Тоска почёта

Источник материала:  


Накануне Дня Независимости, 1 июля, в актовом зале администрации Фрунзенского района состоялось торжественное заседание, посвященное присвоению новых званий «Почетный житель района». В ожидании старта мероприятия зал, к 12.00 под завязку набитый ветеранами, руководителями общественных организаций, учреждений образования, здравоохранения и замами по идеологической работе, развлекался главным образом прослушиванием аудиозаписи песни «Я люблю тебя, жизнь» и просмотром фотоколлажей из жизни района на большом плазменном экране.


Глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев, «учитывая важность момента» , открывал заседание стоя. «Вы знаете, что несколько лет назадмы учредили звание «Почетный житель Фрунзенского района», - сообщил он. - По нашей информации, почетные жители есть только еще у одного района Минска. Больше я не слышал, чтобы где-нибудь в нашей республике было это почетное звание». По словам Васильева, смелая инновационная практика позволила «серьезно привлечь внимание к развитию традиций, которые складывались в последний период времени» . Поэтому к существующему до сих пор списку из 16 почетных жителей Фрунзенского района было принято решение добавить имена еще четверых.

Зазвучал гимн, все встали, а на плазменном экране появились изображения государственного флага и герба. Слово взял докладчик и по очереди подробно углубился в биографию каждого из новых почетных жителей.

Особенно шквальными аплодисментами зал встретил два момента, связанных с биографией Виктора Арбузова: присвоение Минскому производственному тонкосуконному комбинату имени Киселева «в годы, когда Арбузов руководил предприятием», и победы предприятия во Всесоюзном социалистическом соревновании «под его руководством» на протяжении 44 кварталов подряд . В благодарность 84-летнего Арбузова под руки подняли с кресла на первом ряду и показали залу.

Биография следующего почетного жителя района, Александра Далидовича, тоже внушала уважение, правда, известие о том, что новый почетный житель района умер еще в 1950г. зал воспринял несколько напряженно. Поэтому оставшихся двоих почетных жителей района (бывшего председателя Фрунзенского райисполкома Ивана Каминского и бывшего директора школы рабочей молодежи N21 Фрунзенского района Владимира Парахневича) спикер администрации уже сразу представлял с оговоркой «звание присваивается посмертно» .

«В целях патриотического воспитания молодежи на лучших примерах любви к своему отечеству и служебному долгу, идеалов самоотверженного труда во благо своей страны» администрация района настоятельно порекомендовала своему отделу идеологической работы до 5 июля «внести биографические сведения об этих лицах в книгу почета Фрунзенского района» , а также «разместить фотографии указанных лиц на информационном стенде «Почетные жители района», расположенном в здании администрации района» . Начальникам отдела образования, культуры, физкультуры, спорта и туризма давался срок до 1 сентября, чтобы «организовать размещение и оформление в своих учреждениях стендов «Почетный житель Фрунзенского района».

Ради торжественной церемонии вручения свидетельства «Почетный житель Фрунзенского района» в увесистой рамке Виктора Арбузова вновь подняли с кресла. Все время, пока из зала несли многочисленные букеты и работали фотографы, старичка крепко поддерживали с двух сторон сотрудники администрации. Два свидетельства о посмертном присуждении звания почетного жителя района вручили их родственникам, а свидетельство Александра Далидовича передали на хранение в музей администрации района, поскольку его родственников найти так и не удалось.

Глава районной администрации вновь попросил слова. «Наверное, у каждого из нас появляется такой… холодок, да? Холодок волнения и чистосердечного искреннего признания этим людям, о которых мы сегодня вспомнили, - поделился он собственными ощущениями. - Мы в эти минуты еще раз осознаем, что самое важное в нашей жизни - это те дела, которые мы делаем. Всё остальное - это фон». К «фону» Борис Васильев отнес и «сложную политическую ситуацию» , когда «безработные люди, ничего не дав этой республике, выходят на площадь и начинают хлопать непонятно кому и чему» , демонстрируя «издержки воспитания и педагогического процесса» . Тем не менее нынешние проблемы белорусского общества, «даже если их разделить или умножить на несколько порядков» , Васильев не решился сравнить с трудностями, которые испытывали в свое время Арбузов, Далидович, Каминский и Парахневич.

Следом к микрофону вышел генерал-майор МВД на пенсии Борис Матусевич и сообщил: «Я постоянно вспоминаю, жив ли, здоров ли Арбузов. В 1978г. я проверял тонкосуконный комбинат на вопрос, как там налажен учет и распределение жилья. У вас в райисполкоме тогда еще была такая дама, заместитель, забыл ее фамилию, она вела все дела. Арбузов нас тогда встретил, аккуратно все доложил. У нас, может, и имелись тогда к комбинату претензии, но немного. Виктор Тимофеевич, дорогой, от всей души желаю вам крепкого здоровья, вы - наша гордость, через вас мы воспитывались» . Арбузова снова подняли, чтобы Матусевич смог его тепло обнять.

Следующий выступающий «на правах последнего первого секретаря райкома партии» пожелал вручить Арбузову из своих фондов«золотой значок, учрежденный ЦК КПСС за несколько лет до развала партии и вручаемый членам партии, состоящим в ней 50 и более лет». Арбузова опять подхватили под руки, подняли с кресла и пожизненный обладатель титула «последний первый секретарь райкома партии» спустился в зал прикрепить золотой значок Арбузову на лацкан пиджака. «Не прикрепляется» , - сочувственно прошелестели последние ряды через несколько минут наблюдений за сложными манипуляциями.

Мероприятие понемногу начало терять былую стройность и отлаженность. Варвара Соломахо, почетный житель Фрунзенского района с 2009г., вспомнив Арбузова в молодости («он пришел на наш комбинат красивый, военный - вся женская часть коллектива сбежалась на него смотреть» ), начала жаловаться, что у «суконного комбината с развалом СССР отобрали пионерский лагерь, клуб, профилакторий» . Из зала поднялся председатель ассоциации инвалидов Великой Отечественной войны Фрунзенского района Сергей Лебедев и, держась за экран одного из плазменных телевизоров, сквозь слезы заявил, что ему «очень жалко и Ивана Каминского, и Петра Машерова» , которых «загубили по глупости, по нахальному отношению» , а ведь «с такими людьми можно было строить коммунизм 50 лет назад» .

У сцены без видимой цели все чаще появлялись и исчезали юноши и девушки в национальной белорусской одежде. Волевым решением спикер администрации завершил торжественную часть заседания и отправил треть зала на митинг к могилам неизвестных солдат на Кальварийское кладбище, попросив задержаться в зале замруководителей по идеологической работе и руководителей структурных подразделений администрации. Зазвучали торжественные аккорды песни «Я люблю тебя, жизнь».
←Чиновники перепишут всех, кто звонит на «горячие линии»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика