Неспокойной ночи!

Источник материала:  


В ночь с 25 на 26 июня на аэродроме «Боровая» под Минском прошел крупнейший в стране open-air-фестиваль электронной (и не совсем) музыки Global Gathering. Мероприятие, по подсчетам организаторов, собрало рекордные 25 тыс. человек, причем невольными слушателями DJ-сетов стала чуть ли не половина минчан: согласно негодованию в Интернете, волны музыкальных вибраций докатились аж до площади Победы.

Андрей БЕСПРОЗВАННЫЙ

Не обошлось без мистики: пока блогер budimir констатировал, что «на Логойском драмнбасит будь здоров. Хотя тут поди пойми, глобал ли это, гезеринг или пацаны гуляют», жителям ближайшего к «Боровой» городского микрорайона Уручье «было прекрасно и спокойно спать». Но на всякий случай было предложено участников open-air’а«срочно арестовать! Они там скапливаются и, полагаю, даже хлопают».


Активное скопление началось задолго до полуночи - времени, на которое было назначено выступление хедлайнеров. Обычно скучающие в синих будках у турникетов периферийной ст. м. «Уручье» старушки не переставали ужасаться аномальному для субботнего вечера потоку юных граждан. «Мальчики, куда это вы все? Турпоход?» - испуганно поинтересовалась одна у здоровенного детины в ярко-розовой майке с надписью «Хочу всегда, хочу везде, дай мне».«Мы на Бурена, тетя!» - гордо ответил юноша. «Бурен», он же хедлайнер фестиваля, голландский диджей Armin van Buuren, получил должную известность в Беларуси благодаря своим хитовым трансовым композициям в 2007г. Тогда же маститый британский журнал об электронной музыке DJ Mag сделал его диджеем года, и с тех пор он катается по клубам и фестивалям, сотрудничает с разномастными музыкантами (среди которых неожиданно затесалась солистка рок-группыWithin Temptation) и даже успел побывать в Минске в прошлом году. Впрочем, тогда многих он разочаровал унылостью, экспериментальностью и «перемудреностью» программы, но этот факт никак не отразился на количестве белорусов, желающих взглянуть на невысокого улыбчивого голландца еще раз.

На пути к аэродрому поток равномерно распределялся по местным магазинам, обрастал полиэтиленовыми пакетиками с пластиковой тарой, которую потом опустошал в местной лесопарковой зоне. Ближе к 22.00 деревенька и поле вокруг аэродрома запестрели струйками рейверов.

Территория аэродрома была огорожена двойным забором, а через равные промежутки по периметру дежурили милиционеры: в предыдущие годы особо пронырливые рейверы существенно подрывали бюджет фестиваля, осуществляя несанкционированные передачи алкоголя или даже проникновения на тусовку под сеткой. Очередь у входа растянулась на сотни метров. Ближе к металлодетекторам царило настоящее столпотворение, впрочем, вполне веселое: желающие попасть на Global дергались в такт доносящимся басам, знакомились и угощали друг друга недопитым.

По мере отдаления от аэродрома очередь редела, петляла и в конце концов терялась где-то в близлежащем лесу. Там наметился параллельный фестиваль, на котором музыка хоть и была хорошо слышна, уже теряла первостепенное значение, - граждане, не пожелавшие покупать билеты по Br100 тыс. на входе, стояли кучками и плясали под треки из автомобилей.

Существенная часть тех, кто все же попал внутрь, праздно шаталась в ожидании хедлайнеров, фотографируясь на фоне стендов или томясь в очереди за пивом. Кстати, в отличие от некоторых предыдущих «Глобалов», на этот раз оно было, хотя ближе к трем ночи внезапно закончилось. Вместе с пивом закончилась и еда - до утра продержались лишь пару палаток с сомнительными шашлыками и гигантскими очередями к ним. Негодующие рейверы искали знакомых на VIP-зоне, но там продавался только Whiskey.

Armin van Buuren начал сет с наиболее ротируемого в последнее время хита Light between us - совместной работы с британцем Кристианом Бернсом. Гонимая знакомыми мотивами, публика ринулась к сцене. Армин поспешил сообщить собравшимся нечто приветственное и замахал руками, чем привел рейверов в животный восторг. По ходу выступления на экране за спиной диджея то и дело вспыхивали слова песен (публика немедленно консолидировалась и проявляла суровые лингвистические навыки в виде караоке), а сам van Buuren в какой-то момент достал белорусский флаг и принялся размахивать им под дружный визг толпы.

На сцене рядом, параллельно с Армином, выступали другие хедлайнеры. Британцы Groove Armada смиксовали в рамках своего шоу Red Light около сотни треков, филигранно оставляя от каждого по минуте: можно было различить спешно проносящихся Bjork, Daft Punk или M.I.A. Фонировал музыкантам абсолютно психоделичный видеоряд - помесь красных точек, объемных образов и чего-то уж совсем наркоманского. Австралийцы Pendulum окончательно довели всех до полного исступления гиперактивными drum & bass-мотивами - по окончании их сета исступленной публике только и осталось, что устало рассесться на траве и встречать мнимый рассвет где-то над затянувшими все видимое пространство тучами, вслушиваясь в выступления менее именитых гостей.

Справка «БелГазеты». Global Gathering - ежегодный фестиваль танцевальной электронной музыки, гости которого по большей части играют в стилях транс, хаус, дабстеп и др. Впервые он с большим успехом отгремел в британском городе Стратфорд-на-Эйвоне в 2001г., а к 2008г. путешествовал уже по восьми странам, включая Беларусь, Россию, Украину, Польшу, Южную Корею, Австралию, Турцию и Малайзию, привозя в каждую разные составы всемирно известных диджеев. За четыре года существования в рамках фестиваля в белорусской столице побывали такие именитые товарищи, как Eric Prydz, Tom Novy, DJ Mylo, Tiёsto, Axwell, Dubfire, David Guetta и др.

Фото: Егор Дубовский
←Чиновники перепишут всех, кто звонит на «горячие линии»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика