Белорусы Прибайкалья привезли в Минск аутентичную белорусскую песню
13 июля в Минске состоялась творческая встреча коллектива исполнителей аутентичной белорусской песни «Кривичи» из Прибайкалья с их коллегами — исполнителями белорусских песен столицы.
Гурт «Кривичи» — один из 19 коллективов, действующих при Иркутском товариществе белорусской культуры (ИТБК) им. Черского (Наш земляк, выдающийся белорус Ян Доминикович Черский — известный исследователь Сибири, географ, геолог, палеонтолог был сослан в Сибирь за участие в польском восстании 1863 г.).
Сегодня ИТБК делает все возможное, чтобы объединить более 50 тысяч белорусов, проживающих в Прибайкалье. Это и недавние строители БАМа, и потомки столыпинских переселенцев, и ссыльных и репрессированных в 30-е годы белорусов. Уже несколько поколений белорусов родись в Сибири. Они имеют возможность в 12 районных отделениях ИТБК изучать свой родной язык, культуру, участвовать в творческих этнических коллективах.
«Кривичи» выступили на «Славянском базаре» в Витебске и в Белгосфилармонии в Минске, посетили Несвиж, Городею, Мирский замок, Полоцк и спели на Любовщине на народном празднике «Пятрок».
На творческой встрече в Минске пять девушек из Иркутска: Ольга Галанова, Светлана Федорченко, Анна Данилова, Ольга Тугаринова и Светлана Быстракова исполнили белорусские фольклорные песни так, как пели их наши пра- и прапрабабушки. Белорусское аутентичное фольклорное пение — это такая манера исполнения, которая полностью соответствует манере пения в своем первозданном, глубинном смысле. Песни коллектива «Кривичи» — выверены и строго выдержанны в темпах и ритмах прошлых веков.
Председатель Иркутского товарищества белорусской культуры Олег Рудаков рассказал, что делает их общественная организация, чтобы пробудить интерес к своей истории, традициям, культуре. Белорусы Прибайкалья придерживаются обрядового календаря: готовят и проводят «Гуканне вясны» и «Купалле», отмечают «Дажынкi», «Дзяды» и празднуют «Каляды», проводят областной фестиваль-конкурс «Гучы, гоман беларускi». При ИТБК работают студия бытового танца, библиотека белорусской литературы, музей-мастерская «Беларуская хатка», где ведется обучение ремеслам. Девушки, в основном, сами вышивают свои национальные костюмы узорами, которые они переняли от своих матерей и бабушек. И, конечно, поют стародавние белорусские песни.
В свою очередь, минские барды Татьяна Белоногая, Алесь Камоцкий, Алексей Жбанов и Алесь Галич познакомили сибиряков-белорусов со своим творчеством. Творческая встреча в Минске стала еще одной вехой в развитии и сохранении белорусской фольклорной песни. А присутствовавшие на встрече слушатели получили массу позитивных эмоций от прозвучавших на родном языке песен.
Фото Анатолия Курловича