Тупиковая ситуация

Источник материала:  

Тупиковая ситуация

Тупиковая ситуацияОдин из самых крупных долгостроев в Гродненской области брошен на произвол судьбы. В огромных корпусах, возведенных неподалеку от города Лиды, должен был разместиться самый большой в Беларуси мясокомбинат. До запуска конвейера оставалось завершить лишь часть отделочных работ и закончить установку оборудования. Однако 20 лет назад строительство мясоперерабатывающего гиганта остановилось. С тех пор разворованные здания дряхлеют на глазах.


«Расширение Лидского мясокомбината» — так официально называется этот объект в документах. Его возведение началось в конце 80–х годов. Место для всесоюзной стройки выбрали не случайно. Город находится на пересечении многих транспортных путей, есть железная дорога. К тому же построенный в первые послевоенные годы Лидский мясокомбинат нуждался в срочной модернизации. Словом, одни плюсы в пользу фактически нового производства.


Но когда в начале 90–х годов финансирование работ из Москвы резко оборвалось, планы рухнули. Впрочем, подобные проблемы тогда испытывали многие предприятия. Почти одновременно в Гродно расширяли мощности городского молочного завода. Развернулась большая стройка, но она тоже остановилась. Директор предприятия Иосиф Шишко всеми силами выбивал деньги и не дал долгострою застояться. Теперь на корпуса обновленного и расширенного завода приятно посмотреть.


А вот в Лиде в те годы не нашлось инициативного руководителя. Потому и стоит у дороги недостроенный исполин. Житель соседней деревни Гуды Иосиф Пилинко этот памятник бесхозяйственности видит каждый день. Как бывший механизатор, трудившийся всю жизнь на земле и не понаслышке знающий цену заработанной копейке, он решил поделиться наболевшим с корреспондентом:


Тупиковая ситуация— Комбинат строился на моих глазах. Приятно было смотреть, как в чистом поле поднимаются здания. Сельчане радовались, что рядом с домом можно будет получить хорошую работу. Потом все заглохло. Недостроенные здания вдруг стали никому не нужны. Народное добро нагло разворовывалось, а те, кто обязан был этого не допустить, делали вид, что ничего не происходит. Раньше там находилась хоть какая–то охрана, теперь и ее сняли. Кто же ответит за такой беспредел?


Признаться, не сразу готов был подписаться под каждым эмоциональным словом немолодого уже человека. Почувствовав мою настороженность, Иосиф Пилинко предложил самому во всем убедиться. Я, конечно, ожидал увидеть у проходной охранника. Зря! Там отсутствовали даже двери. На нас, непрошеных гостей, не лаяла и сторожевая собака.


Мы пошли в глубь территории. Таким же распахнутым настежь оказался и 5–этажный административный корпус. Впечатление, будто здесь бушевал смерч. Но все куда банальнее. Тут годами выдирали все, что под силу, воры. Вот и на лестницах вырвали почти все плиты из мраморной крошки. Кое–где такие же «трофеи» лежали, похоже, для выноса. В помещениях по–варварски утащили отопительные батареи, сорвали кабель с ценным цветным металлом, украли электромоторы. «Несуны» даже не отказались от уложенной плитки.


Из–за того что здание администрации осталось без окон и дверей, на стенах начала осыпаться штукатурка, кое–где протекает крыша. В таком же плачевном состоянии теперь и большинство производственных корпусов. В том числе — огромный цех размером 120 на 120 метров. Ржавеет железнодорожная колея. Делали ее с размахом — две ветки длиной два километра тянутся до Лиды.


Конечно, такая удручающая картина появилась здесь не сразу. Разрушения продолжались все 20 лет. Что в этих условиях мог сделать Лидский мясокомбинат, на балансе которого находились недостроенные здания? Как минимум законсервировать объект, готовность которого составляла почти 90 процентов. Установить жесткую охрану. Но все пустили на самотек...


Разобраться с долгостроем пытались, да и то робко и без конкретной программы, только в 2009 году. Тогда недостроенный мясокомбинат передали из областной собственности в районную. В затянувшейся истории неожиданно появился новый игрок — сельскохозяйственное предприятие «Совхоз Лидский». На его далеко не богатырские плечи повесили всю «незавершенку». Но какое отношение к ней имел пригородный совхоз?


Оказывается — прямое. Если смотреть только на железнодорожную колею и трубы теплотрассы, проложенные, словно струны, по полю. Директор предприятия «Совхоз Лидский» Владислав Ирчиц от такого подарка до сих пор не в восторге. По его словам, от недостроенного мясокомбината фактически никакой пользы. Все, что удалось заработать, — небольшие деньги за аренду одного помещения, где хранились семена рапса. А вот на охрану объекта пришлось раскошелиться больше.


Так, оказывается, охрана там все же есть? Владислав Ирчиц объясняет, что дежурят всего три сторожа. Однако из–за дефицита средств они не работают круглосуточно. Не сомневаюсь, что о такой системе охраны знают и воры, потому и пропадает имущество. В «Совхозе Лидский» ждут не дождутся того дня, когда недостроенный комбинат можно будет снять со своего баланса. Называют нового хозяина — ОАО «Лидахлебопродукт».


Что ж, интересный поворот в запутанном деле... Неужели солидное предприятие берет в руки долгострой и ради чего? Генеральный директор «Лидахлебопродукта» Олег Бердула сразу расставил точки над «i». Дескать, разговоры ходят, но предприятие к этому объекту никакого отношения не имеет.


Тупиковую ситуацию объяснила начальник отдела по управлению коммунальным имуществом и приватизацией Лидского райисполкома Татьяна Милють. Она подтвердила, что для незавершенных корпусов мясокомбината подыскивается новый владелец. Готовятся документы на участие в аукционе. Еще недавно оцененный в 30 миллиардов долгострой в этом году попробуют продать за одну базовую величину.


Окажутся ли торги удачными, покажет время. Но оно давно упущено. Из–за бесхозяйственности и наплевательского отношения к государственному имуществу.


Комментарий


Начальник управления производства и маркетинга мясо–молочной продукции государственного объединения «Гродномясомолпром» Алексей Ермолов:


— Изначально строить такой крупный комбинат в Гродненской области было, на мой взгляд, ошибкой. Ведь он съедал бы для переработки половину всего сырья. Пришлось бы закрывать другие комбинаты, что повлекло бы массовое сокращение рабочих мест, простаивание зданий и оборудования. Другое дело — приспособить корпуса комбината для других целей. Там было вполне возможно, например, открыть хранилище для продуктов. Тем более что холодильное оборудование было почти готово. Но этого не сделали.


Фото автора.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

←Есть вопрос

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика