Сможет ли новый руководитель Беловежской пущи вернуть нацпарку диплом Совета Европы?

Источник материала:  
29.06.2011 14:42 — Новости Общества

Сможет ли новый руководитель Беловежской пущи вернуть нацпарку диплом Совета Европы?

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

Когда в марте 2011 года Генеральный директорат Совета Европы известил Национальный парк "Беловежская пуща" о планируемом визите экспертов Совета Европы, у самого нацпарка директора не было. Николая Бамбизу сняли с поста в конце января 2011, а новый руководитель – Александр Бурый - пришел лишь в апреле. Европейские эксперты намерены лично убедиться, что Беловежской пуще можно вернуть диплом СЕ, действие которого было приостановлено в 2007 году. Успеет ли новый руководитель нацпарка подготовиться к визиту высоких гостей?

Сможет ли новый руководитель Беловежской пущи вернуть нацпарку диплом Совета Европы?
Александр Бурый. Родом из деревни Гореничи (Березинский район). Закончил лесохозяйственный факультет Технологического института имени Кирова в Минске (ныне - Белорусский государственный технологический университет). По окончании института работал в Клецком лесхозе мастером леса, более десятка лет - лесничим Несвижского лесничества, затем - главным лесничим Клецкого лесхоза. Последние пять с половиной лет – директором государственного лесохозяйственного учреждения "Красносельское" Управления делами президента Республики Беларусь. 5 апреля 2011 года назначен на должность генерального директора ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща". Фото: Гродзенская праўда 

Почему Беловежская пуща осталась без диплома?
В 1997 году Национальный парк "Беловежская пуща" был награжден дипломом Совета Европы за успехи в деле охраны природы. Однако к 2002 году у Совета Европы появилось немалое количество замечаний к природоохранной деятельности нацпарка, главное из которых заключалось в том, что у него отсутствует какой-либо план управления и развития.

По правилам Совета Европы, администрации было предложено создать единый план управления национальным парком и биосферным резерватом на 10 лет, в котором были бы описаны все существующие проблемы и предложены пути их устранения, На выполнение "задания" был отведен срок - до октября 2007 года. План, увы, не подготовили - действие диплома СЕ было приостановлено. Управление культуры и культурного и природного наследия Совета Европы перенесло дату согласования плана с целью возвращения диплома: сначала на ноябрь 2007 года, потом на весну 2008-го, позже на весну 2009-го и еще позже - на весну 2010-го.
 
В 2009-м году план управления Национальным парком "Беловежская пуща" был-таки разработан, однако экспертная комиссия его не приняла в виду отсутствия должного перевода на английский язык…

Как рассказал TUT.BY заместитель директора по науке Беловежской пущи Василий Арнольбик, директивная часть плана управления, которая содержит перечень и пути решения существующих проблем, уже переведена и отправлена экспертам Совета Европы. Однако они запросили полную версию плана, ведь сам по себе состоит из двух частей: констатирующей (в ней представлены достижения нацпарка) и директивной. По словам В. Арнольбика, в Совет Европы отправлена в переводе только директивная часть, а на перевод констатирующей еще, дескать, надо время – слишком большой объем работы.
 
В то же время 16 марта 2011 года пришло подтверждение от ЮНЕСКО о включении Беловежской пущи в предварительный Список Всемирного наследия для повторной номинации с изменениями границ и критериев. Миссия экспертов ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы совместно с экспертами Совета Европы планирует навестить НП "Беловежская пуща" осенью этого года.
 
"Нам дан срок закончить перевод до 31 июля, чтобы экспертная комиссия ознакомилась с ним до сентября. Этим мы как раз сейчас и занимаемся", - отметил В. Арнольбик.

Планируется также, что миссия будет проверять реализацию запланированных мероприятий и "правильность" функционального зонирования нацпарка. Зонирование же будет определяться новым положением о ГПУ "НП "Беловежская пуща", которое должно быть утверждено указом президента в 2011 году. Сейчас в НПЦ по биоресурсам Академии наук работают над проектом этого положения.
 
Успеет ли новый руководитель подготовить Беловежскую пущу к приезду комиссии?

По словам бывшего замдиректора по научно-исследовательской работе Национального парка "Беловежская пуща", эколога Георгия Козулько, в соответствии с проектом положения, предусматривающего новое функциональное зонирование национального парка, территорию заповедной зоны Беловежской пущи предполагается увеличить с 30 до более чем 70 тыс. гектаров.

"Сейчас заповедный статус есть только у 30% всей территории пущанского реликтового леса - чуть более 30 тыс. га, или 19% от всей территории парка (вся территория пущи - 153 тыс. га. – TUT.BY). Здесь дикая природа сохраняется в относительно ненарушенном состоянии, - говорит Георгий Козулько. - При Николае Бамбизе в остальной части нацпарка в крупных масштабах велись промышленные рубки, которые пока нельзя назвать незаконными, так как они проводились под видом экологических, санитарных. В нашем законе написано, что рубки можно проводить. Но насколько грамотно они ведутся?"
 
По словам эколога, в Беларуси уже 5 лет существует программа FSC - лесной экологической сертификации, в которой четко прописаны экологические правила щадящего ведения лесного хозяйства.

"Рубки должны вестись с минимальным ущербом для окружающего леса. Если мы изымаем дерево, в идеале мы должны поднимать его вертолетом, чтобы не повредить почву и соседние деревья. Это очень затратно. Но можно и без этого сделать аккуратно: спилить дерево, ветки разбросать либо сложить в кучу, а ствол вывезти так, чтобы не повредить почвенный покров и окружающие живые деревья. Восемьдесят лет назад при Польше рубки вообще проводились только в зимний период, когда нет птиц, а почва не повреждается, потому как покрыта снегом. При Бамбизе порубочные остатки просто сжигались, нанося ущерб первобытному лесу. Сейчас хотят сделать заповедной всю историческую часть пущи, даже больше, чем я в 2005 году предлагал в книге "Станет ли Беловежская пуща мировым наследием?" Это планируется сделать к приезду экспертов из Совета Европы и ЮНЕСКО".
 
Как рассказали TUT.BY в НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, подготовить функциональное зонирование действительно планируется к приезду экспертов, однако, подчеркнули там, это невероятно сложная процедура, документация включает несколько томов, но успеть надо тоже к концу июля.

"Значительная часть работ связана с земельными участками: из состава земель национального парка должны быть исключены земли, которые не отвечают его целям, – дороги, линии электропередачи и т.д., чтобы обслуживание не превращалось в нарушение режима, - сообщили TUT.BY в секторе заповедного дела НПЦ по биоресурсам. – Сейчас очерчены почти все границы, и мы работаем над режимами, которыми будут предусмотрены правилами пользования водоемами, хранения отходов и т.д. В заповедной зоне запрещается практически вся деятельность, за исключением научно-исследовательской работы и ряда работ, направленных на охрану леса и борьбу с чужеродными видами растений и т.д., которые нужны для поддержания наиболее уязвимых экосистем в естественном состоянии. Например, без вмешательства человека можно утратить низинные болота, а вслед за ними исчезнут и места обитания видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения".
 
Подготовить "тома" документации между тем планируется к концу следующего месяца, а вот сколько займет согласование и сама подготовка указа президента, пока неизвестно.
 
Хозяйственная деятельность нацпарка будет перенесена на периферию

Лесопользование, охота и другие виды природопользования между тем действительно будут ограничены, потому как функциональное зонирование предполагает сокращение разрешенных для ведения хозяйственной деятельности территорий, - с 57 до 14 тыс. гектаров, а хозяйственная деятельность, что сейчас ведется на пока еще "незаповедных" гектарах, будет перенесена на периферию парка, сообщил Василий Арнольбик.
 
Что касается деревообработки и т.д., то, по его словам, планируется закупать в окрестных лесхозах сырье и перерабатывать его. Так, часть населения будет занята в этой сфере, ведь занятость, по его словам, тоже надо сохранить. "Постепенно же мы планируем переориентировать специальности в природоохранную сферу. В планах также создание экообразовательных научных центров по всей пуще, чтобы к нам могли приезжать и просвещаться. Сейчас строится дорога вокруг пущи - объездное туристическое кольцо, поэтому перед нами тоже стоит задача развивать туризм", - сообщил он.

Как считает Г. Козулько, перед новым директором стоит практически невыполнимая задача. С одной стороны, он должен вернуть диплом Совета Европы, с другой – не допустить, чтобы пострадали те, из-за действий кого пуща этого диплома лишилась.

В то же время понятно, что доход от лесохозяйственной деятельности из-за отнесения значительной части территории к заповедной зоне уменьшится, поэтому в нацпарке надеются на увеличение госдотации, интеграцию туризма в жизнедеятельность национального парка и, собственно, получение дохода от этого.

В целом эколог Георгий Козулько оценивает развитие туризма в национальном парке положительно. Но, по его мнению, заниматься этим должны профессионалы и на научной основе.

"В первую очередь, такие объекты массово-развлекательного туризма в центре Беловежской пущи, как резиденция Деда Мороза, должны быть убраны оттуда и перенесены на окраину. А в центре пущи должны править заповедность, заповедное дело и заповедная наука, и на их основе развиваться экотуризм, - говорит он. - Такое я видел в Германии, в Баварском лесу. Развитие туристической инфраструктуры также подразумевает приход частников, которые будут развивать придорожный сервис, но к заповедному делу это не относится".
Эксперт также подчеркнул, что нынешнему руководителю необходимо будет наладить диалог с общественностью, сделать деятельность нацпарка прозрачной и цивилизованной. По его мнению, предыдущая администрация не признавала, что есть общественность, с которой можно и нужно вести диалог и обсуждать важные природоохранные вопросы.

УДП обещает навести порядок в управлении Беловежской пущей

В целях наведения должного порядка в управлении национальными парками коллегией Управления делами президента Республики Беларусь принято решение от 2 марта 2011 года об оптимизации структуры управления и видов деятельности подчиненных национальных парков. Также планируется ряд кадровых решений.
Впрочем, по словам Козулько, пока на сайте Беловежской пущи, который вновь заработал с приходом Александра Бурого (какое-то время сайт работал и при Николае Бамбизе, но вскоре прекратил работу. – TUT.BY), среди вакансий, которые есть в нацпарке, представлены ничего не значащие для реального управления парком должности. 

Согласно размещенной на сайте информации, в пущу сейчас требуются инженер-механик с высшим техническим образованием без предъявления требований к стажу, инженер по качеству деревоперерабатывающего комплекса, инженер по охране труда с такими же требованиями, мастер строительных работ со средним специальным образованиям и также без предъявления требований к стажу, агроном-садовод, ихтиолог и культуролог - “мужчина 40-60 лет, рост от 180 см., опыт работы в сфере культуры”. Наверное, нового Деда Мороза ищут. :)

"А где высшее звено управления и специалисты? Ведь один директор сам со всеми задачами едва ли справится. В списке вакансий должны значиться замдиректора, лесничие, ведущие специалисты по туризму и охране природы, экскурсоводы, научные сотрудники и т.д.", - отмечает эколог.

В то же время, как рассказали TUT.BY в отделе кадров нацпарка, пока о значительных кадровых изменениях речи не было.

Как отмечают сотрудники пущи, новый руководитель еще только вникает в дела, однако пока сложилось впечатление, что он занимает скорее "экологические, нежели хозяйственные позиции".

"Компетентный, опытный, природовед, который в бывших местах работы создал уникальные насаждения дуба, пихты, он проявляет заинтересованность к происходящему в пуще, но судить о его делах еще рано", - отметили в нацпарке.

Что ж, поживем, увидим… 
←Брестский активист Шурхай получил семь суток ареста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика