Сегодня белорусы отпраздновали Купалье.

Источник материала:  
06.07.2011 19:14 — Новости Общества

Сегодня белорусы отпраздновали Купалье.

Самая загадочная ночь в году с давних времен была одной из самых любимых у молодежи. Люди не ложились спать и до рассвета пели песни и водили хороводы, чтобы уберечься от нечистой силы.

Какие традиции сохранились до наших дней и как изменился праздник в ХХІ веке, знает Антонина Станкевич. Прыжки через костер, спускание венков на воду, поиски волшебного цветка папоротника... Купальские традиции вобрали в себя лучшее из языческой и христианской культур. Некоторые обряды дошли до сегодняшнего дня, другие остались только в воспоминаниях наших бабушек и дедушек.
Издавна считалось, что в ночь на Ивана Купалу правят бал разные нечистые силы. А поэтому люди еще с утра начинали готовиться к празднику: парились в бане, не выносили из дома огонь или хлеб и никому ничего не одалживали. Дошли до нас и другие народные традиции.
Сегодня столичных жителей защищают от нечистой силы не только танцы и песни, но и самые настоящие рыцари. Вот такое смешение стилей.
(Тимофей Хрол, рыцарь)
Как и несколько веков назад девушки на Купалье украшают себя венками из полевых цветов. Это один из главных атрибутов Купалья, который дошел до наших дней.
(Ольга Лашкова, продавец венков)
Под вечер красавицы прощаются с венками - спускают их на воду. Куда поплывет - оттуда жених придет, говорит легенда.
Неизменной осталась и традиция зажигать костер. Вот только прыгать через его нельзя, огонь очень высокий - до 5 метров.
Еще одна красивая купальская легенда - про цветок папоротника. И хотя ученые доказали: папоротник не цветет, все ж таки кто-то этой ночью цветок нашел - верят белорусы. И навечно сделался счастливым.

←Мрочек: в регионах растет число высокотехнологичных кардиохирургических операций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика