Бизнес оценил Таможенный союз

Источник материала:  

Премьеры Беларуси, России и Казахстана услышали упреки, похвалы и деловые предложения

Какими бы ни были экономические объединения, и Таможенный союз не исключение, они создаются в первую очередь для развития бизнеса. Предприниматели первыми должны оценить преимущества договоров и соглашений, стерших таможенные границы, упростивших перемещение товаров и грузов. Вот почему встреча в Москве на конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса» стала своеобразной площадкой для диалога между бизнесом и властью.

Представители бизнеса под руководством президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина делились мнениями по поводу Таможенного союза, предлагая свои рецепты совершенствования экономического союза трех стран.

Например, председатель ассоциации международных автомобильных перевозчиков БАМАП Николай Боровой считает, что развитие транзитных возможностей сдерживает ряд барьеров. По его словам, грузовая фура движется по территории Таможенного союза, преодолевая в среднем 280 км в сутки, в то время как по дорогам Евросоюза едет намного энергичней — по 700—800 км в сутки. «Мы с таким трудом ищем инвестиции, а они заморожены в кузовах грузовых автомобилей», — грустно заметил эксперт.

Гармонизировать налоговое законодательство предлагает председатель бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей. К сожалению, констатирует эксперт, налоговые системы трех стран отличаются как по составу налогов, налоговым ставкам, так и по налогооблагаемой базе. По его мнению, самое либеральное налоговое законодательство в Казахстане. Поэтому именно казахстанскую систему налогового законодательства он и предлагает брать за основу.

Также эксперта не устраивают ставки социального налога, которые сегодня платит наниматель. Например, в Беларуси это 34 % от фонда оплаты труда, а в других странах ТС намного ниже. НДС, или косвенные налоги, — третья острая тема. В первые годы после введения уплаты налогов Россией по стране назначения, Беларусь, по оценке экспертов, потеряла примерно 30 % объемов официального экспорта. Сложности в подтверждении экспортных поставок заставляли многие отечественные предприятия открывать свои представительства в России, чтобы подтвердить факт ввоза товаров из Беларуси. При создании Таможенного союза подписанный протокол соглашений избавил белорусский бизнес от необходимости создавать представительства еще и в Казахстане. Впрочем, подчеркивает Георгий Бадей, сложностей в подтверждении взимания косвенных налогов пока хватает.

Гармонизация налоговых систем — непростой путь становления одинаковых и по возможности минимальных ставок налогов, считает начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Беларуси Дмитрий Кийко. В каждой стране практически сформирован единый перечень основных налогов, подлежащих унификации. Это 6—7 платежей. Ведется работа над принятием основ нового налогового законодательства. Экономики трех стран имеют свои особенности, которые нельзя не учитывать. Поэтому в ближайшее время прийти к единым налоговым ставкам не удастся. По мнению Дмитрия Кийко, здесь должны быть определены коридоры, в рамках которых могут устанавливаться ставки налогов. Заинтересованность бизнеса по минимизации ставок социального налога понятна. Но одновременно необходимо принимать во внимание социальную справедливость, подчеркнул представитель Минфина.

Защищать производителей, которые смогли максимально отказаться от импорта комплектующих материалов предлагает председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов. На конференции обсуждался вопрос по уровню импортоемкости продукции производителей стран Таможенного союза. По мнению Михаила Мятликова, необходимо стимулировать отечественное производство, делать полную локализацию всей производимой продукции и от импортных комплектующих переходить к разработке и выпуску собственных. Это позволит создать новое высокотехнологичное производство, открыть дополнительные рабочие места, обеспечить приток налоговых поступлений в бюджет.

Итоговые тезисы бизнеса были суммированы Александром Шохиным и изложены прибывшим на встречу во второй половине дня трем премьерам. В ответном слове каждый из них представил собственную программу действий.

Таможенный союз, который 1 января 2012 года превращается в Единое экономическое пространство (ЕЭП) ждет следующая стадия. Им станет создание Евразийского союза, к которому, возможно, кроме трех стран, присоединятся и другие партнеры по СНГ. Такая восточная альтернатива Евросоюзу может, по мнению Владимира Путина, возникнуть уже в 2013 году. «Это венец того, к чему мы должны стремиться, у нас есть все основания полагать, что мы сделаем и этот шаг», заявил российский премьер.

По мнению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, Таможенный союз и последующие за ним экономические объединения состоятся уже хотя бы потому, что существует доверие и понимание того, что нужно идти на определенные компромиссы в рамках взаимоотношений между государствами. Белорусский премьер напомнил, что с созданием с 1 января 2012 года суда ЕврАзЭС появляются наднациональные структуры, которые будут располагать реальными властными полномочиями.

— Да, мы достигли хороших успехов в торговом и товарном сотрудничестве, но надо идти дальше. Необходимо создавать совместные корпорации на базе действующих и совершенно новых.

Это сделает три наших государства менее зависимыми от внешней конъюнктуры и обеспечит устойчивое развитие промышленности, науки и сферы услуг.

По его мнению, благодаря созданию транснациональных корпораций, Таможенный союз может стать центром экономической силы на мировой арене.

Михаил Мясникович предложил бизнес-сообществам России и Казахстана активней участвовать в приватизации предприятий в Беларуси. В первую очередь он подчеркнул, что наша страна ждет инвестиций в химическую промышленность. Перспективными считает он и проекты в области большой и малотоннажной химии. Беларусь заинтересована в привлечении инвестиций в фармацевтическую отрасль, развитие мобильной связи, микроэлектронику, металлургию и машиностроение.

Уже вечером, после окончания закрытых встреч с премьерами, Михаил Мясникович продемонстрировал журналистам целый список предприятий, активы которых могут купить иностранные инвесторы. Из нескольких десятков премьер-министр Беларуси выделил семь основных переговорщиков. Так, в акциях «Гродно Азота» заинтересованы «Роснефть» и «Сибур», «Нафтана» — российский «Лукойл». Давние интересы у «Газпрома» к «Бел-трансгазу». Мозырский НПЗ рассчитывает на альянс с «Роснефтью». Ведутся переговоры о возможности продажи части акций МАЗа с «Русскими машинами» и «Ростехнологиями», части акций «Интеграла» — с компанией «Ростехнологии». С господином Евтушенковым продолжаются переговоры о продаже части акций белорусских МТС.

Минск—Москва

←По инициативе Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика