Едим дома. Обеды в столовых подорожали больше, чем в ресторанах
Как свидетельствует статистика, в средней белорусской семье на питание вне дома отводится лишь 2,2 процента затрат.
И за последние пять лет эта доля совершенно не менялась. Причем в большинстве своем “шикуют” горожане — в структуре их расходов доля этих трат достигает 3 процентов, а у сельских жителей — не более 1 процента. Надо сказать, что россияне на эти радости жизни тратят больше — 3,3 процента.В Белстате отмечают, что в последнее время стоимость питания в столовых выросла больше, чем в ресторанах. По словам заместителя председателя Белстата Ирины Кангро, если в ресторанах в связи с ростом цен стоимость обеда увеличилась в среднем на 26,6 процента, то в столовых отобедать стало дороже на 37,5 процента. Впрочем, несмотря на это, ресторанная еда по сравнению со “столовской” обходится посетителям в буквальном смысле втридорога. Так, если в мае обед из четырех блюд в столовой стоил чуть дороже 6 тысяч рублей, то в ресторане он затягивал на 18,5 тысячи.Вероятно, поэтому из почти 12 тысяч объектов общественного питания в Беларуси столовых больше всего — около 5 тысяч. За ними самыми распространенными заведениями могут считаться кафе, бары. Ресторанов в Беларуси в начале этого года насчитывалось чуть более 430.