Секреты китайского долголетия

Источник материала:  
14.07.2011 15:18 — Новости Общества

Секреты китайского долголетия

Oede.tut.by
Одним из главных правил китайской кулинарии является тот факт, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Недаром в древнем Китае повар был одновременно и врачом. И по наш день перед тем, как принимать какие-либо медицинские препараты, китайцы сперва спешат сбалансировать свое питание. Неудивительно, что данная нация не только славится высоким уровнем жизни, но и стройными фигурами. А секрет их заключается в нескольких постулатах.
 
Инь и Ян

Секреты китайского долголетия
В Китае все сферы жизни связаны с древнекитайской философией. Исключением не стала и кулинария. Согласно мировосприятию данного народа наша Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - "Инь" и "Ян". Инь - это нежное, тёплое, женское начало, ян - сильное, твёрдое, холодное, мужское. Поэтому китайские повара пытаются найти гармонию в противоречивых вкусах, сочетают нежное и острое, сладкое и кислое, горячее и холодное, хрустящее и мягкое.
 
У определенных продуктов есть инь или охлаждающие свойства, в то время как другие имеют теплые свойства ян. Китайская кухня представляет собой блюда, которые содержат здоровый баланс между этими двумя сторонами. Например, мясные продукты из свинины, говядины, цыпленка относятся к женскому началу или инь. Сочетать их можно со следующими овощами, относящимися к ян: это лук-порей, капуста курчавая, редиска, петрушка, репа, морковь. Само употребление пищи проходит также согласно данному учению. Сперва настраиваем желудок, начиная с блюд "ян". К ним относится пища легкоусвояемая и не содержащая много специй. Затем следуют другие блюда, разнообразные по вкусу и цветовой гамме. Завершающим этапом выступает блюдо "инь" - жидкое и сочное, возможен суп или десерты.
 
"Правило пяти"

Секреты китайского долголетия
В одном из выдающихся памятников китайской мысли "Дао Дэ цзин" упоминаются пять вкусовых направлений: горькое, сладкое, кислое, солёное, острое. А говорится о них вот что: если употреблять их в чистом виде, то со временем определенное чувство вкуса притупиться. Поэтому на тарелке у китайцев всегда представлены все перечисленные вкусы вместе, а не лишь один из них. А ингредиенты используют такие: горькое – горький сорт огурца, сладкое – сахарную пальму, кислое – сок лайма или лимона, соленое – соль или рыбный соус, острое – свежий или сушеный чили.
 
Правило пяти распространяется не только на вкусовые качества пищи, но и на её цветовую гамму. Цвет, по мнению китайцев, имеет и лечебное воздействие на организм человека. Пища красноватых или оранжевых тонов, например, кукуруза или помидор, связан с деятельностью сердца и тонкого кишечника, а белая или бесцветная - ячмень, рис - полезна для легких и толстого кишечника. Цвет блюда – это своеобразная форма энергии, которая приносит колоссальное удовольствие от приема пищи.
 
Горячий чай

Секреты китайского долголетия
Сортов же чая в Китае более 100. Пьют его по несколько раз в день. Готовят его, используя специальную воду, фарфоровую и керамическую посуду. Ведь только соблюдая все нюансы можно приготовить поистине вкусный и полезный чай. Употребляют его без сахара и других сладостей, т.к. они мешают ощутить настоящий аромат. Ведь любовь китайцев к данному напитку вполне объяснима: он очищает кишечник, желудок, почки и печень, способствует нормализации давления и веса.
 
Конечно, овощи

Секреты китайского долголетия
В китайской кухне они ценятся даже больше, чем мясо. Их могут подавать с различными блюдами, их солят, маринуют, и вообще используют везде. Наиболее широко используются капуста, батат, картофель, редька разных видов, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. Популярны также толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи, как никакой другой продукт, выступают "живым" источником полезных веществ в организм.
 
 
Кичко Алеся, специально для Oede.tut.by
 
Интересное о еде тут
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
←Неустойчивая погода ожидается на выходных в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика