Вода и беда

Источник материала:
21.06.2011 10:44 — Новости Общества

Река не виновата

Печальная статистика: по данным ОСВОД с начала текущего года при купании погибло 112 человек, из них 9 подростков. Причем виновными в случившемся стопроцентно следует признать самих неосторожных купальщиков. Многие из них нередко переоценивают собственные силы, иные же стремятся покорить стихию, будучи в нетрезвом виде. Так, недавно во время профилактического рейда на столичном водохранилище Дрозды работники ОСВОД и милиционеры заметили группу девочек-подростков, которые, будучи в изрядном подпитии, развлекались тем, что прыгали в воду с плотины на гидроузле. Место это опасное ежегодно там разбиваются 2-3 человека. Однако, несмотря на все увещевания спасателей, экстремалки продолжали опасное развлечение. Это наша забота, не мешайте, - отмахнулись они от дотошных взрослых. А зря Ярким примером подросткового максимализма послужила гибель шестнадцатилетнего лицеиста, который решил в апреле этого года искупаться в Березине. Мальчишка отдыхал на природе с друзьями, когда ему в голову пришла шальная идея окунуться в еще весьма холодную речную воду. Парень прыгнул с крутого берега, однако на помощь подоспели товарищи, которые буквально силой вытащили его из воды. Обсохнув и отогревшись, лицеист отошел подальше от людских глаз и вновь повторил свой экстремальный маневр. На этот раз прыжок закончился трагически купальщик утонул.

Как отметил председатель Республиканского совета Общества спасания на водах Анатолий Иосифович Голуб, факультативные уроки безопасности на воде ведутся в белорусских школах уже с четвертого класса. Работой ОСВОД охвачены почти что все учебные заведения страны. Участники общества читают тематические лекции, создают первичные организации ОСВОД. Создаются красочные стенды, на которых описано, как вести себя на воде, а также правила спасения утопающих. Ребят знакомят с работой водолазов, медсестер. В Борисове и Могилеве существуют профильные классы ОСВОД, по окончании которых учащиеся получают удостоверения матросов и аквалангистов.

Опасность легче предупредить

Что же нужно делать, если на ваших глазах тонет товарищ либо просто незнакомый человек? Сотрудники ОСВОД дают несколько полезных рекомендаций. Если вы купаетесь вне зоны отдыха (пляжа), выберите человека, который с берега будет следить за тем, все ли купальщики в порядке. Длительные заплывы в глубину реки или озера необходимо тщательно пресекать: форсировать бурную речку или широкий водоем без надлежащей подготовки невозможно. Точно также обстоит дело и со спасением утопающих если у человека слабые мышцы, спасти пострадавшего ему будет чрезвычайно сложно. Мало того утопающий может просто утянуть спасателя за собой. Подобный случай произошел в минувшем году, когда пытался вытащить из воды тонущую дочь. Поэтому необходимо либо хорошо уметь плавать, либо сразу же вызывать спасателей. Если в наличии имеется подручное средство доска, веревка или жердь их нужно бросить утопающему. Конечно же, спасательные круги в походы на природу никто с собой не носит. Однако позаботиться о минимальных мерах безопасности все-таки стоит. Если вы плывете делайте это на такой глубине, чтобы можно было встать на ноги. При заплыве даже на глубину в 300 метров весьма велика вероятность возникновения несчастного случая. Мышление подростка зачастую изрядно преувеличивает его реальные возможности. Я переплыву эту речку, - неосторожно думает он, и очертя голову, бросается покорять водные глубины. А не тут-то было! Мышцы человека, не занимающегося плаванием профессионально, не готовы к большим нагрузкам. Ты проплываешь 50-60 метров, руки устают, подкрадывается коварная судорога и все может завершиться плачевно. Очень часто пловцы не умеют правильно дышать: если в рот попадает вода, они начинают захлебываться. Это чаще всего и является причиной утопления мало кто, захлебнувшись, может восстановить дыхание. Причем, большинство тонущих предпочитает это делать молча. Подобная вежливость в данном случае совершенно неуместна. Кричи, и как можно громче! Это поможет привлечь внимание прохожих либо спасателей.

На воде необходимо сохранять спокойствие. Если захлебываешься приподняться и держаться за счет действия рук и ног, чтобы восстановить нормальное дыхание. Затем нужно выбрать ближайшее расстояние до берега и медленно выплывать. На случай судороги специалисты рекомендуют прикалывать к плавкам обычную булавку: легкого укола достаточно, чтобы сведенная мышца вновь начала работать. Но самое главное не паниковать: даже если обе ноги свела судорога, можно выплывать за счет рук.

Дело техники

Человеческий мозг без доступа кислорода может прожить пять минут. Это и есть драгоценное время спасения. По истечении этого срока вернуть утопающего к жизни невозможно. Сегодня на территории республики работают 66 спасательных станций и 102 спасательных поста. Персонал спасательной станции состоит из 6 водолазов, 5 мотористов и 2 медицинских работников. Спасатели обеспечивают охрану пляжных территорий с 10 утра до 22 часов вечера. За буйками обычно дежурит матрос, который отслеживает обстановку и по служебной связи оперативно докладывает о происшествиях на станцию. Нарушителей порядка любителей заплыть за буйки либо выпить бутылочку-другую горячительного на пляже предупреждают, а впоследствии и удаляют из зоны отдыха. У работников ОСВОД четко отработаны инструкции по взаимодействию с МЧС. Любой звонок на линию 101, если он касается утопления, поступает на ближайшую спасательную станцию. Существуют специальные маневренно-поисковые группы, которые выезжают на место происшествия во время несчастных случаев на воде. После объявления тревоги команде ОСВОД дается 30 секунд на сборы. После этого катер отходит от причала. Время его передвижения полторы минуты. За этот промежуток он проходит от 700 до 1000 метров. Водолазу остается всего три минуты на поиск человека, который погрузился под воду. Район действия спасательной станции 1200 метров. Это расстояние, на котором дежурный может увидеть в бинокль нарушителя или утопающего.В ночное время на станции присутствуют моторист и матрос два человека, которые могут оказать посильную первую помощь на поверхности воды. Именно этим людям мы обязаны своим спокойствием на пляжах. Поэтому лучше заранее прислушаться к рекомендациям специалистов, нежели впоследствии расхлебывать самими же заваренную кашу.

Елена Харламова.

21.by  
←Рассмотрение кассаций Халип, Марцелева и Северинца перенесено

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика