В Беларуси будут готовить больше специалистов с высшим инженерно-техническим образованием

Источник материала:  
12.07.2011 17:23 — Новости Общества

В Беларуси к 2015 году предполагается увеличить долю специалистов с высшим инженерно-техническим образованием из числа выпускников вузов с 25% до 30%. Об этом 12 июля сообщил первый заместитель министра образования Александр Жук.

В Беларуси будут готовить больше специалистов с высшим инженерно-техническим образованиемПо его словам, это предусмотрено Государственной программой развития высшего образования на 2011—2015 годы, мероприятия которой направлены в первую очередь на обеспечение кадрами наукоемких, экспортно ориентированных и импортозамещающих производств.

В частности, предполагается увеличить прием абитуриентов для работы в следующих отраслях: микроэлектронная промышленность, вычислительная техника, программное обеспечение, биотехнологии, наноматериалы, нанотехнологии, космическая техника, IT-отрасль. В таких отраслях, как «Техника и технологии», «Архитектура и строительство», «Естественные науки», число специалистов к 2015 году составит 100 тысяч человек, сообщает БелаПАН.

К 2015 году предполагается уменьшить подготовку специалистов по заочной форме, прежде всего в частных вузах, с одновременным увеличением подготовки по дневной форме. «Сегодня в частных вузах обучается до 70% студентов по заочной форме, в некоторых вузах эта цифра достигала 90%, то в этом году уже соотношение мы меняем: не более 60% абитуриентов будет набрано по заочной форме», — сказал Жук.

Кроме того, к 2015 году в высокотехнологичных организациях и учреждениях Национальной академии наук должно быть создано 76 учебно-научно-производственых объединений и 340 филиалов кафедр.

В ведущих университетах должны быть созданы специализированные учебно-исследовательские лаборатории. Предполагается также построить и реконструировать около 40 учебно-лабораторных корпусов и спортивных сооружений, обеспечить вузы учебно-лабораторными площадями.

Запланировано обновление профессорско-преподавательскогосостава, устранение дефицита кадров высшей научной квалификации по приоритетным научным и технологическим направлениям.

На реализацию программы потребуется 2 трлн. 675,5 млрд. рублей в ценах на 1 апреля.



←Беларусь предложила России и Казахстану создавать совместные корпорации в Таможенном союзе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика