Сколько стоит «откосить» от армии?

Источник материала:  
05.07.2011 19:27 — Новости Общества

Конституционная обязанность для граждан мужского пола служить в армии и отсутствие альтернативы этой службе вынуждает многих искать незаконные способы ее избежать. В ход, в том числе, идут и взятки. Проект закона об альтернативной службе разработан, но его согласование затянулось настолько, что дает повод усомниться в желании государства что-либо менять.

Сколько стоит «откосить» от армии?Уголовное дело за подстрекательство к даче взятки возбуждено Центральным РУВД Минска в отношении преподавателя допризывной подготовки одной из школ города. Преподаватель подстрекал к даче взятки в размере 4000 долларов за благоприятное решение вопроса о признании его знакомого негодным к службе в Вооруженных силах. Его задержали в момент получения денег.

Также при получении 1000 долларов правоохранительные органы задержали инспектора отдела призыва одного из столичных военкоматов. Затем при получении 700 долларов была задержана врач, член межрайонной медицинской комиссии.

Пытаются с помощью взятки избежать службы и в регионах. Так, в 2010 году прокуратурой Витебской области были возбуждены два уголовных дела в отношении 53-летнего местного жителя. Военный пенсионер подозревался в том, что подстрекал к даче взяток за освобождение от воинской службы студента и индивидуального предпринимателя. От первого он получил 2200 долларов, от второго — 2000 долларов.

В декабре 2009 года при получении взятки в 450 долларов за решение вопроса о предоставлении незаконной отсрочки от призыва был задержан начальник отделения призыва Борисовского районного военкомата. Теперь уже бывший подполковник в течение 2009 года неоднократно принимал от призывников деньги за подготовку документов, дающих основания не служить в армии. Всего следствию стало известно о пяти таких коррупционных случаях. Белорусский военный суд приговорил бывшего начальника к 4 годам исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением офицерского звания.

Ужесточение уголовной ответственности и показательные посадки, как показывает опыт, не оказывают должного эффекта в борьбе с коррупцией. Гораздо более продуктивно создавать на потенциально коррупционных направлениях такие условия, при которых взятка будет терять смысл, так как решить проблему можно законным путем.

Пока же в Беларуси есть административная ответственность за уклонение от призыва и уголовная— за уклонение от воинской службы. Кроме того, призыв в армию в Беларуси используется как инструмент воздействия на оппонентов власти. После принудительного призыва ряда активистов молодежных оппозиционных структур в 2009 году в оборот даже вошло определение «политпризывник» (по аналогии с «политзаключенным»).

Политический призыв и сейчас остается реальностью белорусского времени.

В частности, сапоги могут обуть некоторые участники акций молчаливого протеста. В частности, по итогам акции 22 июня Министерство обороны сообщило, что более половины задержанных — «это молодые люди, которые уклонялись от призыва на срочную военную службу». Минобороны передало сведения об «уклонистах» в военные комиссариаты «для принятия решения о призыве данных лиц на срочную военную службу или привлечении их к административной (уголовной) ответственности в соответствии с законодательством».

Более того, «военное ведомство и впредь будет интересоваться участниками подобных акций, чтобы помочь «сомневающимся» молодым людям выполнить свой конституционный долг, а в государстве обеспечить законность и правопорядок».

Причин, по которым молодые люди пытаются разными способами отмазаться от армии, — множество, у каждого свои. И таких людей меньше не становится. Многие из них, наверняка, согласились бы на альтернативную службу, если бы она в Беларуси была.

В скором времени в парламент должен поступить многострадальный законопроект об альтернативной службе. Разрабатывался он в тиши чиновничьих кабинетов, без привлечения общественных организаций, занимающихся проблемой альтернатив военной службе. Представителям гражданского общества окольными путями удалось ознакомиться с текстом документа и многие его положения вызвали у них обеспокоенность

В частности, необходимость потенциальным кандидатам на альтернативную службу доказывать свои убеждения, исходя из которых они не могут взять в руки оружие. Кроме того, срок альтернативной службы планируют сделать в два раза длиннее срока срочной службы.

Как считает активист Кампании за альтернативную службу в Беларуси Федор Масленников, даже после принятии закона об альтернативной службе нельзя полностью исключить вероятность того, что не желающие служить в армии будут пытаться решить свою проблему с помощью взятки. Однако «количество прецедентов явно уменьшится».

По мнению Масленникова, законодательно оформленная альтернативная служба может «работать на пользу обществу», стать устойчивым социальным институтом. Проходящие альтернативную службу могут работать в домах престарелых, больницах, хосписах, снижая существующую там кадровую напряженность.

Проблема введения института альтернативной службы в Беларуси, по мнению Федора Масленикова, — в угле зрения, под которым такую альтернативу рассматривает государство. В альтернативной службе власть пока видит только возможность откосить от армии, а не ту большую социальную пользу, которую альтернативная служба может принести обществу.



Елена СПАСЮК
←Полешуков Беларуси и Украины объединил протокол погранкомитетов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика