Белорусы только начинают осваивать протестный потенциал социальных сетей

Источник материала:  
23.06.2011 13:27 — Новости Общества


Третья из серии акций «Революция через социальную сеть» прошла в Беларуси 22 июня. Она превзошла предыдущую акцию по количеству участников, количеству задержанных, а также по географическому охвату. Участниками протеста стали жители более 40 городов Беларуси, в том числе — столицы и всех областных центров. Около 220 человек были задержаны в одном только Минске, где на центральные улицы вышло около трех тысяч недовольных действующей властью.

Белорусы только начинают осваивать протестный потенциал социальных сетей

Минчане выходили на улицы без флагов, транспарантов и символики, они не выкрикивали никаких лозунгов, старались улыбаться и периодически хлопать в ладоши. Зачастую им приветственно сигналили проезжавшие мимо автомобили. В отдельных случаях десять и более автомобилей выстраивались в ряд на проезжей части, сигналя одновременно. Милицейский спецназ выхватывал людей из толпы, заталкивал их в автобусы либо машины для транспортировки спецназа. Имели место задержания журналистов. Центральные площади Минска были огорожены турникетами и охранялись.

«Впечатления пока какие-то виртуальные, потому что никаких реальных действий нет», — прокомментировал акцию один из ее участников, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев.

«И власть не знает, что делать, и мы смотрим, пока не знаем, что делать. Так что ситуация пока неопределенная, в конце концов кто-то из нас разберется — или мы, или они?», — сказал он.



На пресс-конференции для белорусских СМИ в Минске 17 июня Александр Лукашенко заявил, что несанкционированные акции в центре столицы будут пресекаться. Он назвал участников акции, прошедшей 15 июня на Октябрьской площади, «мычащими и топающими». По словам главы государства, основной типаж участников подобных акций — это «человек 16-17 лет, сигарета в зубах и, как бревно, под левой рукой девчонка какая-то, такая же курящая».

«Печально, что у нас есть часть такой молодежи. Пусть 80 их человек, пусть 400, пусть 500, но эти же люди не понимают, — сказал Лукашенко. — Вы посмотрите на эти призывы: «Приди на площадь и стань героем!». На кого эти лозунги рассчитаны? На людей, которые не дружат, извините меня, с мозгами и еще в жизни ничего не видели и не понимают. Вот эту массу собирают, как это было в Египте и других странах. А потом, когда их будут десятки тысяч, придут верховоды и поведут».

Официальный лидер очевидно пытался окарикатурить участников молчаливых протестов, но в процитированной тираде сквозит и тревога, чтобы в итоге не получилось, «как это было в Египте и других странах».

Следует отметить, что «Революция через социальную сеть» — не первая и не единственная попытка организации активной молодежи через веб-сервисы.

В рамках социальной сети «ВКонтакте» создано несколько критично настроенных по отношению к власти сообществ — «Надоел нам этот Лукашенко», «Только ШОС!», «Площадь продолжается здесь», «Бело-красно-белый флаг над родной землей», «Бойкот диктатуры — народный саботаж» и другие. Перечисленные группы насчитывают от 2 до 20 тысяч человек.

Мода на политические флешмобы появилась в Беларуси еще после выборов 2006 года. Проводились такие, например, акции, как коллективное потребление мороженого на Октябрьской площади в центре Минска или демонстративное чтение негосударственной газеты «Наша ніва». Но тогда эти акции не стали массовыми.

Теперь явление более масштабно и может стать долговременным. С ростом популярности таких сервисов, как «ВКонтакте» и Facebook, организовать флешмоб и массовый протест стало проще. Не удивительно, что подобные попытки заметно беспокоят белорусские спецслужбы

Сотрудники Комитета государственной безопасности 3 июня пришли к Дмитрию Нефедову, одному из модераторов сообщества «Движение будущего». Нефедов успел оставить запись об инциденте «ВКонтакте». Администраторы сообщества оперативно лишили его модераторских прав, тем самым предотвратив закрытие или редактирование сообщества сотрудниками спецслужб. Именно «Движение будущего», насчитывающее более 200 тысяч пользователей, и организует цикл акций «Революция через социальную сеть».

Медиаактивистка Татьяна Еловая, чей блог является самым популярным белорусским дневником на сервисе LiveJournal, считает акции подобного формата успешными — как по географии проведения, так и по количеству участников.

«После 19 декабря ничего подобного в Беларуси не было», — сказала она в интервью БелаПАН.

Татьяна Еловая обратила внимание на то, что инициаторами акций выступают граждански активные молодые люди, а не представители системной, партийной оппозиции, от которой «в результате послевыборной зачистки почти ничего не осталось».

«Вместе с тем, я не разделяю эйфории большинства относительно того, что социальные сети станут панацеей в деле свержения диктатуры в Беларуси»,
— подчеркнула Еловая.

По мнению активистки, прошедшие акции служит индикатором спроса определенной части белорусского общества на протест и ее готовности высказывать свое несогласие публично.

«На «молчаливые» акции пока выходит все же традиционный оппозиционный электорат — интеллигенция, студенты. Рабочих МАЗа там не видно, — отметила Татьяна Еловая. — Однако тенденция к расширению протестной социальной базы очевидно существует».

В качестве примера блогер привела протесты перевозчиков на белорусско-польской границе в этом месяце, а также акцию автомобилистов «Стоп-бензин», которая, по ее словам, тоже координировалась через интернет.

По мнению Еловой, рост протестов, возможно, будет наблюдаться осенью. Она считает, что экономический кризис в Беларуси не закончится в скором времени и что «если оппозиционные политические лидеры предложат людям адекватный план выхода из кризиса, люди их поддержат. Социальные сети в этой ситуации, безусловно, могут и должны выступить инструментом солидаризации, мобилизации и координации граждан».

При этом блогер отметила, что «Лукашенко хорошо знает про опасность новых медиа».

«Социальные сети сами по себе не создают революционную ситуацию и не приводят к революции. Они могут послужить очень важным инструментом мобилизации несогласных в критической ситуации, когда большинство общества действительно готово к активным протестам, а политическим лидерам есть что предложить обществу, и они готовы возглавить протесты. В данный же момент в Беларуси социальные сети служат скорее местом, где ты можешь свободно общаться с единомышленниками — с теми, «кто и так все понимает» — и надеяться на скорые перемены к лучшему», — резюмировала Татьяна Еловая.

Потенциал социальных сетей пока не использован гражданскими активистами в полную силу. Однако нельзя исключать, что они станут средством координации массовых протестов в будущем.

Если бы они не представляли для режима угрозу, власти не бросали бы на борьбу с медиаактивистами КГБ, а президент не упоминал бы выступления молодежи в своих выступлениях.

Молодежь была основной движущей силой не только протестов, скажем, в Тунисе, но и революции в Чехословакии — во времена отсутствия интернета и мобильной связи. Оснащенные же мобильными технологиями и доступом к социальным сетям, в условиях кризиса создатели сообществ «Революция через социальную сеть» и подобных могут стать координаторами масштабных протестов в Беларуси.



Антон ТАРАС

←В Беларуси можно провести эксперимент по введению института присяжных - Голованов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика