Опасные игры

Источник материала:
24.06.2011 16:33 — Новости Общества

Актуальность проблемы детского травматизма по-прежнему как нельзя высока. И не стоит сбрасывать со счетов тот фактор, что чаще всего виновниками подобных происшествий становятся сами взрослые. Именно на них лежит ответственность за то, что дети находят себе место для игр в травмоопасных местах, используют в качестве игрушек спички и горючие жидкости. В чем же основные причины детских травм? Об этом нам рассказал пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Не так давно столицу всколыхнула новость: девятилетняя девочка повисла на металлическом крюке бельевой опоры, который пронизал ногу бедняжки насквозь. Выезжали на место происшествия минские спасатели. Они срезали ржавую железку и вместе с опасным предметом в икроножной мышце доставили пострадавшую в больницу. Удаляли ставший причиной серьезной травмы крюк уже медики. Как выяснилось впоследствии, малышка, играя во дворе, забралась на стойку старой опоры для сушки белья. Затем нога девчушки нечаянно соскользнула

- Основной причиной детского травматизма можно считать отсутствие внимания взрослых, - считает Виталий Дембовский. - В большинстве случаев дети играли в неположенных местах без должного присмотра. На улице, дома, во дворе или даже на площадке школы ребенок должен помнить о том, что его может подстерегать опасность. Характерный пример: девчушка, играя на школьном дворе, застряла ногой в конструкции памятника. Сотрудникам МЧС удалось освободить пленницу злополучного монумента. Однако памятник это не место для игр. И детям нужно доступно объяснять, что для догонялок и пряток существуют игровые площадки.

Вообще же, застревания детских конечностей в различных предметах мебели случаются достаточно часто. Чемпионами по захвату ребятишек традиционно являются старые радиаторные батареи и стулья не проходит и месяца, чтобы спасатели не выезжали на подобный вызов. Причем в ряде случаев освободить пострадавшего удается и без помощи МЧс. Так произошло со школьницей, колено которой застряло в металлической решетке возле подъезда. Взрослым удалось самостоятельно разжать железные прутья, и ребенка благополучно извлекли.

- Помимо блокировки конечностей, очень много неприятностей доставляют детские шалости с огнем, - продолжает Виталий Павлович. - Так, на днях парнишка нашел возле машины на автомобильной стоянке пятилитровую бутылку от питьевой воды, в которой находился технический спирт. Школьник не придумал ничего лучшего, чем спрятать опасную находку у себя в подъезде. А вечером вместе с компанией друзей он отправился устраивать огненное шоу. Вылитый на землю спирт подростки поджигали, с восхищением наблюдая за полыхающей огненной стеной. Однако одному из них пришла в голову мысль добавить спирта из бутылки прямо в пламя. Не рассчитал мальчишка одного огонь мгновенно поднялся по спиртовой струе. Оплавленная бутылка взорвалась прямо у него в руках инцидент спровоцировал резкий разлив жидкости и вспышку ее паров. Трое ребят, стоящие рядом, получили ожоги 60% тела. Если даже они

останутся, живы, увечья сохранятся навсегда. Еще двое мальчишек получили менее тяжелые ожоги конечностей. Виной же происшествия является банальная беспечность взрослых, точнее того человека, который эту бутылку оставил. Если вы не уверены, чем в данный момент занимается ваш ребенок, необходимо внимательно следить за ним. Родительская любовь заключается не во вседозволенности, а в защите нужно с малых лет объяснять ребенку, что с огнем шутки плохи. Необходимо добиваться того, чтобы боязнь опасности перевешивала мальчишеское желание пошалить. Еще один пример: пятнадцатилетний мальчик в сарайчике под балконом решил перелить ацетон из литровой бутылки в меньшую емкость. В закрытом пространстве образовалась взрывоопасная смесь паров горючей жидкости и воздуха. Достаточно было искры статического электричества от синтетической рубашки, чтобы смесь воспламенилась. Парень получил серьезные ожоги и был отправлен в больницу. Вывод прост: детям подобные вещества должны быть недоступны, и они самостоятельно не должны проводить работы с ними.

- В целом, вопросы безопасности детей и подростков лежат на старших, - резюмирует Виталий Дембовский. И именно взрослые должны доводить до них, что пространство, которое они используют для шалостей и игр, может быть потенциальным источником вреда. Один подросток спрыгнет десять раз из окна недостроенного дома, и все обойдется благополучно. Другой на том же месте сломает себе позвоночник. И подобные случаи далеко не единичны: статистика неумолимо показывает увеличение количества детских и подростковых травм. Поэтому, уважаемые взрослые, помните ответственны за своих детей вы сами.

Елена Харламова.

21.by  
←Беларусь выполняет все взятые на себя международные обязательства - В.Макей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика