Вопрос свободы слова в Беларуси лежит в политической плоскости
Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) обратилась к Александру Лукашенко с призывом прекратить преследование независимых журналистов и освободить всех задержанных за акцию протеста 19 декабря 2010 года. Кроме того, БАЖ призывает отозвать иски в отношении газет «Народная воля» и «Наша ніва». Однако эксперты уверены, что дела из судов отозваны не будут.
На пресс-конференции 17 июня официальный белорусский лидер, рассуждая о судьбе политзаключенных, неожиданно упомянул БАЖ: мол, почему бы этой ассоциации не обратиться к нему лично с просьбой о помиловании осужденных за Площадь?
«Если министр иностранных дел посчитает необходимым их освободить, он мотивированно внесет предложение, и президент предложения будет рассматривать. И не только министр иностранных дел, но и депутаты, может быть, и журналистское сообщество… Вот это журналистское сообщество (…) как оно называется у нас... где там то ли оппозиционное, то ли какое… БАЖ, да БАЖ! Что-то оно не вносит этих предложений. Пускай вносит», — цитирует пресс-служба БАЖ слова Лукашенко.
Правление БАЖ (при том что и ранее не единожды высказывалось за освобождение политических узников) тут же отреагировало на призыв главы государства и направило свое обращение заказным листом на адрес Администрации президента.
«Среди осужденных за организацию и участие в массовых беспорядках, организацию действий, грубо нарушивших общественный порядок, 6 журналистов и членов ОО «Белорусская ассоциация журналистов»: Александр Отрощенков, Дмитрий Бондаренко, Павел Северинец, Ирина Халип, Сергей Возняк, Александр Федута», — отмечается в обращении.
БАЖ считает их уголовное преследование ограничением свободы высказывания мнений, гарантированной статьями 33, 34 Конституции Республики Беларусь и статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Ассоциация, объединяющая более тысячи представителей независимой белорусской прессы, призвала Александра Лукашенко как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина добиться освобождения и прекращения уголовного преследования не только членов БАЖ, но и всех участников событий 19 декабря.
Особое внимание главы государства обращено на проходящий сейчас судебный процесс над гродненским журналистом Андреем Почобутом, который обвиняется в оскорблении президента и клевете в отношении него. «Насколько нам известно, вы не предъявляли журналисту претензий в связи с нарушением ваших личных неимущественных прав. Однако эту прерогативу взяли на себя сотрудники гродненских прокуратуры и УКГБ», — подчеркивается в обращении правления БАЖ.
БАЖ воспользовалась случаем и для того, чтобы выразить большую обеспокоенность в связи с процессами по закрытию газет «Народная воля» и «Наша ніва». Вмешательство в их деятельность со стороны Министерства информации, по мнению БАЖ, нарушает даже минимальные стандарты допустимого ограничения свободы высказывания мнений.
БАЖ призвала Лукашенко поручить Мининформу отозвать иски о закрытии газет, а также обязать министерство отменить решение о прекращении вещания «Авторадио». Напомним, радиостанция была закрыта из-за того, что в ее эфире прозвучал предвыборный ролик кандидата в президенты Андрея Санникова.
Однако пока нет признаков того, что Мининформ изменит свою позицию в отношении двух независимых изданий. Как заявила 20 июня на пресс-конференции в Минске заместитель главы ведомства Лилия Ананич, эти вопросы будут решаться в судебных инстанциях.
«На сегодняшний день процесс начат, и каждая сторона имеет право высказать свое мнение. А право суда — принять единственное и окончательное решение», — заявила она.
Ананич добавила, что в последнее время в «Народной воле» «стало больше интересных материалов».
«Возможно, из этой ситуации каждый вынесет что-то положительное. Положительное именно в том смысле, что все ли мы делаем, если у государства есть претензии? Самое главное — не нарушать законодательство и любить свою страну», — назидательно заметила чиновница.
Наблюдатели гадают, есть ли в этих словах намек на возможное смягчение участи попавших в опалу изданий.
Что касается писем от читателей с просьбой отозвать иски о закрытии газет, которые поступают в Мининформ, то Ананич заметила, что все они «пишутся, как под копирку».
«Такой способ давления на Министерство информации бесперспективен. Не об этом нужно вести разговор — нужно просто исполнять законодательство. Я думаю, что если редакция задумается, что нарушения все же есть, тогда дальше все будет еще лучше, и газеты будут развиваться», — заявила она.
Стоит отметить, что за последние 12 месяцев «Наша ніва» получила три, а «Народная воля» — четыре предупреждения. Для иска о закрытии достаточно двух предупреждений в течение года. Так что формально все по закону. Однако эксперты считают сами претензии ведомства субъективными, надуманными.
В ситуации с «Народной волей» показателен, например, такой факт: одно из этих предупреждений газета получила за распространение информации от имени незарегистрированной организации, опубликовав интервью лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича. «Молодой фронт» действительно не зарегистрирован в Беларуси. Однако после безуспешных попыток сделать это в своей стране оппозиционная молодежная организация получила регистрацию в Чехии.
Как отметил в интервью БелаПАН заместитель председателя БАЖ юрист Андрей Бастунец, механизм вынесения предупреждений в законе четко не прописан. «Есть очень широкий перечень нарушений, за которые предупреждение может быть вынесено. Практически он безграничен», — сказал эксперт.
Бастунец пояснил, что если в течение календарного года издание получило два предупреждения, это дает Мининформу право обращаться в суд с иском о закрытии вне зависимости от серьезности допущенного нарушения. «Более того, нигде не прописано, в какой срок после нарушения Мининформ может свое предупреждение вынести», — подчеркнул собеседник.
В свою очередь, медиааналитик Павлюк Быковский высказал мнение, что официальный Минск не прочь предложить Западу торг относительно судьбы «Народной воли» и «Нашай нівы». «Но я пока не вижу диалога, есть только попытки наладить переговорный процесс, которые осуществляются через посредников», — отметил Быковский.
Он считает, что это будет довольно медленный процесс, потому что идет через «третьи руки». «Очень вероятно, что либо ситуация с изданиями будет заморожена до того момента, пока в переговорный процесс не включатся более высокие персоны, либо эти газеты попросту не доживут до начала переговорного процесса».
По мнению Быковского, пока все говорит о том, что «если не будет предпринято каких-то шагов либо со стороны Лукашенко, либо со стороны каких-то влиятельных фигур на Западе», то судебный процесс может завершиться в ближайшее время закрытием газет.
«И это будет ударом. Эти издания играли довольно значимую символическую роль — были показателем того, что в Беларуси в какой-то мере есть свобода слова. Кроме того, их закрытие заставит остальные издания еще более усилить самоцензуру, поскольку никто не захочет повторить их судьбу», — сказал медиааналитик.
Его поддерживает и заместитель председателя БАЖ Бастунец, который отмечает, что решение о судьбе «Народной воли» и «Нашай нівы» лежит не в правовой, а в политической плоскости. «И потому трудно предсказать, как будет развиваться ситуация», — резюмировал он.
Татьяна КОРОВЕНКОВА