Пикник на обочине
Совсем не обязательно заморачивать себе голову сложными приготовлениями и ожесточенно кромсать салаты всю ночь. Недосып — гарантия плохого настроения утром. К пикнику нужно относиться легко и непринужденно.
Почти все продукты вообще можно купить готовыми в магазине прямо по пути на пикник: сыр, оливки или маслины, чипсы, хлеб. В овощном не забудьте помидоры, зеленый салат, огурцы. Если у вас нет специального холодильника, заверните все холодные напитки и продукты в слегка влажную газету и положите в пластиковые мешки. Еще оригинальнее — заморозить бутылки с минералкой и коробки с соком в морозильнике, а на них потом положить продукты. Они остудят еду, а сок разморозится как раз к пикнику. Горячие продукты можно завернуть в фольгу. Если вы берете с собой бутерброды, возьмите все ингредиенты раздельно. Пусть каждый сам делает бутерброд по вкусу. Зато не придется везти обратно размокшие куски. Самый простой маринад для мяса — просто замочить его на ночь в майонезе. А самое вкусное и полезное блюдо, которое лично я ела на пикнике, — обыкновенная холодная отварная говядина, порезанная кусочками. К ней хлеб, соль, перьевой лук и помидорчики! Гостей было за уши не оттащить. Впрочем, если вы хотите удивить друзей, предлагаем два простых и оригинальных рецепта.
Хлебная “кастрюлька” Вам потребуется: буханка черного хлеба (желательно высокая и круглая), мелко порезанные свежие травы, мелко измельченный чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, 1 пакетик майонеза, баночка натурального йогурта, соль и молотый черный перец. Отдельно: болгарский перец, порезанный на брусочки (3—4 штуки), пачка чипсов, кочан зеленого салата.Срезать “крышку” с буханки и выскоблить мякиш так, чтобы “кастрюлька” не была уж очень тонкостенной. Смешать травы, чеснок и лимонный сок, добавить майонез и йогурт и приправить солью и перцем. Переложить смесь в миску из хлеба и накрыть крышкой. Завернуть в фольгу или пищевую пленку. Поставить в холодильник, если нужно. Перец, чипсы и листья салата макать в хлебную “кастрюльку”. После чего кастрюльку можно... съесть!
Котлетки из тунца “по-быстрому”Вам потребуется: баночка тунца в маринаде, 2 столовые ложки сметаны, мелко порезанный зеленый лук, 3 столовые ложки свежих хлебных крошек, 2 яйца, соль и черный молотый перец.Вилкой смешать все ингредиенты в миске. Сформовать маленькие котлетки — по 1 столовой ложке смеси на котлету. Разложить на противне. Запекать в духовке 12—15 минут до коричневого цвета и до плотности. Дать остыть, если есть время, затем завернуть в фольгу, чтобы взять с собой в дорогу, либо подавать на стол. Подавать теплыми или холодными с зеленым салатом.