Сегодня в Национальном санктуарии в Будславе завершились торжества по случаю чествования чудодейственной иконы Матери Божией Будславской.

Источник материала:  
02.07.2011 15:10 — Новости Общества

Смотреть

Сегодня в Национальном санктуарии в Будславе завершились торжества по случаю чествования чудодейственной иконы Матери Божией Будславской.

Ежегодно 1 и 2 июля поселок становится центром встреч католического сообщества. В этом году поклониться покровительнице Беларуси Матери Божией Будславской пришли несколько тысяч пилигримов из разных уголков мира. 

Во время торжеств святыню посетила и Илона Красутская.
Ежегодно будславская святыня становится местом особой гордости. Поклониться заступнице Беларуси - Матери Божией Будславской - собираются около 10 тысяч паломников. Преодолеть путь в несколько сот километров помогает исключительно вера.
(архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевский: "Люди идут. Это хорошая традиция, которая развивается, и это очень-очень важно, то, что многие люди просто хотят идти. Я был на нескольких пилигримках, разговаривал с людьми, они хотят быть здесь - это напоминает о том, что наш секуляризированный мир сегодня стремится к богатству, к приятностям, однако ощущает потребность в духовном, и люди идут сюда искать духовной поддержки".)
Нынешние торжества - продолжение духовной подготовки к юбилею - 400-летию пребывания иконы в будславской святыне. Почтить покровительницу приходят не только католики, но и православные.
21 раз подряд за несколько дней в Будслав отправляются паломники. Идут пешком, чаще более недели. В этом году среди их только 3 тысячи пилигримов из Польши, России и Украины.
Пилигрим Ольга Мастяница на святой земле уже 8-й раз. Ежегодно отправляется с друзьями из родной деревни Бороздиничи на Витебщине. 5 дней в пути пешком. За плечами только котомка.
(Ольга Мастяница, пилигрим, д.Бороздиничи, Витебская область)
В шествии участвуют пилигримы из всех римско-католических епархий нашей страны. Преимущественно - молодежь. В неблизкий путь берут самое необходимое. В первую очередь, конечно, Святое Писание и Молитвенник. Далее - более прозаические вещи: зонтик, палатку и запасную пару обуви.
(Ольга Волынец, пилигрим, г. Глубокое, Витебская область)
Специально для тех, кто не смог посетить Будслав в эти праздничные дни портал католик.бай организовал онлайн-видеотрансляцию. Прямой эфир, который длился почти сутки, сопровождали комментарии и видеосюжеты. Впервые онлайн-обзор богослужений был устроен в прошлом году. Таким образом посетители сайта в реальном времени могут наблюдать за событиями в Будславе и духовно объединяться с пилигримами. 

←Каждые 20 секунд в небе над Минском вспыхнет новый рисунок из цвета и огня. Салютовать будут с шести районов столицы.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика