Судьба настоящего человека
Судьба настоящего человека
Судьба Анатолия Михайловича Олейника напоминает лихо закрученный киношный сюжет. Только она еще многообразнее, насыщеннее, ярче.
19–летний курсант школы младших командиров, служивший на западной границе Белоруссии в местечке Сопоцкин, был ранен во время первой же бомбежки наших рубежей. В тот кровавый рассвет он впервые увидел и смерть своих товарищей. Позже чуть было сам не оказался похоронен в братской могиле — его, раненого, обессиленного, местные жители посчитали мертвым...
Но Анатолий Олейник выжил, со своими единомышленниками создал партизанский отряд «Победа», действовавший вплоть до освобождения Белоруссии в Кайковском лесу в окрестностях Минска. За разгром немецкого гарнизона в марте 1942 года в деревне Малый Тростенец фашисты назначили награду за поимку Олейника. «И хотя многие местные жители знали партизанского командира в лицо, награда осталась невостребованной, — вспоминает соратник Олейника по партизанской борьбе Михаил Николаевич Лошнец из Могилева. — На боевом счету отряда пущенные под откос сотни эшелонов с вражеской техникой, вооружением и живой силой, десятки диверсий...»
За мужество и отвагу Анатолий Михайлович награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, медалями. Но главная его награда в жизни — супруга Ева Ивановна, с которой Олейник прошел вместе с первого до последнего дня войны.
Сегодня Анатолию Михайловичу исполняется 90 лет. Мы дозвонились юбиляру, чтобы лично поздравить. Оказалось, нам повезло застать его.
— У меня хотя и больные ноги, но дома я не сижу — некогда, — бодро отрапортовал Анатолий Михайлович. — То со школьниками надо пообщаться, то с товарищами встреча... Много лет подряд ездил на майские праздники с партизанскими друзьями в наш Кайковский лес. Ездил бы и сейчас, но, увы, товарищей почти не осталось, да и годы берут свое...
Тем не менее о своем командире и друге товарищи не забыли и сердечно поздравили его через газету: «Желаем, чтобы фронтовые раны не болели, а планы и мечты сбывались».
Автор публикации: Валентина МОХОР