Кто из милицейского начальства положит на стол погоны?

Источник материала:  
04.07.2011 13:41 — Новости Общества


Спасая погоны своих больших милицейских начальников, начальники поменьше оказались неспособными выполнить самое главное требование Александра Лукашенко: сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Агрессивное поведение правоохранителей власти на акциях молчаливого протеста свидетельствует, что покой им более полугода только снится, а сами они не только «поддались», но и стали провокаторами и раздражителями…

Кто из милицейского начальства положит на стол погоны?
Операцией на Привокзальной площади, как и другими последними операциями по разгону граждан, руководил замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев (справа).

Раньше для воевод милицейской армии все было ясно и понятно, а потому рядовым пресекателям противоправных действий доводилась легкоусвояемая задача: хорошо известные в лицо оппозиционеры проводят очередной несанкционированный митинг либо шествие, на требование разойтись по домам не реагируют — дубинки наголо и вперед. Бел-чырвона-белые флаги, транспаранты, листовки и крики «Жыве Беларусь!» служили опознавательными безошибочными знаками противостояния и визуального определения «врагов власти». Ату их!

Все стратегические карты старых силовых схем спутало новое поколение недовольных, которое при Советском Союзе пожить не успело и думает по-другому на каком-то неизвестном для режима языке с привлечением новейших технологий общения и консолидации.

С этими-то «молчаливыми» как сражаться? Вроде оперативных возможностей и технических средств предостаточно, в милицейской академии уму-разуму учат, как бороться-пресекать, анализировать-прогнозировать, но как до дела доходит, так все по-старинке: хватай, заламывай, тащи… Тем самым наступая на грабли вечера 19 декабря 2010 года.

К месту заметить, что как минимум за месяц до последних президентских выборов белорусская милиция перешла на усиленный вариант несения службы. С тех пор она в таком состоянии и продолжает пребывать практически без передыху. Особенно это касается столичных стражей порядка. Хроника усиления обязательно должна была сказаться и на внутреннем напряжении органов внутренних дел.

Расслабляться не позволяли: сперва декабрьские события, затяжные новогодние праздники, судебные процессы по делам «19 декабря», теракт 11 апреля, валютный кризис с резким ростом цен и возможными предзабастовочными настроениями. А тут еще и некая группа «Революция через социальные сети» с инициативой гражданской кампании молчаливого протеста. С 8 июня в Беларуси было уже пять таких акций, четыре из них проходили каждую среду. Воскресная, 3 июля, в официальный День независимости, в очередной раз выставила власть в неприглядном свете.



Массовые задержания на Привокзальной площади на глазах не только далеких от политики минчан, но и гостей столицы работали против режима, лишь прибавляя в обществе протестных настроений. Ибо методика разгона и хватания всех подряд крепкими парнями в гражданской одежде с последующим заталкиванием в спецтранспорт ну никак не может вызывать положительных эмоций. Причем, как свидетельствуют очевидцы и видеозаписи, «хапун» сопровождался отборным матом со стороны работников милиции. Вот кого и надо в первую очередь привлекать за мелкое хулиганство!

Применение же спецсредств в виде слезоточивого газа требует серьезного обоснования. Такие случаи фиксируются в милицейской статистике отдельной строкой с обязательной служебной проверкой. 

Кто из милицейского начальства положит на стол погоны?
Именно этот «боец» не сдержался и пустил газы.

Впрочем, на объективное разбирательство надеяться не приходится. Но данный факт с распустившими руки стражами порядка, вышедшими за рамки собственных обязанностей, наплевав, по сути, на законы, свидетельствует, что у рядовых милиционеров сдают нервы. А у их начальников под фуражкой только одна установка, озвученная Лукашенко: «Еще раз подобное повторится — погоны на стол».

Повторилось и повторяется с заявкой на продолжение. По крайней мере, организаторы сетевой революции планировали проводить акции до 1 сентября.

Адекватных же продуманных ответов власти в погонах и без на молчаливые акции ожидать не приходится. Профилактические ресурсы исчерпаны: превентивные задержания накануне виртуально заявленных мероприятий активистов демсил, правозащитников, профилактические беседы с предполагаемыми участниками, блокировка интернет-сообществ в социальных сетях желаемого эффекта не приносят. Административные судебные процессы по сочиненным мотивам о мелком хулиганстве, кроме раздражения, ничего не вызывают. Особенно когда жертвами милицейского произвола становятся абсолютно посторонние люди по типу: не были замечены, не участвовали, не привлекались.

К месту вспомнить «Дело биологов». Семейная пара минчан не скрывала, что 19 декабря они проголосовали за кандидата Лукашенко, но волею спецназовцев, которые незаконно задержали супругов, от их аполитичности и лояльности теперь и следа не осталось. И круг этот усилием и стараниями МВДских руководителей растет и ширится. Хотя даже официальная статистика президентских выборов должна бы заставить задуматься.

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, в выборах приняло участие 6 441 031 избиратель. Из них 1 310 474 гражданина РБ проголосовали не за Александра Лукашенко. Образно говоря, это соответствует количеству населения целой области. В МВД, похоже, об этом забыли и усиленно эту область стараются расширить.

А за такие противовластные дела можно не только погонами поплатиться.



Виктор ФЕДОРОВИЧ

←В Минске пресечена деятельность подпольного казино

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика