Медицинский аспект экономики

Надбавки к основному окладу за перевыполнение норм выработки предусмотрены в хозяйстве солидные — до 300 процентов. Однако действуют они при условии, что работник не нарушал трудовую дисциплину. Искать формы воздействия на работников заставила жизнь, считает директор ОАО Валерий КулишевиЧ. Особенно остро вопрос дисциплины встал после присоединения к “Оснежицкому” “Доброй воли”, где народ за годы бесхозяйственности отвык нормально трудиться.
Эксперт — должность необходимая
Прибавило народу сознательности и появление в штате акционерного общества новой должности — эксперт медосвидетельствования. Медик, впрочем, был и раньше — в соответствии с инструкцией. По совместительству здесь работала местный фельдшер. Ее участие ограничивалось ежеутренней отправкой на линию водителей, механизаторов.В обязанности нового, полноценно штатного медицинского сотрудника вошла еще и проверка водительского персонала, сантехников, электриков, токарей, сварщиков, строителей на трезвость в конце рабочего дня, а также рейды в любое из подразделений. Если во время такого рейда обнаруживается, что работник подшофе, наказание в равной с ним степени несет и руководитель участка, потому как не проследил, не доложил, не отстранил от работы.Службу медосвидетельствования обеспечили необходимыми приборами. Поначалу бухгалтерия роптала: зачем такие дорогие! За счет нерадивых трудяг окупились они в три дня. Но удовлетворено руководство хозяйства было отнюдь не этим, а тем, что количество позволявших себе “расслабиться” во время рабочего дня резко пошло на убыль. Словом, Директива № 1 начала действовать в полной мере. — Пьянство на производстве влечет за собой целый шлейф нарушений — и трудовой дисциплины, и техники безопасности, травматизм, воровство и т. д. Поэтому мы решили действовать бескомпромиссно, — говорит Валерий Кулишевич.
Девушка с характером
Ирина Буйнич только с виду кажется девушкой хрупкой и беззащитной. На самом деле за нежной внешностью скрывается характер — если уж задачу себе определила, во что бы то ни стало своего добьется. Так что лучшей кандидатуры на новую должность и придумать было нельзя.Взялась Ирина за работу с энтузиазмом — уж она-то знает, насколько разрушительно для человека пьянство. В родной семье пришлось с этим злом воевать. Там справилась и здесь снисхождения не будет, постановила Ирина Николаевна. Многие стража новых порядков приняли не просто без энтузиазма, а даже агрессивно: мол, тебе что, больше всех надо? В ответ слышали лаконичное: это моя работа, и делать ее я буду хорошо. В специальной папке у Валерия Антоновича Кулишевича хранится секретный график рейдовых выездов: никто не должен знать, куда и когда направится медслужба. Рейды, к слову, бывают и ночью. Проверять, насколько исправно несут службу сторожа, отправляется, как и положено, целая комиссия — медик, директор и участковый милиционер. Сначала, рассказывает Кулишевич, чуть ли не каждый первый был замечен в том, что скрашивал дежурство рюмкой-другой горячительного, теперь проездишь ночь — и ни одного нарушителя.Уже через пару-тройку месяцев Ирина поняла, что старания ее не напрасны — у многих мужчин посветлели лица, а женщины при встрече стали благодарить за своих образумившихся мужей и сыновей. Сказалась деятельность медика и на результатах работы — стала гораздо реже выходить из строя техника, постоянно выполняются нормы выработки, поднялось качество и, как результат, заработная плата людей. Люди поняли, насколько серьезно поставлено дело, когда один, другой, третий получили за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии серьезнейшие взыскания.— Я считаю, что такой жесткий контроль — это не только делу, но и человеку на пользу. Ведь речь идет не только о материальной стороне, но о ценностях более значимых — здоровье и жизни, — говорит Ирина Буйнич.По-новому взглянули на жизнь даже те, кого считали в хозяйстве неисправимыми выпивохами. Некоторые принесли справки о кодировании. Один из тех, что бросили пить, признался: не нарадуется новому состоянию, мир вдруг глазам открылся. Другой — мастер на все руки — практически из металлолома собрал трактор, после чего директор доверил ему работать на новой косилке. Больше всего вдохновляет парня то, что ему поверили. Таким людям нужно чуть больше внимания, больше терпения к ним, отмечает Кулишевич. Поощряется рублем и участие в общественной жизни, и занятие спортом. Неслучайно футбольная команда “Оснежицкого” — одна из лучших в районе, а санитарная дружина пять лет подряд держит первое место.