобрали, — отвечает женщина, пробегаясь глазами по названиям на упаковках. — Следующую партию только в следующем месяце привезут.

Хмели-сунели в ассортименте были.

Кажется, заявлениям европейских эпидемиологов наш иммунитет надежно противостоит.

Однако береженого Бог бережет. Поэтому медики начеку.

— Каждую неделю мы получаем информацию о заболевших острыми кишечными инфекциями, — рассказывает Людмила Наройчик, заместитель главного врача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья". — В среднем еженедельно с диагнозом ОКИ к врачам обращаются от 700 до 900 человек.

Тяжелое течение болезни наблюдается редко — лишь в 0,5 % от всех случаев. И то, связано оно с поздним обращением к специалистам.

— В июне диагноз эшерихиоз выявили у 4 пациентов из Брест-ской, Витебской и Могилевской областей, — продолжает Людмила Константиновна. — Однако взбудораживший всю Европу серотип О104:Н4 у них не обнаружили.

Заболевание острой кишечной инфекцией E. сoli (О104:Н4) проявляется в виде кровавой диареи, повышения температуры и рвоты.

Вообще, количество обращений, связанных с ОКИ, в этом году в сравнении с прошлым снизилось. Белорусов, подхвативших бактериальную дизентерию, стало меньше на 40 %, сальмонеллезов — на 16,8 %, вирусного гепатита А — на 55 %.

— Люди стали внимательнее относиться к правилам личной гигиены, — считает Инна Карабан, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения. — К тому же в нашей стране не так любят проростки злаков и фасоли, как, например, в Германии.

Кишечная инфекция E. coli, от которой в Европе пострадало уже более четырех тысяч человек, нашей страны не коснулась, однако медики призывают не забывать о правилах личной гигиены. Ведь, чтобы подхватить "болезнь грязных рук", порой достаточно дружеского рукопожатия.

---------------------------------

Прямая речь

Георгий ИГНАТЬЕВ, директор ГУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии":

— В начале июня экстренно собрали проверяющую группу ученых. Две недели они исследовали овощи с белорусских прилавков и фур, стоявших на наших границах. Из каждой области мы получили по 12 образцов продукции. Вся она оказалась чистой.

Кстати, мы изначально не верили, что причина инфекции — в огурцах. Система инсоляции — облучение поверхностей солнечной радиацией — в Испании выше, чем в Германии. Поэтому бактерии в здешних овощах погибают быстрее.
←ГАИ в эти выходные особо пристально следит за соблюдением скоростных режимов на автодорогах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика