Почему работники и работодатели не могут найти друг друга?

Источник материала:  
15.07.2011 10:07 — Новости Общества

Почему работники и работодатели не могут найти друг друга?


Почему работники и работодатели не могут найти друг друга?
В Беларуси увеличивается количество вакансий, которые приходятся на одного безработного. Означает это, что проблемы безработицы в стране не существует или, наоборот, указывает на структурные проблемы рынка труда, выясняет "Завтра твоей страны".
 
На одного безработного в Беларуси условно приходится две вакансии. А год назад на одного претендента было 1,4 свободных рабочих места.
Исходя из заявок нанимателей, на 1 июля в стране было 63,1 тысячи свободных рабочих мест -- на 16% больше, чем год назад. За июнь число вакансий возросло еще на 3,5 тысячи. Численность состоящих на учете безработных 30,6 тыс. человек. Год назад их было на 21,3% больше.
 
Безработные крутят носом?
Управление политики занятости Министерства труда и социальной защиты так оценивает возможность условного трудоустройства безработных: в январе-июне нынешнего года составила 206,2%. В 2010-м за аналогичный период этот показатель равнялся 139,8%. Но работать на тех вакансиях, которые предлагаются, белорусы не хотят.
 
Минтруда констатирует, что на рынке труда страны есть структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы: в общем числе вакансий 80,8% предназначены для рабочих. Среди ищущих работу значительное количество людей со средним специальным и высшим образованием.
 
В Минске нужны: технические специалисты, руководители среднего звена на производстве, IT-специалисты, производственные рабочие, строители. Ищут работу экономисты, юристы и люди без образования.
 
Наблюдается и территориальный дисбаланс: каждая третья вакансия из общереспубликанского банка - в Минске (21,6 тысячи), при этом в столице свободных рабочих мест в семь раз больше, чем безработных.
 
Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин отмечает, что при завышенных ожиданиях белорусов нередко предлагаемые вакансии столь низкооплачиваемые, что не позволяют даже поддерживать физиологическое выживание. А бывают среди них и "липовые".
 
-- Попробуйте позвонить по некоторым более-менее приемлемым по зарплате вакансиям. Большинство из них будут либо заняты, либо зарплата будет меньше заявленной, либо требования предъявляют непонятные. Такими вещами чаще всего грешат государственные предприятия, -- считает эксперт.
 
Вопрос в том, как считать безработных
Зарегистрированная безработица в Беларуси на 1 июля текущего года составляет 0,7% к численности экономически активного населения (год назад было 0,8%). И в Минске, и в регионах она осталась на прежнем уровне:
 
Регион
Официальный уровень безработицы
Витебская область
0,9%
Гомельская область
0,9%
Брестская область
0,8%
Гродненская область
0,7%
Могилевская область
0,7%
Минская область
0,6%
Минск
0,3%

Между тем Сергей Балыкин констатирует, что сам подсчет безработных в Беларуси не основан на международных стандартах, а производится так, "как удобно". Международная организация труда в качестве безработного считает того, кто не имеет работы и готового к ней приступить. В качестве критерия выступает заявление безработного, что в течение недели он сделал хоть что-то для поиска работы. Например, обратился в службу занятости или к работодателям. Учитываются пенсионеры, студенты, если они ищут работу. В Беларуси среди безработных числятся только те, кто стоит на учете в службе занятости. Однако многие безработные с этой структурой не видят смысла связываться, если не строят планы на переобучение и не имеют желания получить дотацию на открытие собственного дела: служба занятости может оплатить регистрацию, предоставить субсидию на открытие бизнеса.
 
– А размер пособия по безработице около 70 тысяч рублей в месяц. Ради таких денег на учет не становятся. Кроме того, есть общественные работы, в которых должен участвовать зарегистрированный безработный. Как результат - низкая официальная безработица, -- поясняет Сергей Балыкин.

Статистика подтверждает мнение эксперта. Численность занятых в экономике Беларуси в 2010 году составила 4 млн 659 тысяч 400 человек. Согласно данным переписи 2009 года, доля населения в трудоспособном возрасте гораздо больше - 5 млн 853 тыс. человек, или 62% населения страны. Получается, значительная часть трудоспособного населения не работает. Во всяком случае, официально.
 
Более того, по итогам переписи в Минске 5,6% трудоспособного населения (около 70 тысяч человек) отнесли себя к числу безработных. При этом на начало 2011 года численность официально зарегистрированных безработных в столице составляла 3 500 человек, что составляет 0,3% от экономически активного населения.
 
Нельзя не принимать во внимание и людей, работающих за рубежом, легально и нет. По официальной статистике ежегодно за границу выезжает 5-6 тыс. белорусов, в Россию чаще всего. За рубежом необходимы строители, обслуживающий персонал в сфере туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса.
 
Сергей Балыкин подчеркивает: есть скрытая безработица, когда люди вроде как работают, но неполный рабочий день, неделю, им предлагают отпуска за свой счет.
 
Чтобы решать проблемы рынка труда, их нужно признать
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов предлагает властям признать существование в стране проблемы безработицы и обратить внимание на опыт ведущих экономик.
 
- Опыт США на основании практики и длительных научных исследований показывает, что нормальная безработица составляет порядка 5%. Если меньше, это сдерживает экономический рост, гибкость национальной экономики. Если больше 5%, государство несет потери за счет того, что не все экономически активные люди задействованы в экономике. У них норма 5%, а у нас стремление к нулю, -- обращает внимание лидер предпринимателей.

– Вот и получается, что при норме ноль, есть ряд людей, которые действительно не могут найти работу, а в Минске десятки тысяч вакансий.
 
Виктор Маргелов подчеркивает, что речь идет о структурной безработице, когда люди ищут работу в одном месте, а предлагают ее им -- в другом. По ряду причин работодатель и соискатель никак не найдут друг друга. Что же можно сделать в такой ситуации?
 
- Активно заниматься переориентацией трудовых ресурсов, перепрофилированием рабочей силы. У нас теперь не хватает строителей, продавцов в торговле. При этом реальные безработные ищут работу с образованием и квалификацией, -- таков совет эксперта.
 
Нулевая занятость провоцирует нулевую мотивацию к работе
Между тем работодатели в один голос утверждают, что в столице сотрудников найти очень сложно. Виктор Маргелов отмечает:
- Нулевая занятость провоцирует нулевую мотивацию людей к работе, к тому, чтобы они дорожили своим рабочим местом.
 
На одном из совещаний во властных структурах лидер предпринимателей услышал, что в столице не менее 20% увольняются по одной из статей Трудового кодекса. Чаще всего речь идет о злоупотреблении спиртными напитками.
 
-- Если добавить к этому число тех, кого просто выпроваживают по соглашению сторон, чтобы не пачкать себе руки, этот процент еще увеличится. Это огромная проблема, требующая анализа, -- считает Виктор Маргелов.
 
Хороших работников всегда трудно найти. Это показывает и отечественный, и зарубежный опыт. По мнению Сергея Балыкина, особенность ситуации в Беларуси в том, что в стране очень сильны иждивенческие настроения.
 
- Везде хотят получать больше, а работать меньше. У нас люди считают, что работа - это форма социальной защиты. При этом уровень квалификации нередко недостаточен и не соответствует заявленным требованиям на заработок, --подытоживает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства.
 
Задача директоров белорусских предприятий – делать вид, что безработицы в стране нет. Избыточная занятость в промышленности на самом деле очень тревожная тенденция
 
-- 25 тысяч работников МАЗа выпускают в год 25 тысяч машин, -- приводит пример экономист Сергей Чалый. -- При этом никаких сокращений не проводится.
 
До тех пор, пока будет поддерживаться избыточную занятость в экономике, в Беларуси не будет резервов для роста в постиндустриальных секторах, делают вывод эксперты. 
←Оштрафованный за участие в акции протеста брестчанин подал жалобу в суд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика