В хлебе нашли ... червя
10.07.2011 18:57
—
Новости Общества
В хлебе нашли ... червя
Жительница деревни Ректа (Горецкий район Гродненской области, - прим. TUT.BY) Татьяна Гомалинская пришла в редакцию с хлебом, купленным накануне. Нарезной "кирпичик" под названием "Примечательный" таковым и оказался. На разрезе четко просматривалось постороннее включение.
– Это червяк, – указала Татьяна Николаевна. – Похож на проволочника. Как только обнаружила такую "начинку", сразу же позвонила на хлебозавод. Как можно допускать такое в хлебе?! По телефону мне ответили, что быть этого не может с их продукцией. Вот я и направилась в редакцию...
То, что в хлебе был червяк, подтвердили и в районном центре гигиены и эпидемиологии, куда мы обратились. Одна из разновидностей хруща, который, к сожалению, случается, поражает муку. Главный санитарный врач УЗ "Горецкий райЦГЭ" Раиса Прудникова сразу же дала поручение своим специалистам отправиться с проверкой на хлебозавод. Выяснилось, что для изготовления формового хлеба "Примечательный" использовалась мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта производства ОАО "Климовичский КХП". Доставляется она на хлебозавод муковозом. Каждая партия сопровождается качественным удостоверением.
При поступлении муки на хлебозавод отбираются пробы и проводится контроль показателей качества, в том числе, и на зараженность мучными вредителями. Заражения выявлено не было. Согласно инструкции мука просеивается через сита проволочные №3 и проходит через магнитные уловители.
Сход сит и очистка уловителей проверяется один раз в смену. Мукопросеивательная система разбирается и очищается не реже одного раза в 10 дней. Таков регламент.
По заключению заведующего отделом гигиены УЗ "Горецкий райЦГЭ" С.Г.Карпова, который проводил проверку, вредитель мог попасть в хлеб именно из мукопросеивательной системы. Санслужба рекомендовала заводу проверять и очищать систему сверх регламента: не реже одного раза в пять дней.
Случай с находкой в хлебе вредителя вопиющий. Заводу следует усилить контроль за качеством муки и очисткой оборудования. Такие "начинки" в хлебе недопустимы.
– Это червяк, – указала Татьяна Николаевна. – Похож на проволочника. Как только обнаружила такую "начинку", сразу же позвонила на хлебозавод. Как можно допускать такое в хлебе?! По телефону мне ответили, что быть этого не может с их продукцией. Вот я и направилась в редакцию...
То, что в хлебе был червяк, подтвердили и в районном центре гигиены и эпидемиологии, куда мы обратились. Одна из разновидностей хруща, который, к сожалению, случается, поражает муку. Главный санитарный врач УЗ "Горецкий райЦГЭ" Раиса Прудникова сразу же дала поручение своим специалистам отправиться с проверкой на хлебозавод. Выяснилось, что для изготовления формового хлеба "Примечательный" использовалась мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта производства ОАО "Климовичский КХП". Доставляется она на хлебозавод муковозом. Каждая партия сопровождается качественным удостоверением.
При поступлении муки на хлебозавод отбираются пробы и проводится контроль показателей качества, в том числе, и на зараженность мучными вредителями. Заражения выявлено не было. Согласно инструкции мука просеивается через сита проволочные №3 и проходит через магнитные уловители.
Сход сит и очистка уловителей проверяется один раз в смену. Мукопросеивательная система разбирается и очищается не реже одного раза в 10 дней. Таков регламент.
По заключению заведующего отделом гигиены УЗ "Горецкий райЦГЭ" С.Г.Карпова, который проводил проверку, вредитель мог попасть в хлеб именно из мукопросеивательной системы. Санслужба рекомендовала заводу проверять и очищать систему сверх регламента: не реже одного раза в пять дней.
Случай с находкой в хлебе вредителя вопиющий. Заводу следует усилить контроль за качеством муки и очисткой оборудования. Такие "начинки" в хлебе недопустимы.