Брачные игры
Брачные игры
Интересную статистику привело недавно Минтруда и соцзащиты. В стране из года в год растет число незарегистрированных, так называемых гражданских, браков. И если в 1999 году, по данным переписи населения, их было 5 процентов, то сегодня — уже 8. Практически каждый седьмой молодой человек и каждая восьмая девушка в возрасте от 18 до 24 лет пребывает в таком «полубрачном» состоянии. Социологи замечают, что эта тенденция приближает нас к западноевропейской модели семьи. Хорошо это или плохо? Мнения корреспондентов «СБ», у каждого из которых подобный опыт был или продолжается до сих пор, снова разошлись. Но лишь для того, чтобы в итоге сойтись к общему знаменателю.
***
Александр Полосмак: По–моему, у старушки Европы можно многому поучиться, но только не устройству семьи. Пока во Франции феминистки добивают тех, кто недостаточно политкорректно высказывается о дамах, а в Голландии спорят, стоит ли разрешать сексуальным меньшинствам заниматься любовью в городском парке Амстердама, в Германии уже каждый четвертый — турок. Такими темпами Европа скоро станет провинцией арабского Востока. Если будет продолжать ставить семью на десятое место после карьеры, развлечений и всего прочего. Вот, в Швеции незарегистрированных браков — больше половины, а официально замуж впервые выходят, разменяв четвертый десяток. Какое уж тут продолжение рода!
Инна Кабышева: Ну вообще–то, чтобы детей рожать, не обязательно иметь штамп в паспорте...
Юрий Бакеренко: Да, но что потом будет с этими детьми? По документам, у каждого пятого маленького белоруса сегодня нет отца (для сравнения: в 1990 году таких было лишь 8,5 процента). Хотя на самом деле мама с папой живут вместе, как нормальная семья, просто не расписаны. При этом ради каких–то копеечных льгот они создают ребенку массу неудобств. Например, мама из деревни и папа из Минска. Малыша, естественно, прописали к маме. Пришло время идти в школу. И что делать? Ездить из города куда–нибудь за тридевять земель? Унижаться перед директором, умоляя принять чадо в школу по месту реального жительства?
А.П.: И это еще цветочки. Отец же к такой семье, по сути, ничем не привязан. Рассорились, разругались — собрал сумки, и ищи–свищи его. Если человек добросовестный, конечно, сам будет своим детям помогать. А если нет — даже на алименты подать проблематично. Или вот еще проблема: люди живут вместе, делают какие–то совместные покупки. А как в случае разрыва все «нажитое непосильным трудом» делить?
И.К.: Можно не «скидываться», а покупать вещи отдельно.
А.П.: Ага, представляю эту картину: поссорились, и гражданский муж жене кричит: мол, убери свой суп из моего холодильника! А она ему в ответ: не смотри тогда мой телевизор и вообще встань с моего дивана! А если они на строительство квартиры или покупку машины складывались?
Ю.Б.: В этом плане дело хорошо поставлено в Голландии. Там пара просто может подписать специальное соглашение. Оно считается достаточным основанием для решения каких–то вопросов, если у людей вдруг все пошло наперекосяк.
А.П.: Но мы–то не в Голландии живем. У нас в принципе нет механизма, который регулировал бы отношения в гражданском браке. Зато в официальном, к примеру, можно заключить брачный контракт.
***
И.К.: Государству важно, чтобы была крепкая ячейка общества. Потому, на мой взгляд, и делается ставка на то, чтобы отношения оформлялись официально. А то, что люди и без росписи в ЗАГСе могут быть счастливы, как–то даже не допускается. Вот и родители, родственники туда же. У них в мозгу занозой сидит установка: если уж поженились, то живите долго. Мои родители, например, понимают, что мы с парнем живем гражданским браком, и ничего от нас не ожидают. Задумаем расходиться — пожалуйста. А со свадьбой все было бы по–другому. Если бы официальный брак через три года пришлось расторгать, это было бы для них очень болезненно.
А.П.: Вот это настроение! Мне начинает казаться, что большинство гражданских союзов построено на принципе «а вдруг мы разойдемся». Люди боятся брать на себя ответственность. О какой любви тогда можно говорить?
И.К.: Ой ли! Порой человек, идя в ЗАГС, ведет под руку беременную девочку–малолетку. А сколько пар расписываются только потому, что хотят квартиру построить или просто ради хороших подарков на свадьбу? Есть много ситуаций, которые с любовью и преданностью не имеют ничего общего. Отсюда и такая ужасающая статистика по разводам — каждый второй.
А.П.: Ты хочешь сказать, большинство людей женятся по расчету, а те, кто действительно любит друг друга, живут гражданской семьей? Типа это честнее? Позиция изначально проигрышная, потому что деструктивная.
Ю.Б.: А я считаю, что жизнь без штампа в паспорте на самом деле в чем–то честнее. Но не из–за расчета, а потому, что единственное, что держит такую семью, — крепость отношений и верность друг другу. Хотя тут же вырисовывается и очередной минус гражданского брака: такие отношения легче разбить. Ведь разойтись и развестись — разные понятия. Как у нас общество относится к человеку, разведенному два–три раза? Думают: какой–то неполноценный, с изъянами, скандалист, алкоголик. А нет штампов — он может женщине сказать: мол, я только тем и занимался, что тебя всю жизнь ждал, хотя сам гулял вовсю.
***
А.П.: Я вообще считаю сожительство — почему–то мы с вами не употребляем это слово, хотя это официальный термин, которым называются подобные отношения, — чем–то неполноценным. Назовите мне хоть один положительный момент такой жизни.
Ю.Б.: Пожалуйста. У меня друг женился на девушке, с которой они перед тем ни дня вместе не жили. Когда съехались, начались непонимание, ссоры, конфликты на бытовой почве. В итоге, прожив меньше года, развелись. И таких примеров масса. Самый большой процент разводов приходится именно на первые годы совместной жизни. Если, скажем так, «переждать» это время в гражданском союзе, тогда можно уже думать и о ЗАГСе. Для меня гражданский брак — всего лишь переходный этап к официальному, одна из ступенек в развитии отношений. Люди знакомятся, обмениваются телефонами, бегают на свидания, потом решают некоторое время пожить вместе. Заключительное звено всей этой цепочки — все–таки ЗАГС.
А.П.: А у меня, наоборот, есть много примеров, когда люди жили гражданским браком по несколько лет, но в итоге ничего не сложилось. Все мои знакомые пары, которым предрекали долгую счастливую жизнь, разошлись. Я и сам с одной девушкой думал о свадьбе, мне казалось, что ничем другим наши отношения закончиться не могут. А потом она мне заявила, что свадьбы не хочет, мол, раньше надо было думать.
И.К.: Значит, есть в отношениях какой–то критический момент, который ни в коем разе нельзя упустить. Кульминация, когда надо переходить на новую стадию. Свадьба, рождение ребенка, семейные обязанности, ритуалы — все это поддерживает отношения. Хотя, я считаю, один пунктик, брак, тут можно и пропустить.
Ю.Б.: Это все равно что прочитать книгу, пропустив середину.
И.К.: А знаете, что пугает в этой середине? Что после свадьбы все изменится. Причем не в лучшую сторону. Мол, куда ты, жена, уже денешься? Пойду с друзьями погуляю, а ты ребенка забери из садика и ужин приготовь. И у женщин такая же логика проскакивает: дескать, зачем следить за собой, делать все эти макияжи–педикюры, если можно ходить в халате и в тапках? В гражданском же браке люди ведут себя, словно у них продолжается «конфетно–букетный» период.
***
Ю.Б.: И все же не стоит забывать про этический аспект таких отношений, про нравственность. Поедь куда–нибудь на Кавказ. Там если мужчина просто за ручку девушку подержит, вокруг него ее родственники тут же начинают хороводы водить: женись! Да зачем далеко ходить, у нас в деревнях количество гражданских союзов в разы меньше, чем в городе, — традиции еще сильны. К тому же церковь подобное сожительство осуждает. В общем, не все так однозначно. Хотя раз уж явление есть, каждый должен просто прислушиваться к себе, подходит ему такой вариант или нет. В любом случае нельзя торопиться ни с гражданским браком, ни с официальным. Наломать дров можно быстро, а потом все пойдет кувырком.
А.П.: Ладно, убедили, гражданский брак имеет право на жизнь. Но только в какой–то определенный период развития отношений. Нельзя засиживаться на этой стадии. В идеале она должна закончиться свадьбой. Всем же будет лучше. Вот, например, надо тебе пораньше с работы уйти — дома гражданская подруга болеет. Но это начальство мало волнует. А если законная жена — совсем другое дело.
И.К.: Знаете, для одного гражданский брак — эквивалент настоящего. Для другого — прикрытие, чтобы не взрослеть. Для третьего — закономерный переход в другое состояние. Это непринципиально. Главное, чего хотелось бы, — чтобы он не воспринимался как что–то недопустимое, второсортное и ненужное. Чтобы в обществе не осуждали те пары, которые решили проверить свои чувства таким способом. Ведь все по–разному приходят к счастью.
Авторы публикации: Инна КАБЫШЕВА, Александр ПОЛОСМАК, Юрий БАКЕРЕНКО
Фото: Артур ПРУПАС