В Беларуси трудоемкую методику учета сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах сменили на рациональную.
В Беларуси трудоемкую методику учета сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах сменили на рациональную.
Об эффективности новой методики - Олег Резанович.
Система учета частных подсобных хозяйств в Беларуси существует уже много десятилетий. Хозяйственные папки сохраняются и сейчас в каждом сельском совете. В архивах. Вот архив 1944 года. Здесь находятся папки, в которые собиралась информация. Но что впечатляет. Методика сбора информации не менялась уже 70 лет.)
Сколько собрали картофеля, много ли имеют хозяева животных и посевных площадей. Этот журнал образца 44-го года, как и методика сбора такой информации, от нынешней до недавнего времени почти ничем не отличались. Сотрудникам сельских советов два раза в год приходилось заходить в каждый двор и узнавать о количестве собранного зерна, помидоров с грядки.
(Ольга Жданина, управделами Копыльского сельского исполнительного комитета)
В Копыльском сельском совете насчитывается около трех тысяч жителей. Обойти сначала каждого из них с опросом, а потом всю информацию отразить на бумаге - дело тяжелое. Между тем, с первого июля этот нерациональный процесс, наконец, кардинально сменили. На эффективный и экономически обоснованный.
(Галина Чигирь, начальник отдела статистики Копыльского района)
Почему раньше не использовались давно известные в мире методики подсчета, вопрос, который не раз еще будут задавать те специалисты, кому кроме своей непосредственной работы приходилось обходить тысячи подворий. Но это осталось в прошлом. Из одного миллиона частных хозяйств в стране обследуют без каких-либо потерь в точности подсчета только три с половиной тысячи. Почти в триста раз меньше.
(Галина Чигирь, начальник отдела статистики Копыльского района)
Действительно, люди на контакт идут и помогают статистам. Но не все до конца понимают, для чего собирается информация.
Другими словами, такая информация необходима для того, чтобы поддерживать продуктовую безопасность страны. Владеть информацией, сколько белорусы выращивают фруктов и овощей, сколько получают молока и так далее - значит, точно знать, сколько предприятиям нужно выпускать продукции. Чтобы на полках не оставались излишки товаров, а направлялись, например, на экспорт и приносили стране деньги.